Искендер Исамидинов, ректор Национального университета имена Жусупа Баласагына: "Что нам делать, если выпускник вуза наотрез откажется работать?"

Автор: Жыргалбек Бердибеков
Айбат Айбат
Обратите внимание на дату публикации.

 

На парламентском заседании 29 января бурно обсуждался законопроект "О внесении дополнений в отдельные акты Кыргызский Республики" (внесение изменений в законы КР "Об образовании", "Об основах Государственной молодёжной политики"). Отдельные коллеги инициатора законопроекта нардепа Бакыта Торобаева, руководители вузов высказывали полярные мнения. Например, ректор Национального университета Искендер Исамидинов заявил, что не поддерживает данный законопроект.

- Парламентарии рассмотрели законопроект, обязывающий вузы трудоустраивать не менее 30 процентов своих выпускников. Насколько необходим данный закон?

- Такие практики поступают к нам из других стран. Например, во Франции обучают по специальным направлениям. После окончания вуза студент идёт работать туда, откуда он получил направление. У нас пока что нет такой практики. Честно говоря, я пока что не до конца ознакомился с данным законопроектом. Может, можно составлять договоры с министерствами и ведомствами и вести работу на этой основе. Если закон будет принят, то должно быть разработано положение. В общем, этот вопрос требует глубокого анализа.

- Согласно предлагаемому законопроекту, если вуз не сможет трудоустроить не менее 30 процентов своих выпускников, то тогда данный вуз и его ректор будут в соответствии с мерами снова пересмотрены…

- Вот молодцы!.. Тогда все поворачивается вспять! Если выпускник вуза не согласится работать на предложенной работе, или после окончания вуза он совершенно не намерен работать по специальности, то тогда что нам делать? Ещё раз скажу, что я не читал данный законопроект. Но если там такие условия, то это неправильно. 

Источник: газета "Айбат" №63 от 31.01.2014 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/culture/27359/ Ссылка на материал: