Еще больше людей выступили против Деда Мороза

Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
30 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С каждым годом все больше политиков не празднуют Новый год в связи с религиозными убеждениями.

На интернет-страничках можно увидеть следующие заявления: "Новый год не имеет отношения ни к кыргызам, ни к мусульманам. Верьте не в Деда Мороза, а в Бога". Они считают запрещенным не только шампанское, но и торт, в котором содержится маргарин.

Возможно из-за увеличения числа верующих уже с высокой трибуны начали звучать голоса тех, кто призывает не отмечать этот праздник. Торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков не будет встречать Новый год в связи с религиозными убеждениями. По его инициативе был отменен новогодний парламентский вечер. Сэкономленные деньги были перечислены в школу для детей с ограниченными возможностями.


Президент, который ждет Нового года как ребенок

Не устающий повторять слова "По воле Божьей" президент Алмазбек Атамбаев во время новогодней детской елки заявил, что Новый год является особым праздником:

- Новый год - особый праздник. Потому что и дети, и взрослые ждут этого праздника с нетерпеньем. Я уже стал дедом, но продолжаю ждать этого праздника как ребенок.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев встретит Новый год с семьей. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Мелис Эржигитов. Министр молодежи, труда и миграции Алиясбек Алымкулов не будет встречать новый год и не навязывает свои религиозные убеждения.

Призывающий людей верить в Бога, а не в Деда Мороза Турсунбай Бакир уулу из "Ар-Намыса" считает, что Новый год является праздником грешников. Он неоднократно инициировал в парламенте вопрос об отмене праздничного статуса 1 января.

- Мы должны наполнять жизнь не сказочной чепухой вроде Деда Мороза. Нам следует отмечать свои праздники. Новый год - чужой праздник. В этот день люди напиваются до смерти и остаются на улице или спят друг с другом. Кыргызам, мусульманам не нужны такие греховные праздники.


О чем говорит то, что люди начали выступать против праздника?

По данным Бакира уулу, в этом году в парламенте насчитывается 16 ажы, 10 младших ажы, более 30 депутатов, совершающих намаз. Но нельзя сказать, что все верующие отказываются встречать Новый год.

Лидер фракции "Республика", младший ажы Назарали Арипов считает, что каждый сам решает - отмечать Новый год или нет. По его словам, 1 января - условный праздник, первый из 365 дней.

- Каждый должен встречать этот день так, как пожелает. Потому что год обновляется. Не думайте, что 2014 года не наступит только потому, что мы откажемся его встречать. Я буду встречать Новый год с семьей, за праздничным столом.

Противники этого праздника считают, что символы Нового года - елка, Дед Мороз и Снегурочка не имеют отношения к мусульманам. Муфтий Кыргызстана Рахматулла ажы Эгембердиев не считает 1 января особым днем. Но он считает, что выступление против государственного праздника будет означать выступление против государственной политики.

- Новый год является государственным праздником. Духовное управление мусульман не выступает против такой политики. Я и моя семья не будем отмечать этот праздник. У мусульман есть важные праздники вроде Орозо айта и Курман айта.

С давних времен кыргызы празднуют 21 марта как наступление нового года. Таджикское правительство запретило с этого года показывать в эфире телеканалов елку, Деда Мороза и Снегурочку.

Источник: Азаттык уналгысы