Лучшие представители кыргызского балета в других странах

Автор: Алтынай Темирова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
25 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Талантливая молодежь вынуждена покинуть театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева и отправиться за границу из-за финансовых трудностей.

Кыргызский балет по качеству когда-то не уступал мировым стандартам. Да и здание ничем не уступает Московскому Большому театру. Но кыргызский балет не может вернуться к уровню звездных 60-70-х.

За последние двадцать лет театр пережил тяжелые дни. Детство Эрмека Бейшеналиева - сына Венеры кыргызского балета, Бубусары Бейшеналиевой, прошло в этом театре. Он наблюдал за лучшими представителями кыргызского балета - Нурдином Тугеловым, Николаем Холфиным, Ураном Сарбагышевым. Он считает, что те времена были "золотой эпохой" в истории кыргызского балета:

- В 1958 году мы отправились в Москву с балетом "Чолпон". Правительство решило, что это должны увидеть и другие люди, поэтому все происходящее было отснято на пленку. Кино раскупили 111 стран. Государство прилично заработало.

- Какова нынешняя молодежь? Будет ли среди них новая Бубусара?

- Выпускники нашего училища имени Чолпонбека Базарбаева уезжают в Россию или в Казахстан. В этом сезоне уехали 6 молодых специалистов. Половина лучших танцоров балета в Казахстане - кыргызские джигиты.

- А большинство балерин уезжают в Китай?

- Так и происходит... В Китай в основном уезжают девушки. Потому что танцуют там в основном балерины. Девушкам хорошо платят. Сцена, условия, декорации, костюмы - все на самом высоком уровне.

Заведующий кафедрой хореографии, балетмейстерства и режиссуры Национальной консерватории имени Калыя Молдобасанова Зарылбек Молдобекиров забил тревогу, заявив, что в будущем мы можем потерять балет как искусство, если не уделим ему внимания уже сейчас:

- Балет - тяжелый жанр, учишься 8 лет, работаешь лет 20. Каждый день репетируешь по восемь часов. Если  государство не уделит внимания, то кыргызский балет может попросту исчезнуть. В Казахстане открылся новый театр Астана-Балет, наши лучшие девушки и джигиты оказались в труппе этого театра. До сих пор уезжают туда. Потому что их зарплата - 1500 долларов. А теперь сравните нашу зарплату в 4000 сомов. Чувствуете разницу?! Это и есть основная причина. Во-вторых, молодость есть молодость, талантливые люди хотят объездить мир. Мы не можем отказать тем, кто хочет отправиться в Европу и продемонстрировать кыргызское искусство...

В какое-то время именно государственная поддержка помогла зажечься таким звездам, как Бубусара Бейшеналиева, Рейна Чокоева, Уран Сарбагышев, Роберт Уразгельдиев, Чолпонбек Базарбаев, Айсулуу Токомбаева. Досадно, что имена их последователей неизвестны для нашей общественности.

- Наш театр был бы престижным, если бы нам уделили внимание, если бы зарплата у нас была на должном уровне. Самый лучший театр Средней Азии - наш, самые лучшие танцоры - наши кыргызы. Это подчеркивают везде, даже казахи признают. Только поэтому наши танцоры побеждают на международных фестивалях, конкурсах. Один из них - мой выпускник Нурлан Конокбаев заявил о себе на весь мир, подает большие надежды. В данное время он является артистом нашего театра.

На сегодняшний день кыргызский балет не может позволить себе гастроли, даже по приглашению театров других стран. Не может выступить со своим спектаклем на лучших фестивалях. Потому что костюмы, декорации устарели и не столь красочны.

Источник: Азаттык уналгысы