Почему нет зрителя?

Автор: Жыпар ИСАБАЕВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
10 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

По словам театрального критика Жаныша Кулмамбетова, в театральной сфере работа окончательно не остановилась, потихоньку идет. К примеру, в последние 3 года Русский драматический театр достиг уровня «Самый репертуарный театр».

В то же самое время в Кыргызский драматический театр пришло новое руководство. И  правда, с приходом Марата Алышпаева на давно спящей  кыргызской сцене начался творческий процесс. Но, к сожалению, Кыргызский театр драмы никак не может достичь уровня Русского драматического театра. По словам Ж.Кулмамбетова, нет сомнений в творческих способностях и талантливости кыргызской драмы, у нее есть все возможности. Но все сдерживает одна вещь – отсутствие драматургии! Как говорится, «сначала было слово», чтобы артист играл, а репертуар обогащался и приходил зритель, прежде всего, должно быть произведение, так отмечает Ж.Кулмамбетов.

В общем, единственной причиной удрученного положения Кыргызского драматического театра, печального, словно ребенок-сирота, оказалось это. А ведь в нем когда-то не прекращались спектакли, а из зала не уходили зрители. Театральный критик говорит: «Для избавления от этой проблемы в жанр драматургии должно было прийти думающее по-новому молодое поколение». Но по различным причинам пока не видно даже духа молодых…

Пока на кыргызскую сцену не придет соответствующая кыргызскому менталитету и требованиям современности драматургия, сцене не видать счастья. Ну а навязывание зрителям иностранных спектаклей, не соответствующих менталитету кыргызов, – очень большой недостаток. Ж.Кулмамбетов говорит, что у нас сейчас живучи такие недостатки.

Наряду с этим в театрах нет отличных менеджеров. Со времени получения независимости никто не старается готовить их. Говоря точнее, мы забыли о подготовке менеджеров, способных продать готовую «продукцию». Поэтому даже при наличии «продукции» она не доходит до народа. Глядя с этой позиции, мы, невзирая на контекст роста и развития, до сих пор остаемся в духе советской инерции со старыми взглядами.

Конечно, как и в сфере кино, в театральном мире тоже проходят фестивали, выезжают в другие государства, участвуют там. «Но этого недостаточно. Театр должен ставиться для народа, надо привнести современную драматургию. А иначе мы не сможем заинтересовать народ зарубежной драматургией. В этом отношении Русский драматический театр является образцом для других театров. К сожалению, у нас есть театры, годами ничего не показывающие, но живущие за счет государства».

Ж.Кулмамбетов подчеркивает еще один вопрос как один из недостатков театра: «Почему-то мы берем за образец только одну методику советской школы и по этой же методике приводим кадры на работу. Беря с этой стороны, артист приходит на сцену в 27 лет. Это же означает – он приходит уже состарившимся. Поэтому есть необходимость внесения изменений в учебную систему. В театр артист должен приходить в возрасте 15-16 лет».

Для этого министерством должна быть разработана вот такая стратегия.

 

 

Источник: газета «Кыргыз туусу» № 68 от 10.09.2013 / стр. 14

  http://www.gezitter.org/culture/23538/ Ссылка на материал: