Судьбы, затерявшиеся в истории

Автор: Аманбек Жапаров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
30 августа 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вышла в свет книга "История Кыргызстана глазами очевидцев" журналиста Амирбека Усманова и чешского ученого Петра Кокайсла.

При поддержке туристической компании Kyrgyz Concept была опубликована книга на русском языке "История Кыргызстана глазами очевидцев" (начало XX века), в которой отражены архивные документы, освещающие политико-экономическое, географическое, социальное положение в Средней Азии в XVIII-XX вв. Помимо документов, книга проиллюстрирована фотографиями и картами. Кроме того, есть информация о безмолвной экспансии Российской империи, о переселении русских на территорию Кыргызстана, о причинах восстания 1916 года.

В очень живой манере передаются рассказы свидетелей политики коллективизации в кыргызской земле после октябрьской революции, раскулачивания богачей и манапов, жизни простого населения, страдающего от Красной армии и басмачей, деятельности чешского кооператива "Интергельпо" в 20-30 гг. прошлого века.

Кандидат исторических наук Кубат Иманкулов оценивает совместный труд чешского ученого Петра Кокайсла и пражского журналиста "Азаттыка" Амирбека Азам уулу Усманова как внесенную новинку в историю Кыргызстана.

- История советского времени - безличная история. Все политические события освещались цифрами и происшествиями. Но история не связана с судьбами конкретных людей. А новшество в этой книге связано с тем, что история связана с судьбами отдельных людей. Кроме того, тут есть информация о том, как народ воспринимал те или иные события. Поэтому, эту книгу можно назвать живой историей. Книга внесла новшество в манеру изложения истории. Если будущие историки будут уделять внимание судьбам людей, то такие книги будут легко осваиваться.

Писатель Абибилла Пазылов считает, что эту книгу должны прочитать не только рядовые люди, но и политики, чиновники.

- Книга напоминает не историю, а сложившееся ныне положение. Потому что при каких-то режимах умалчивается многое. Спустя пять-десять лет многое всплывает наружу. Поэтому было бы хорошо, если бы книгу прочитали люди, которые определяют судьбу народа, определяют историю.

Абибилла Пазылов считает, что книгу следует перевести на кыргызский язык и распространить среди учебных заведений и населения.

Ранее книга "История Кыргызстана глазами очевидцев" была опубликована на русском и чешском языках в Праге. Руководитель туристической компании Kyrgyz Concept Эмил Уметалиев инициировал вопрос об издании книги в типографии Кыргызстана, потому что считает, что книга является актуальной для сегодняшнего Кыргызстана:

- В данное время общественность обсуждает вопрос о вступлении в Таможенный союз. Людей, выступающих против этой инициативы недостаточно. Некоторые просто смотрят на это со стороны и молчат. Для меня очевидно, что со вступлением в Таможенный союз мы окажемся под новой волной колонизации. В таких ситуациях мы нуждаемся в таких книгах. По-моему, в этой книге освещена не история, а по большей части - экономика. Потому что Российская империя в XIX веке вела политику вытеснения кыргызов с наших земель. Они вынудили людей отказаться от независимости, свободы, имущества, хозяйства. Кыргызы до сих пор не поняли этого. Частично у нас в голове остались советские идеалы, с другой стороны авторитарные режимы хотят нас подчинить себе. В этой книге хорошо переданы подобные вещи.

По мнению специалистов, книга "История Кыргызстана глазами очевидцев" журналиста Амирбека Усманова и чешского ученого Петра Кокайсла ценна, прежде всего, живой манерой передачи истории со слов очевидцев, содержанием архивных материалов, фотографий. Книга издана тиражом в 1000 экземпляров и вызвала интерес читателей.

Источник: Азаттык уналгысы