Превратившаяся в моду реформа, некачественные ВУЗы, обрушенный фундамент

Автор: Зайырбек Ажыматов
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время в Кыргызстане есть 52 ВУЗа, сотни институтов и центров. По информации, в Кыргызстане ежегодно ВУЗами выпускается 35–37 тысяч специалистов с высшим образованием. По количеству студентов сегодня Кыргызстан занимает 14 место. Но по качеству образования, согласно результатам междунардный исследований, Кыргызстан оказывается на последнем месте. Зачем в таком случае нужны многочисленные ВУЗы? Еще экс-президент Роза Отунбаева говорила о необходимости сокращения на 70 процентов количества ВУЗов. Президент Алмазбек Атамбаев также заявляет, что система образования в стране нуждается в реформе. Но мы слышим об этом, а движения нет. Чтобы узнать мнение экспертов по этому вопросу, мы обратилсь к ним.

Кенешбек Сайназаров, председатель наблюдательного совета Министерства образования и науки: «Для осуществления реформы системы образования средств достаточно»

- Кенешбек мырза, перечислите основные проблемы при реформирования системы образования.

- Во-первых, система образования, как живой организм, требует эволюционного подхода. Только несведущий человек считает, что можно быстро провести реформу и получить результаты. К сожалению, в настоящее время народ негативно относится к реформам вследствие поспешных изменений и отсутствия результатов.

Во-вторых, мы не получили ответа, повысили ли качество и облегчили учебную систему после каждого изменения системы. Прикрываясь словом «реформа», мы ухудшили положение и без того обессиленной системы. Это означает нарушение законных рамок проведения в систематической форме проверки и дальнейшего распространения.

В-третьих, любую реформу претворяют в жизнь значимые специалисты. В системе образования это учителя, преподаватели, воспитатели. И так известно, что у нас нет системы заботы об учителях, не созданы условия для того, чтобы они полноценно выполняли свою работу не думая о пропитании собственных детей. Я не поддерживаю мнения, что учителя просто должны выполнять свою работу за зарплату. Они должны систематически проходить обучение и повышать свою квалификацию.

В-четвертых, необходимые при обучении и воспитании учебные пособия (не только учебники) играют основную роль в качестве и эффективности образования. К сожалению обновления пособий не происходило со времени развала Союза. С каждым днем эта проблема увеличивается.

В-пятых, для достижения результатов администрация школ выполняет роль министерства. Администрации школ должны контролировать достижения в текущей жизни школ и оказывать методическую помощь. У нас же администрации школ заняты далекими от обучения вопросами и последними узнают о «реформах» министерства. Самые лучшие реформы не будут работать, если их не поймут люди, на которых направлены результаты реформ (учителя, администрация).

В-шестых, ученики не могут получить действительно необходимые в жизни знания, умения и навыки ни в школах, ни в детских садах, ни в ВУЗах. В результате мы выпускаем непригодную для жизни «продукцию». Принимающие решения фигуры при пересмотре программ работают в односторонней форме.

В-седьмых, с  проблемами системы образования остаются только учителя и учебные заведения. Никогда не решается вопрос привлечения к работе общественности и партнерства.

- Как можно решить  эти проблемы?

- Нужно тщательно оценить эту проблему, реально обсудить ее со всем народом, внимательно проэкзаменовать эти приемы, проверить результаты, доработать, дать созреть и затем уже распространять для большинства. Пока этого не произойдет система должна работать по-старому. По моим оценкам, необходимо минимум 5 лет, чтобы получить хорошие результаты и распространить их. После всего этого нужно в спиральном виде реализовать, анализировать, создав систему. Не присоединяясь к тем, кто кричит об отсутствии средств. У системы народного образования достаточно средств, чтобы провести передовые реформы.

Дуйшен Шаматов, научный сотрудник Универститеа Ценральной Азии в Бишкеке: «Не надо превращать реформу в моду»

- Дуйшен-мырза, в чем основные проблемы при реформировании системы образования?

- Это недостаток местных специалистов, неумение экономно и по назначению использовать внешнюю помощь, чрезмерное вмешательство в систему образования разных неспециалистов-популистов и политиков с криками «ура!» и т. д. В настоящее время в системе образования полно проблем, в то же время идут десятки реформ, большинство которых не приводит к ожидаемым результатам. Вследствие отсутствия системности внедряемых новаций, попытки не приводят к ожидаемым результатам, исчезают как вода в песке. Значит дело не в отсутствии инновационных действий, а отсутствии взаимосвязи, беспорядочности фрагментарных и навязываемых сверху реформ.

- Получается, что отдельные реформы проводятся ради моды?

- Правильно. Это еще одна проблема реформирования. Школы и районные отделы образования всегда находятся в процессе реформирования и обновления. В то же время реформы и инновации открывают дорогу большим политическим и финансовым возможностям. Конечно, есть соблазн в кратчайшее время показать результаты, чтобы не отстать от моды, не получить выговор от вышестоящих, в большинстве случаев хорошо не вникая в суть проводимых реформ. В такой ситуации создаются условия для гибели реформы или инновации, так как они выходят из моды, появляется новая. Если окинуть взглядом последние 20 лет, то какие только реформы не приходили и уходили! Возьмем только один пример - сейчас никто и не вспомнит про реформу введения ваучеров в системе повышения квалификации учителей.

- Какая польза тогда от реформы системы образования?

- Реформа должна проводиться системно и затем достичь устойчивости. Изменения должны впитаться в систему, стать привычными для людей, принести результаты, и только после этого можно говорить об успехе.

Токон Орусбаева, заведущая кафедрой технологии дошкольного образования университета имени И. Арабаева: «Мы не направляем детей на правильный путь с самого раннего детства»

- Токон айым, какие в настоящее время главные проблемы ВУЗов в процессе обучения?

- В ВУЗах много проблем, главной из которых является выпуск некачественных специалистов.

- Сейчас много говорят о некачественности выпускаемых ВУЗами специалистов. Какие есть препятствия для обеспечения качества специалистов?

- Во-первых, из школ приходят абитуриенты с низким уровнем образования. Форма обучения в ВУЗах отличается от школьной, нет системы ежедневной оценки знаний. Это создает свободу для студентов, создает ощущение, что можно не учиться и кое-как сдавать экзамены. Они до этого не привыкли получать знания самостоятельно. В-третьих, большинство детей-дошкольников не получило правильной ориентации  на развитие. Фундамент должен создаваться еще в самом раннем дестве. Это время закладывания основ воспитания ребенка. Я не хочу сказать, что все студенты плохие, но плохое, как известно, быстро перенимается. Большинство студентов 3-4 курсов начинают осознавать себя взрослыми людьми, и если их устраивает специальность, то за 2-3 года могут повысить свой профессиональный уровень, на практике усвоив те знания, которые они не получили до этого времени.

- Отдельные преподаватели ВУЗов после заграничных командировок стремятся экспериментально внедрять в практику своих ВУЗов увиденное за рубежом. Поэтому и говорят, что за 20 лет система образования не развивалась в едином направлении. По какой системе обучаются студенты в настоящее время? Какие отрицательные и положительные стороны есть у нее?

- Нет ничего плохого в применении нового. Можно применять и лучшие старые методы. Но 21 век требует хотя бы использования информации. Ежедневно происходят изменения, обновления. Например, каждые 3-4 года появляется компьютер нового поколения, не освоив который мы можем лишиться многой информации. Если говорить конкретно о методиках и приемах, новые технологии помогут  выявить и пробудить способности, помогут им в работе, будут развивать творческий потенциал. Для таких нововведений есть хорошие возможности. Сейчас каждый учитель старается работать творчески. Мы знаем, что много молодежи обучается за рубежом. Если они уедут отсюда с усвоенными новыми технологиями, то им будет значительно легче.

Источник: газета «Жаны агым» № 20 от 17.05.2013 / стр.

  https://www.gezitter.org/culture/20496/ Ссылка на материал: