Чолпонбек Абыкеев, председатель Национального союза писателей: «Те, кто предложил государству нынешнюю систему, являются диверсантами и врагами народа, стремящимися в корне уничтожить кыргызов»

Автор: Дайырбек Мейманов
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

От духовного кризиса могут спасти только творческие люди

- Мы хотим начать разговор с настоящего положения в Национальном союзе писателей.

- Кыргызы говорят «скрытую болезнь разоблачит смерть». Скажем все как есть. У Союза писателей, имеющего статус Национального, состояние плачевное. Долги по аренде достигли 700 тысяч сомов. Это долги за 5 лет. Рабочий аппарат уже два года работает, не получая заработной платы.

- Как это возможно? Как решаются повседневные нужды?

- Повседневные нужды кое-как будут перекрываться. У меня продается много книг. Только книга «Бриллиантовая змея» обеспечивает средствами близкими к хорошей зарплате. Мои дети работают. Я спрашиваю открыто своих заместителей, как они работают без зарплаты? Предлагаю им найти другую работу. Не уходят. Значит, и у них имеются другие источники получения средств.

- Значит, вас надо представить к награде за безвозмездный труд

- Дело не в награде и не том, получает рабочий аппарат зарплату или нет. Если мы не хотим допустить ликвидации Национального союза писателей с 80-летней историей, то следует исправить нынешнюю государственную систему. Иначе мы потеряем творческих людей, которые дают духовную пищу. Я удивляюсь одной вещи. Мы принимаем «Продовольственную программу». Возмущаемся, если дорожает мука. В то же время не обращаем внимания на скудеющие духовные запасы, бедность духовного мира. Если мы будем думать только о насыщении желудков, то превратимся в двуногих животных. От духовного кризиса людей могут спасти только творческие люди, в том числе писатели. Это очевидная жизненная правда. Сегодня пять больших кризисов государства возникли вследствие невнимания к писателям. Во-первых, библиотечный кризис, прекратилось снабжение книгами писателей библиотек, библиотечные фонды не обновлялись 20-25 лет. Люди перестали посещать библиотеки. Мы не сможем преодолеть этот кризис, пока не будут обновлены библиотечные фонды, пока государство не начнет закупать книги писателей для библиотек. Во-вторых, без издания хороших книг не будут созданы хорошие фильмы. Где времена «кыргызского чуда»? Какое «чудо» можно создать без книг? В-третьих, кризис театра и оперы. Если не будут написаны хорошие пьесы, то театры опустеют, их не будут посещать зрители как сегодня. Не будет постановок хороших опер, и эта сфера тоже будет хромать. В-четвертых, исчезает наш язык. Мы говорим, что он перестает отвечать современным требованиям. С исчезновением языка люди не умеют выразить свои мысли и начинают заниматься косноязычием. Газеты передают информацию короткими фразами и избегают художественного изложения мыслей. В-пятых, молодежь перестала читать книги. Молодежь теряет нравственные устои. Мы считаем, что в молодежи исчезает дух патриотизма, она выезжает из страны. У поколения, лишенного духовной пищи, не будет чувства патриотизма и национальной гордости. Молодое поколение растет без знания традиций, обычаев, достоинства. Общество, попавшее в такой духовный кризис, никогда не будет развиваться. Чтобы не допустить этих пяти кризисов, нужно внимание к писателям на государственном уровне, о чем мы постоянно говорим.

Государство незаметно пыталось расколоть писателей

- Есть ли пути выхода из такого кризиса?

- Есть. Нужно исправить ситуацию. У культуры есть два крыла. Одни создатели, другие – распространители трудов создателей. Это как два крыла у птицы, и они неразделимы. Если их разделить, то они перестанут существовать. Например, писатель написал книгу. Чтобы ее распространить, открыты книжные магазины. Возникла филармония, чтобы написать музыку, театр, чтобы поставить пьесу… Что сделала наша сегодняшняя система? Разделила создателей и распространителей. Создателей превратила в творческие союзы, отделила от государства, а распространителей оставила при государстве. В результате общество и государство подверглись неслыханному духовному кризису, увеличилось число убивающих за 1000 сомов, наркоманов, алкашей, воров-расхитителей, безнравственных людей, проституток, мошенников, и мы все утопаем в болоте. Те, кто предложил государству нынешнюю систему, являются диверсантами и врагами народа, стремящимися в корне уничтожить кыргызов. Сколько мы об этом говорим, но власть продолжает бездействовать. Чтобы поскорее исправить создавшуюся ситуацию, государство должно принять закон, точно определяющий статус творческих союзов. Мы внесли предложение в Жогорку Кенеш о внесении дополнений и изменений в ряд законов и о принятии Закона «О творческих союзах». Сейчас идут широкие обсуждения. Также мы хлопочем о внесении изменений и дополнений в Закон «О поддержке культуры».

- Верите в успех своих начинаний?

- Как говорится, «надежда не умирает», депутаты начали понимать нынешнюю ситуацию, думаю, что они поддержат. Особенно рьяно принялся за работу депутат Жогорку Кенеша кыргызский народный поэт Эгемберди Эрматов. Хотя в Жогорку Кенеше есть ряд депутатов, заявляющих о себе как о писателях и представителях творческой среды, только Эрматов болеет за творческую среду. Другие же позабыли, что они писатели и поэты. Думают, что всю жизнь будут депутатами.

- У писателей есть привычка судиться, делиться. Мы помним, что ваш творческий союз был самым недружным. Каково сейчас положение в союзе?

- Я это почувствовал, придя в руководство Союза писателей. Со стороны власти в свое время делались тайные попытки внести раскол среди писателей, лишить их влияния в обществе и политике. Творческие люди по своей природе очень доверчивы. Они последовали за провокаторскими действиями власти и лишились всех богатств, какими обладали. Только в Кыргызстане среди всех стран бывшего СССР писатели лишились всего, в том числе здания, и оказались беспризорными на улице. Союзы писателей других бывших стран СССР сохранили и здания, и места отдыха. Сейчас они благоденствуют, отдав в аренду лишнюю площадь. Только в соседнем Казахстане писатели получают только от аренды примерно 100 тысяч долларов в месяц. Мы же вынуждены платить за аренду бывшего собственного здания. Вот такие плоды политики разделения. Теперь такого вопроса не стоит, делить нечего. Есть только вполне законная конкуренция в творческой среде.

Источник: газета «Алиби» № 41 от 26.04.2013 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/culture/20058/ Ссылка на материал: