Марат Ибраев - продолжатель отцовского дела

Автор: Аида ИШЕНГУЛОВА
Айбат Айбат
Обратите внимание на дату публикации.

Марат Ибраев не получил специального музыкального образования. Но, несмотря на это, он выиграл главный приз прошедшей в 2011 году в Москве международной романсиады. В данное время он интересуется также режиссерской профессией.

Марат Ибраев сразу выбрал стихотворение великого русского поэта Александра Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» Он готовился к конкурсу международной романсиады, которая должна была пройти в Москве. Его не обмануло чутье - повесть о благородной любви принесла Марату успех, открыв дорогу к большей сцене.

- Мы все в школе учили стихи Пушкина. Они всем знакомы, впитались в нас. Поехал на конкурс, и сразу же это прослушали. Я тотчас выбрал: «Я это знаю, спою». К тому же я учился в русской школе. Вырос на произведениях Тургенева, Толстого. Для хорошо известного открывается душа. Этим запомнилась победа на конкурсе 2011 года.

«Я помню чудное мгновенье» в исполнении Марата Ибраева

Романсы не особенно часто звучат на кыргызской сцене. Имеется считанное количество  исполнителей. В их ряду певец-тенор Марат Ибраев.

- Это напоминает народную песню. Но романс нельзя назвать песней. Правильней назвать его маленьким романом. Время одной любви. Как говорится, вот так она началась, так и закончилась. Во время пения следует украшать голос чувством. Короче говоря, романс – это внутренний мир русских. Он приобретает красоту, только когда правильно чувствуешь и исполняешь в точности. Допустишь малейшую неточность – всё испортишь. Есть также романсы, написанные по-кыргызски. К сожалению, их много не поют. Народ тоже не стал их особо принимать.

Марат родился в творческой семье. Отец – театральный режиссер Бообек Ибраев, мать – известная певица Гульсун Мамашева. Тем не менее, он пришел в творческую среду поздно, в 40 лет.

- Я вырос на руках у дедушки и бабушки. Отец с матерью работали. Может быть, они вдоволь хлебнули «холода и жара» этой профессии, в общем, воспитывали нас вдали от этой среды. Но, вероятно, отец надеялся на меня, он говорил: «Из тебя выйдет хороший режиссер». По возвращению из армии он дал мне совет: «Поезжай в Москву, сдай в театральное училище». Я настраивался на это. Но неожиданно дедушка заболел, и я не поехал поступать. Позднее сдал документы в Политех, выбрал другую профессию.

«Мое счастье»

Все равно в душе остается какое-то желание. Марат тоже после 30 лет захотел петь. Наконец, он достиг мечты, получил уроки у кыргызского народного артиста Улукмырзы Полотова.

- Как-то раз я сказал маме: «А что, если мне после 30 лет выйти на сцену?» Мама не согласилась: «Не надо, возраст прошел». Но в сердце была большая мечта. Я самостоятельно занимался пением. Однажды это услышала мама. Только после этого она сказала: «Ой, у тебя, оказывается, есть голос», и начала давать советы. А потом я стал получать уроки у народного артиста Улукмырзы Полотова. Мы сначала начали с народных песен. После того как я привел голос в порядок, я перешел к опере. Сейчас я сотрудничаю с народным артистом Талгаром Жакшылыковым. Могу сказать, что получил многое от этого человека. На кыргызской сцене мало певцов басов. Один из них Талгар агай.

Мы сказали, что в последнее время Марат Ибраев интересуется режиссурой. В особенности он стремится к постановке произведений Шекспира «Отелло», «Король Лир». Между тем он упомянул отца Бообека Ибраева:

- Один раз я пошел в театр. Там шла репетиция. Я увидел, как отец кричит на артистов, и сильно удивился. Дома он был совсем другим человеком. Мягкий, ласковый. Он был великодушным человеком, который прибегал на помощь первым и протягивал руку близким в случае какой-то беды. Он ещё говорил: «Сделаю племянника народом, а из загривка сошью шубу». Многих студентов он обучал, содержа дома. А сколькие с помощью отца получили образование в Москве! Сейчас большинство из них известные в народе личности. Сам же я пришел к родителям, уже став сознательным человеком. Раз получаешь другое воспитание, то становишься несколько отчужденным. Значение родителей понимаю с возрастом. Думаю, не осуществить ли сейчас мечту отца. Пока не думал, какой спектакль вынести на сцену. Наверное, начну с классики.

«Гранада»

Оказалось, Марат с детства вырос на голосах оперных певцов. Похоже, его любовь к опере проснулась еще в ту пору.

- Был американский оперный певец Марио Ланса. Мне издавна он нравится. Почему-то имеется сходство у нас двоих в пении и внутреннем мире.

Марат сейчас работает в одной из международных компаний. Поет только в свободное время. Вот так сын, вышедший из талантливой семьи, продолжает дело, полученное им в наследство от родителей.

 

 

 

 

Источник: газета «Айбат» № 13 от 11.01.2013 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/culture/17196/ Ссылка на материал: