Карганбек Самаков, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен»: «И парламент, и правительство варят каждый свою "болтанку"»

Автор: Эрнис Балбаков
Фабула Фабула
17 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Недавно делегация под вашим руководством побывала во Франции и зарегистрировала такие наши ковры, как ала кийиз, шырдак, в мировом списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Расскажите сначала об этом  вашем успехе…

- Ведь ала кийиз и шырдак стали неотъемлемой частью кочевого быта кыргызского народа в течение веков и в мыслях, и в жизни, и на джайлоо, и на кыштоо. С момента получения независимости в течение 20 лет около 20 тысяч наших мастериц били тревогу об исчезновении народного ручного мастерства. И дал Бог - сбылись наши надежды внести это под защиту ЮНЕСКО. В первую очередь хочу поздравить искусных мастериц. Это победа не моя, а кыргызского народа! Хочу поблагодарить руководителя организации CASCARC Динару Чочунбаеву, которая стояла во главе наших мастериц. Есть девушки, которые работают в ЮНЕСКО, из них хорошее дело сделала Солтонгелдиева Сабира. Необходимо выразить свою благодарность председателю неправительственной организации «Айгине» Гульнаре Амановой. Я сам возглавил эту делегацию, и мы съездили в Париж. Также нельзя не отметить в качестве еще одной важной новости, что в июне этого года Кыргызстан впервые вступил в комиссию Нематериального культурного наследия при ЮНЕСКО в качестве члена. Не только это, также у этого комитета есть специальное политическое бюро, где мы будем заместителями. В этом комитете состоит 24 страны-члена. Обговорив и посоветовавшись с ними, а также проведя ряд дипломатических переговоров, мы зарегистрировали ала кийиз и шырдак в списке Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

- Какова польза этого события для наших мастериц и искусниц?

- После внесения в список мирового наследия шырдак и ала кийиз будут взяты под защиту не только Кыргызстана, но и мирового сообщества. Существует специальная конвенция «О нематериальном культурном наследии», подписанная 146 государствами. И мы присоединились к этой конвенции в 2006 году. Каждая из номинаций этой конвенции, зарегистрированная на основе требований и правил ЮНЕСКО, берется под защиту. У ЮНЕСКО есть специальный финансовый фонд. Например, если обратиться со специальным письмом: «Тот или иной вид узора в том или ином районе пропадает, или у нас есть хорошие идеи для пошива новых отличных образцов шырдака, помогите», из этого фонда будут выделены средства.

- Были ли другие страны, которые препятствовали при регистрации шырдака и ала кийиза от имени Кыргызстана?

- Конечно, были. Но мы успели первыми и зарегистрировали их. Например, если бы кыргызы Китая и Алтая вышли бы: «Это и наше мастерство», то эти вещи были бы зарегистрированы на имя Китая или России. Даже турки, которые говорят, что у нас одни корни, и туркмены, и казахи, и каракалпаки, и узбеки говорят, что это их ковры. Необходимо было устранить все эти споры.

- Ведь в 2009 году эпос Манас был зарегистрирован в ЮНЕСКО от имени Китайской Народной Республики. Вы говорили, что Манас принадлежит кыргызам, бегали по этому вопросу. Какова судьба этого вопроса?

- Ну, этот вопрос становится незабываемым для нашего народа уже на протяжении двух лет. Мы сделали ряд политических ходов при поддержке народа и общественности. В Кыргызстане создана специальная экспертная группа по нематериальному культурному наследию. Руководителем являюсь я. Два года мы успешно работали. Выполнили все требования, выставленные ЮНЕСКО, есть «номинационный файл», и мы выполнили каждый его пункт. Они вернули его обратно, сказав, что необходимы дополнения в некоторых местах. Даст Бог, вышлем обратно до 15 января. Самое главное, что  в ноябре 2013 года будут рассматривать номинацию Кыргызстана по «Трилогии Манаса». У нас есть цель за раз зарегистрировать все три эпоса:  Манас, Семетей, Сейтек. Даст Бог, если в народе будет мир, то наша дипломатическая деятельность будет плодотворной, и мы надеемся все внести в список  Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Конечно, для этого мы выполняем много работ. С каждой нашей поездкой мы проводим переговоры хотя бы с десятью посланниками стран в ЮНЕСКО. У кыргызов есть хорошие слова: «Отдав иглище, берешь верблюда», - также возвращаются и плоды нашего труда. Есть большая надежда, что мы победим.

- Наверное, на каждую поездку уходят немалые деньги. Оказывается ли поддержка со стороны государства?

- Скажу открыто, что со стороны государства поддержки не было. Если в нашем бюджете есть дефицит более чем в 20 миллиардов сом, то неправильно, если мы будем глядеть в рот государству. Я люблю Кыргызстан. Каждый гражданин, который считает себя патриотом, должен служить своему государству от чистого сердца. И у меня спрашивают мои друзья: «Как можно понять, что ты тратишь так много денег на это?» Слава Богу, у меня есть пятеро детей. Я тоже желаю, чтобы мои дети жили среди своего народа, в благополучном государстве с развитой экономикой. Это каждый понимает по-разному. Некоторые связывают это с политикой. Другие думают по-иному. Но я понимаю это как истинный патриотизм. Это не хвастовство или, как говорят по-русски, не «высокопарные» слова. Судьба так предрасположила ко мне, я не глядел по сторонам и сразу сел на коня, хлестнул его и отправился. Думаю, что каждый кыргызский молодец также выступит вперед, если появится такая задача.

- Если не секрет, сколько всего средств ушло?

- Довольно много. Вся жизнь в Европе ведь в евро. То, что у нас стоит 1 сом, у них стоит 1 евро. А один евро - это на наши деньги получается 60 сом. Более того, ведь Франция одна из самых дорогих стран в мире. Но расходование средств не главная проблема, прежде всего, важны результаты работы.

- Теперь немного заведем речь о политике. В прошлый раз Вы подняли вопрос: «Где 86 миллионов долларов Кумтора?» Что это за деньги?

- Ведь в 2003 году «Кумтор» полностью перешел в ведение Кыргызстана. Однако по некой причине бывшие тогда вице-премьер-министрами, руководителями Министерства государственного имущества люди объединились, создали специальный проект, получили подпись президента, выпустив постановление правительства, продали «Кумтор» «Центерре» за 86 миллионов долларов. То соглашение было ратифицировано 6 лет спустя в 2009 году. Затем я поднял этот вопрос. «Кумтор»-то вы продали, а где 86 миллионов долларов?» - поставил я такой вопрос. Есть те, кто знает об этих деньгах, а кто и не знает, поэтому я специально поставил такой вопрос. 86 миллионов долларов - немалые деньги. Министерство финансов обещало отправить ответ в виде письма, ждем.

- Сами депутаты говорят, что ближе к весне парламент будет распущен. И среди общественности мнение о парламенте не лучшее…

- И это тоже, наверное, течение жизни. Только президент сейчас устраняет наши внутренние и иностранные долги по внешней политике, подаваясь в разные места, открывает инвестиционные проекты. С таким прямым характером этого человека возможна реализация ряда хороших дел в Кыргызстане. Остальные только притворяются, что бегают, но не видно какой-либо заметной, важной работы. Конечно, этому есть разные причины. Есть и дурно пахнущие политики, которые только лишаться работы, так сразу поднимают своих родственников и устраивают митинги. Ну а интересующие нашей страной инвесторы получают новости о Кыргызстане не каждый час, а каждую минуту. Увидев митинги и пикеты, они сразу меняют планы. Мы пережили две революции, производство неразвито, инвестиционный климат только начал делать свои первые шаги. Жизнь народа еще не улучшилась. Так как политическая арена от села до Белого дома находится именно в этом парламенте, то все внимание народа обращено к Жогорку Кенешу. Поэтому и высказываются разные мнения. Например, я согласен, если парламент будет распущен уже сейчас. Но прошло всего два года, как мы стали парламентской республикой. Если мы снова распустим парламент, то дыра в бюджете еще увеличится. Дефицит в 20 миллиардов увеличится вдвое после новых парламентских выборов. Поэтому если этот парламент выстоит против всех различных нападений и на основе Конституции без всякого шума передаст работу парламенту следующего созыва, то это станет самой большой ступенью к расцвету и развитию Кыргызстана. Это понимают все.

- Присоединяетесь ли вы к политикам, которые говорят, что президент собрал всю власть в руках, получив власть узурпацией?

- Я никак не могу присоединиться к такому мнению. Вот 25 ноября были выборы, результаты выводят только теперь. Если бы президент собрал всю власть в одной руке, позвонил с утра в девять часов и сказал: «Остановите, закройте», то сразу бы и вынесли результаты. «Демократия такова, что сами избрали, теперь сами выводите результаты», - так он и не вмешивается. Парламент мешает свое жарма (болтанку), и правительство ведет свои дела так, как захочет.

Источник: газета "Фабула", №98 (193), от 14.12.12, стр. 9

  https://www.gezitter.org/culture/16786/ Ссылка на материал: