Ведущий научный сотрудник Кыргызской академии образования, доктор педагогических наук, профессор Советбек Байгазиев рассказал, что еще в советское время бурно обсуждался забой скота во время похорон.
Обычай забивать скот на похоронах впервые на республиканском уровне обсуждался в конце 70-х, в начале 80-х. Критик Кымбатбек Укаев подытожил дискуссии статьей «Слепая заносчивость лишит головы» в газете «Советский Кыргызстан». Об этом Советбек Байгазиев рассказал в беседе с радио Sputnik Кыргызстан.
По его словам, пора отсеять обычаи и привычки, которые в какие-то времена помогали обществу, но с течением времени утратили свою значимость.
«Забой скота во время похорон можно назвать архаическим обычаем. Например, раньше женщины до крови царапали себе лицо и плакали, когда умирал муж. В 1960-х это стало реже встречаться и в итоге перестало практиковаться. Конечно, мы не могли продолжать это делать только потому, что это обычай наших предков. Да и забой скота на сегодняшний день превратился в действительно устаревшую и бесполезную затею. Это даже грубо выглядит с этической точки зрения. Лишившиеся близкого человека люди уделяют больше внимание не самим похоронам, а тому, как лучше обслужить приехавших гостей. С экономической точки зрения – это расточительство. Дискуссии о том, что забой скота на похоронах приравнивается к расточительству шли еще во времена Советского Союза. Позднее, в 2008-2009 гг. в газете «Кыргыз Туусу» опубликовал объемную статью академик Бектемир Мурзубраимов. Тогда он был депутатом. Статья вызвала отклик, решили принять законопроект, который упорядочит бесполезные обычаи, создающие только лишние расходы. Но в стране произошел переворот и этот вопрос так и не рассмотрели», - сказал Байгазиев.
Ученый отмечает, что страна сейчас переживает реформы, обновление, создаются благоприятные условия для отсеивания бесполезных для общества обычаев.