Проблема в Театре оперы и балета всё еще не решена, — артисты

13 сентября 2021
Версия для печати

АКИpress - Артисты Театра оперы и балета на прошедшей в АКИpress сегодня, 13 сентября, пресс-конференции заявили о давлении и гонениях со стороны руководства театра.

По их словам, скандал продолжается с марта этого года. Вследствие этого порядка 20 работников ушли с работы, некоторые покинули Кыргызстан.

«Обещанные трудовые соглашения принесли в прошедшую субботу. Там есть пункты, которые ущемляют сотрудников. Например, есть пункт, что артисты не имеют права давать интервью, комментарии и вообще контактировать со СМИ без разрешения руководства. Мы считаем это нарушением, но нас заставляют подписать этот договор. Мы обратились к юристам», — рассказал заслуженный артист КР, педагог-репетитор Досмат Садыркулов.

Обращаясь к президенту Садыру Жапарову, артисты попросили создать межведомственную комиссию.

«Уважаемый Садыр Нургожоевич! Вы 29 января 2021 года подписали Указ «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности». Но в настоящее время заслуженные артисты, лауреаты международных конкурсов, музыканты остались без работы вследствие отказа работать с руководством. Поэтому мы просим вас особое внимание уделить проблемам Театра оперы и балета, создать межведомственную комиссию и помочь решить кадровые вопросы!» —  сказала балерина Керемет Болотбекова, обращаясь к главе государства.

Местная труппа 6 марта отказались от участия в постановке «Лебединого озера» с российскими звёздами. Артисты заявили, что им не выплачивается надбавка за работу в коммерческих проектах. Руководство театра запугивает их увольнением и привлечением к ответственности, говорили артисты.

Видео

Источник: Баракелде