Взаимоотношения США-Кыргызстан и переживания Атамбаева

Обратите внимание на дату публикации.

В среду в Вашингтоне в государственном департаменте прошла встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии в формате С5+1. Перед этим министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев встретился с первым заместителем секретаря государственного департамента США Энтони Блинкеном. Они обсудили актуальные вопросы сегодняшних отношений между США и Кыргызстаном, а также вопросы международной и региональной безопасности.

Все это политика

Президент Атамбаев в своем последнем заявлении тоже остановился на кыргызско-американских отношениях. В выступлении на пресс-конференции в понедельник на Иссык-Куле он раскритиковал государственный департамент США за  награждение правозащитника, пожизненно лишенного свободы в Кыргызстане, за вмешательство США в дела других стран.

После выдачи в прошлом году государственным департаментом США Азимжану Аскарову  награды «Защитник прав человека», официальный Бишкек был недоволен, односторонне прекратил соглашение с США о сотрудничестве. С тех пор еще не улучшились  кыргызско-американские отношения. Из выступления президента Атамбаева в понедельник еще раз стало видно, что кыргызская сторона пока не простила этот шаг Вашингтона.

«Последнее решение по Азимжану Аскарову было принято, когда руководила президент переходного периода Роза Отунбаева. Тогда Государственный департамент дал медаль Розе Исаковне. Потом мы сказали военной базе США в Кыргызстане «гоу хоум!», они ушли, в тот раз выдали медаль Аскарову. Они сказали, что в Кыргызстане полиция совершает насилия. В вашей Америке полиция каждый день убивает по два человека, в большинстве убивает черных. Пусть у нас полиция попробует убить простого мирного человека, с нее сорвали бы погоны. Все это политика. Во-первых, если ты сидишь на диване в Вашингтоне или Лондоне, то в первую очередь хорошо знаешь, что происходит в твоей стране, а не в Сирии, Ираке или Ливии»,- сказал президент Атамбаев.

Пишется проект нового соглашения

Вроде было завершено написание нового соглашения о сотрудничестве, давно его взаимно обсуждают Министерство иностранных дел Кыргызстана и государственный департамент США. Об этом сообщал министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев в октябре прошлого года на совместной пресс-конференции в Бишкеке с  государственным секретарем США Джоном Керри. Указанный проект соглашения еще не поступил в Жогорку Кенеш.

В июне делегация Конгресса США встретилась в Бишкеке с президентом Атамбаевым и депутатами Жогорку Кенеша, обсудили кыргызско-американские связи. До этого в мае группа депутатов Жогорку Кенеша побывала в официальной поездке в США. Поехавшие депутаты просили внести в новое соглашение между США и Кыргызстаном увеличение помощи для здравоохранения, образования и сельскохозяйственной отрасли. В то же время кыргызские депутаты на примере Азимжана Аскарова говорили о случаях вмешательства США во внутренние дела Кыргызстана, и что это в свою очередь вызывает раздражительную реакцию у народа.

«Ограниченная политика»

Известно, что в последние годы Кыргызстан проводит политику примыкания к России. Из-за того, что с опаской оглядывается на Кремль, Бишкек не очень стремится вывести отношения с США на новый уровень. Так говорит бывший депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков.

«Наше правительство не готово строить близкие доверительные отношения, открывать и запускать в работу новые каналы.  Ведь наше правительство во внешней политике, особенно в политике с США должно согласовывать с кураторами из Кремля. Во-вторых, должно смотреть с учетом интересов России. Поэтому мы как и прежде проводим ограниченную политику».

В то же время Кыргызстан стремится придерживаться принципов многовекторной политики. Только недавно в Бишкеке побывала канцлер Германии Ангела Меркель, ожидается также приезд президента Франции Олланда.

«Кособочится в одну сторону»

Аналитики отмечают, что Кыргызстан в геополитике  должен стремиться найти свой интерес в месте схождения интересов могучих государств. Но виден ли такой достаточный потенциал для нахождения указанного интереса в политике сегодняшней кыргызской власти?

«Будущее есть у государства, умеющего найти собственный интерес в бурлящем месте.  Наш Кыргызстан должен делать такую работу. Должен уметь пользоваться чьими-то достижениями на пользу собственных интересов. У самого Кыргызстана есть потенциал в географическом положении. Но, к сожалению,  со времени получения независимости наши власти не смогли глубоко продумать. Надо же ровно сесть в седло, а мы скособочиваемся в одну сторону.  Нужны люди умеющие думать дальновидно  большими-большими стратегическими мыслями.  К сожалению, мы такого не видим. Не говоря о другом, мы не можем найти общий язык с соседями»,- говорит публицист и аналитик Эсенбай Нурушев.

В свою очередь США продолжают подчеркивать свою заинтересованность в развитии  всестороннего сотрудничества с Кыргызстаном. Но время от времени всплывают вопросы, охлаждающие отношения двух стран.

Например, в последний раз в отчете государственного департамента США были остро раскритикованы права человека и положение демократии в Кыргызстане. Известно, что здесь такая критика в первую очередь связана с Азимжаном Аскаровым. Министерство иностранных дел Кыргызстана отмечало и ответило, что смотрит на заявление Вашингтона как на политическое давление.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/52370/ Ссылка на материал: