С кем будем рядом, за чью руку возьмемся?

Автор: Кадыр БОСТОН
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстану сейчас трудно выйти из положения, не беря крупные средства у иностранных инвесторов, не реализуя полезные экономические проекты. Однако нынче наша внешняя политика не греет душу. Несмотря на объезд стран, начиная с Европы и арабских стран до Японии на востоке, мы не можем найти надежного государства, чьи интересы совпадают с кыргызстанскими, искренне стремящегося поднять нашу экономику.

Получив независимость, мы сразу же склонились к Западу, возжелали стать Швейцарией. Создали отношения с США, нашли у них финансовую помощь и поддержку. Через 10 лет мы прижались к России, когда ее экономика начала подниматься. Создали отношения с Турцией, говоря «мы родственные народы». Из-за сопредельности с Китаем мы получили хорошее от его дешевых товаров. Китайский народ оказал нам много помощи, реализовал несколько проектов. Если оценим по справедливости, нам оказали финансовую помощь США, Россия, Турция, Казахстан, Япония, Германия и международные финансовые организации. Но остается открытым вопрос: «С какой страной мы сегодня партнеры, кто заинтересован в нашем становлении самостоятельной благополучной страной?». Причина в том, что ни одна из всех вышеуказанных стран, составивших с Кыргызстаном соглашения, не реализовала ни одного крупного проекта, изменяющего экономику Кыргызстана. Зато в последние годы стало заметно резкое ухудшение наших политико-экономических взаимосвязей с другими государствами.

Кыргызстан и США

«Ни змея не ужалила, ни лошадь не лягнула». Всего-то в прошлом году Кыргызстан денонсировал двустороннее соглашение после вручения Государственным департаментом США награды Азимжану Аскарову, обвиненному в убийстве человека в ошских событиях и сидящего в тюрьме Кыргызстана. До этого Кыргызстан вывел авиабазу США в аэропорту «Манас». Сейчас кыргызский парламент обсуждает закон «Об иностранных агентах». Но США, видимо, не забыли Кыргызстан. Недавно Государственный департамент в докладе о правах человека в мире сказал: в Кыргызстане нарушаются права человека, ограничивается свобода слова, подавляются права национальных меньшинств, притесняются однополые (ЛГБТ). Напомним, такой же критический доклад был высказан в последнее время власти Акаева. Поверхностная критика Госдепартамента была высказана и при Бакиеве. Но США не просто объявляют отчет и успокаиваются на этом, известно, что действуют по устранению признанного ими самим вывода. Сказанное заявление о Кыргызстане кыргызстанцев особо не обидело. Хотя у нас имеются обоснованные факты по правам человека в суде, прокуратуре, учреждениях исполнения наказания, но нельзя присоединиться к сказанному о притеснении у нас других национальностей. Ну а вопрос сексуальных меньшинств вообще неприемлем. Со стороны народа всегда отчуждаются однополые браки, интересы сексуальных меньшинств. Пока на этот доклад отреагировало Министерство иностранных дел, но от Жогорку Кенеша, президента ответа нет. США самая могущественная держава мира. Мы являемся свидетелями, как она меняет судьбу некоторых гораздо более могучих стран, чем мы. Пока неизвестно, как они ответят на наше отношение.

Кыргызско-русские взаимоотношения

Мы всегда называем государство Россию нашим стратегическим партнером. На самом деле Россия с акаевского времени и до сего дня оказывает нам денежную помощь, списывала долг. Даже без учета доходов от находящихся там наших трудовых мигрантов, она всегда в трудные времена оказывает помощь. Но, как говорится, у всего есть свой предел. В последнее время самые передовые информационные агентства России часто говорят о причинах неспособности Кыргызстана вести полноценную работу в ЕАЭС, безуспешных результатах приходящих в Кыргызстан инвесторов. Главной причиной видят высокий уровень коррупции у нас. Более того, отмечают: даже Евросоюз дал Кыргызстану разрешение на беспошлинную продажу 7 тысяч видов товаров, но произведенные у нас товары не отвечают стандартам ни ЕАЭС, ни ЕС. После срыва соглашения о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС на средства России самое передовое издание русских REGNUM указывает на нижеследующее, как самые главные недостатки Кыргызстана.

1. Обвиняет государственных чиновников в высоком уровне коррупции. Сначала кыргызское правительство говорит о льготах для инвесторов, приглашает в страну. Они верят, вкладывают деньги и когда начинают работу, госчиновники начинают требовать деньги.

2. Руководство государства не может обеспечить беспрепятственную работу инвесторов или не хочет обеспечивать.

3. Местное население чинит препятствия инвесторам.

4. Работу инвесторов критикуют с политическими целями.

5. Государственные чиновники не отвечают за срыв проекта инвестора, и т.д.

Конечно, зависящее от настроения Кремля федеральное агентство REGNUM неспроста пишет об этом. Не будет ошибкой сказать, что это настоящий взгляд русской власти на Кыргызстан.

Понятно, пока на нашей территории размещается военная база России, они сотрудничают с нами из геополитических интересов или же только в рамках таких организаций, как ШОС, ОДКБ, ЕАЭС. Еще одно удивительное обстоятельство. Пока в аэропорту «Манас» стояла авиабаза США «Ганси», отношение Кремля было чрезвычайно теплым. Возможно, тогда они не проявляли своего истинного лица. Но выдвинутые вышеуказанным российским изданием претензии до этого высказывали и китайские инвесторы. Сколько ни скрывай, но пока к нам извне не поступят крупные денежные средства, кыргызская экономика не сможет подняться с земли. Ясное дело, до этого мы не один, а несколько раз выпросили деньги у России, Турции, Китая. Неизвестно, помогут ли они теперь, реализуют крупные проекты, или отнесутся в рамках привычной дружбы. К тому же сейчас и Россия переживает экономически тяжелое время.

Китай, Турция, Казахстан и соседи

Пока из 4-х государств Средней Азии только Казахстан находится в теплых отношениях со всеми государствами. Возможно, это зависит от проводимой Нурсултаном Назарбаевым политики. Однако бесспорно, что Кыргызстан с Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном не в теплых отношениях. Поэтому для кыргызов самой близкой, родственной страной  останется Казахстан. В то время как все соседние государства наподобие нас мучаются со своими проблемами, мы можем улучшить с ними разве что торговые связи, а они не смогут внести средства в наши крупные проекты, стать нам опорой. С другой стороны, из-за пограничного вопроса с каждым годом ухудшаются наши отношения с Узбекистаном. Некогда президенты Средней Азии и Казахстана поднимали инициативу объединиться, создать самостоятельную организацию этих стран, улучшить торговые отношения. Но все на том осталось. Итак, не укрепилось согласие соседних государств. Если бы эти государства открыли широкую дорогу хотя бы для взаимной торговли произведенной своими крестьянами продукции друг другу, тогда стало бы лучше для своих народов. По самым разным причинам наши отношения не улучшаются. А если возьмем взаимосвязи с родственным народом Турции, то сейчас они всесторонне развиты. В последнее время отношения между Турцией и Россией ухудшились, последствия как будто бьют и по нам. Турция в свое время списала нам долг более чем на 50 млн долларов. Помимо этого, мы должны Турции еще 90 млн долларов. В Кыргызстане успешно работают сотни предпринимателей из Турции. Но сомнительно, что Турция тоже внесет крупные инвестиции в сегодняшней ситуации.

Сейчас у нас имеется долг примерно 1 млрд 115 млн долларов перед Китаем. Мы граничим с Китаем. Сейчас Пекин стоит на втором месте по экономике после США. В настоящее время Китай вкладывает крупные инвестиции во все страны на шести материках. Много мнений «как бы нам повысить свою экономику, создав серьезные взаимосвязи с Китаем, а не глядеть с той стороны на Америку и арабские страны, с этой стороны на Бангладеш и Малайзию». Об этом только вчера сообщил депутат ЖК Автандил Кулбараков после встречи с китайскими инвесторами. Там китайская сторона просила создать условия для бесперебойной работы. Во-первых, все интересующие их проекты ставятся на рассмотрение правительства. Депутат сообщил об их готовности построить тоннельную  ГЭС на реке Кокомерен. Ее мощность будет 950 МгВ, потратят 1,2 млрд долларов. В принципе Кулбараков заявил, что китайские инвесторы готовы вложить 4 млрд долларов инвестиций в строительство малых ГЭС.

Источник: газета «Жаны агым» №17 от 22.04.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/49611/ Ссылка на материал: