На ком грех за долги?

Автор: Алтын БУЛАТ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Если поверим официальным данным, на сегодняшний день на шее каждого кыргызстанца висит внешний долг в 666 долларов. Привычкой пришедших на вершину власти стало попрошайничество милостыни в других государствах. И все равно дыру не заделали. Напротив, поверх старых долгов ложатся новые долги. Так, о пользе взятых в долг денег знают разве что сидящие во власти с алчными руками ловкачи-чиновники, а мы простой народ от долгов не видели даже первую букву «д». Хотя говорится, сколько денег, и в каком государстве мы взяли, но остается неизвестным, каковы их результаты. Или же по выражению знатоков «отчет народу не дается, доходит только преувеличенная, вспененная, искаженная информация». В этой статье мы попытались проанализировать расходование поступивших извне инвестиций, кредитов, грантов и милостыни.

Долг платежом красен

До сего времени мы, Кыргызстан, необыкновенно обогатились процентными и беспроцентными кредитами. Иностранные государства, международные организации, мировые и региональные банки все еще не отказываются давать нам в долг. Конечно, пока еще никто не видел, чтобы поступившие финансовые средства работали на государство или народ. Все та же бедная жизнь, бедное государство – у нас все по-прежнему. Приходящие из зарубежья средства исчезают, как вода в песок. Никому не слышно, куда, как они потрачены. Но сидящие на высоких ветвях нашей власти люди по каким-то непонятным или волшебным причинам сразу богатеют.

По предположительным расчетам сегодня внешний долг Кыргызстана приблизился к 4 млрд долларов. Парламент принял бюджет 2016 года с дефицитом 22 млрд сомов. Срок выплаты этих долгов приходится на 2015-2020 годы. Поэтому сейчас началось возвращение взятого.

Точней, стало открыто видно, как власть строчит законы, постановления, вырезающие семь шкур с простого народа, начала запускать руку в карман народа.

Есть страны, списавшие нам внешние долги. Но они оказались морочащими голову народу лживыми оправданиями. Не зря русские говорят «бесплатный сыр бывает в мышеловке». Открыто скажем о высказываниях знатоков: оказывается, мы обмениваем (долги) на выгодные учреждения, предприятия или месторождения, находящиеся в государственной собственности.

Вот, действующий президент не продумал свой первый шаг, начал с закрытия Транзитного центра грузоперевозок Америки, тем самым грубо вылезли большие проблемы. Закрылись международные финансовые организации, негосударственные и другие организации, мы остались без поступавших в страну доходов. А ведь в 2012 году поступающие с Транзитного центра грузоперевозок финансовые средства составили 211 млн долларов. Следовательно, думающие о  своем народе, уважающие себя главы стран ставят высоко какие-то государственные интересы.

В общем, понятно, мы брали и брали деньги и стали зависимы перед каким-то государством. Теперь нет никакого сомнения, они придут к нам, скажут «мы спишем вам долг, будем хоронить отходы в вашей земле», и наши лучшие бии из народа скажут «хоп-слушаюсь». Раз на то пошло, эти отходы не будут простыми. Значит, ими могут быть ядовитые вещества, чье место захоронения останется неизвестным. Было бы полезней, если хотя бы правильно использовали пришедшие средства, а большие люди думали бы не о своем кармане, а решили проблемы народа.

Внешний долг растет

Благодаря решениям легендарного парламента Кыргызстан вошел членом в Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие организации. Хорошая сторона этого – создались большие возможности получать множество финансовых средств, контролировать положение в стране. Постепенно в стране установилась стабильность, мы перешли к рыночной экономике. Начали проводить многочисленные новые реформы. Но неизвестно откуда нашего первого президента забодал черный козел, положение начало меняться совершенно в другое русло.

Он говорил всякую всячину, ежегодно брал из международных финансовых организаций кредиты, гранты. Но на полученные средства не смог сделать для страны ничего полезного. Приобретенная "польза"– увеличил внешний долг государства на несколько миллиардов долларов.

Тогда посмотрим, сколько средств мы получили от каждой организации.

Самое первое – 8 мая 1992 года мы стали членом Международного валютного фонда. Велик вклад этой организации в снижение инфляции, устойчивость банковского сектора, управление внешним долгом. До 2007 года долг Кыргызстана этой организации составлял 103 млн долларов. В том же году мы стали членом и Всемирного банка. До 2012 года благодаря указанному банку было реализовано 42 больших проекта на общую сумму 832 млн долларов. Следует дополнить, срок предоставленных посредством этого банка беспроцентных кредитов составляет 40 лет. Поздней, в 1994 году мы стали членом Азиатского банка развития, из этого банка взяли в долг 603,5 млн долларов. Большинство тех денег пошло якобы на защиту окружающей среды, рост частного сектора, привлечение инвестиций. В том же 1992 году мы зарегистрировались  членом Агентства по международному развитию США (USAID). Благодаря материальной и финансовой помощи указанной организации мы получаем помощь для развития среднего и малого бизнеса, на образовательную сферу, сельскохозяйственный сектор, проведение экономической политики, оказание медицинской помощи, в энергетический сектор. В нашей стране в 1992 году открылось представительство Общества по международным связям Германии (GIZ), который вносит вклад в экономическое развитие, правовые и судебные реформы, здравоохранение, борьбу с наркотиками и ВИЧ/СПИД, в реформы сферы образования и оказывает другую поддержку. Кроме них в Кыргызстане ведут работу Фонд Сороса, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Фонд Ага Хана, организация ТИКА, Агентство по международному сотрудничеству Японии (JIKA) и другие организации.

Вкратце, вроде правильно сказать, что наша страна живет на выдаваемые ими средства.

Однако вызывает сожаление, что подавляющая часть этих выданных средств  уходит в карман одного маленького клана или группы, а не в пользу государства. Тем не менее это хорошо, что финансовые организации не прекращают финансирование, оказывают нам помощь. Что возмутительно – наши внешние долги растут день ото дня, обогащают наших госчиновников и «жепжутатов»-депутатов.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №2 от 29.01.2016/стр.11

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/47280/ Ссылка на материал: