Разговор после провала «нападения в поисках добычи»

Автор: Мендибек АСЫЛБЕКОВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

«Весь мир переполнился взрывами, пусть пугающее зло вернется к самим хищно рыскающим убийцам, окрасившим кровью сотни, тысячи убитых людей, пусть отмеренное зло уйдет вместе с вами», - так мы говорили, даже не допуская подобного к близким нам территориям. А теперь устрашающее эхо этого вроде слышно и на нашей территории…

Терроризм это самое опасное зло, накрывающее черным туманом провокаций и взрывов человечество. Он является эпицентром насилия и тирании над спокойно живущим народом, пугающих катастроф, межгосударственных конфликтов с кровопролитием невинных людей. Он виновник и катализатор воспламенения войны в мире, проклинается всеми народами мира. Он крайне необходимое и бесценное оружие для торгашей, богатеющих продажей оружия, для магнатов, злонамеренных насильников с дурными мыслями, желающих силой изменить геополитическую карту мира. Для осуществления своих черных целей они усиленно финансируют террористов, проводят отличную подготовку, вооружают с головы до ног смертельным оружием, направляют на провокационные взрывные дела, и сидят, удовлетворяя свое злорадство. Если надо, доставляют их различными путями в соответствующие области. Поэтому для недопущения террористов на нашу землю нам необходимо поставить крепкий заслон со всех сторон, не только на границах, проходящих вдоль высоких гор и полей, но и на воздушной обороне, усилить бдительность.

Непрерывное поступление тонн тайного груза под прикрытием «дипломатического», его легкий пропуск без проверки тревожит нашу общественность. (Некоторые эксперты бьют в колокола, беспокоятся и призывают быть бдительными). Кто его знает, что там имеется внутри?! Может быть, владелец груза знает, какой груз отправлен, остальное, наверное, известно только богу.

Какой бы ни был дипломатический груз, его необходимо проверять. Это великое требование, стоящее выше всяких правил. Любым путем надо проверить. Но не осмеливаются проверять, не хватает сил сказать «проверьте», и как такое возможно, закрывают глаза и пропускают десятки тонн груза. Ссылаются друг на друга, бегут от ответственности, не может быть хорошим признаком трусость. Что делают на государственной службе мырзы, которые без проверки пропускают такие секретные грузы. У нас размножились забывшие о заветах Манаса и его примере. Зачем нам нужно быть вежливыми, говоря «не ухудшить бы международные отношения», вытягиваться как шелковые господа. Может быть, те, кому мы доверяем, держат камень за пазухой. Когда без проверки пропускают дипломатический груз, то кто может дать гарантию, что от него нам не будет вреда. Если случится что-то плохое (не дай бог), то за это должен ответить собственной головой давший ему великодушно разрешение. Пусть не думает сбежать и спастись, вот тогда перед народом и государством усилится чувство ответственности и установится дисциплина.

Поставить неприкосновенность дипломатического груза выше безопасности кыргызского государства это, как говорится, «увидеть и перемениться в лице». Как может соответствовать времени непрерывно переливающееся безжалостное двуличие? Ничего не остается, только удивляться и испуганно вздрагивать. Если в свой дом пускает иностранного гостя с грузом – пускай запускает. А какую оценку можно дать великодушию тех, кто пропустили в Кыргызстан без вопросов, без проверок поступившие посольству США (23 июня) 152 тонны дипломатического груза? Мы хорошо знаем, что это событие воспринято общественностью с особым испугом и вызвало большие обсуждения. Еще раньше до этого, говоря точней в марте самолетом АН-124 «Руслан» Украинской авиакомпании» кто-то привез в посольство США 152 тонны груза. Под предлогом дипломатической почты его тоже не проверяли, так и осталось загадкой, что это за груз.

Конечно, это пугающее явление, сопровождаемое мыслью «к какому несчастью это приведет завтра». Эксперты тоже беспокоятся непрерывным поступлением таких загадочных грузов. Почему они не раскрываются и должны оставаться секретными?  А что, наше государство является великодушной проходной страной, просто так лежащей без вопросов, в которую всякое государство может за занавесом «дипломатического» провозить желательные грузы?! Мы должны срочно вынести итоги из этого, и с размаху поставить точку. А иначе впереди предстоят  непростые выборы. Ради получения мандата некоторые спрятали в узелок национальную честь и достоинство, один другому безжалостно копает яму, ставят капканы  и скользят как ртуть. Есть у нас такие «смелые храбрецы». Как мы можем сказать, что среди них нет ищущих поддержки для себя от зарубежья. Кто может гарантировать, что этим не воспользуются и что-то не натворят мстительные знатоки много переживших, много знающих США. К тому же управляющие большие люди США как раз держат камень за пазухой «ну, погодите» с тех пор, как выведена их авиабаза из Манаса. Спрашивается, кто же в полной мере знает, чем занимается их юркая служба в эти времена чрезвычайно развитого интернета и технологий. Поэтому давайте будем твердо стоять, не раскрывая объятия всякому. Нет греха в бдительности, не забудем, что бог бережет береженого.

Полагая «неунизительно ради безопасности кыргызского государства» можно всегда в обязательном порядке проверять дипломатические грузы. Его «секрет» ничего не стоит по сравнению с безмятежностью нашего Отечества. Тогда почему испуганно оглядываемся, как овцы стоим, блеем и разводим руками, думая, как бы не показаться плохими, нарушая дипломатические отношения, специальные правила, не можем перешагнуть через нормы, стоим, вежливо сложив руки к груди. А если у них испортилось намерение, и тайно готовят плохое. Никогда нельзя верить. Говорят ведь, это тебе не друг, оставшийся от отца, даже один глаз враг другому глазу. Вот почему, будь то дипломатический или другой груз, раз возят тоннами, или с куклами-манекенами еще что-то возят, мы не знаем, какие лекарства-препараты ввозят, все равно необходимо без оглядки тщательно проверять. Возможно, контейнерами возят много грузов с последствиями, обученную опасную живность, мало ли что случится (кроме них один бог знает, что там внутри). Несчастный случай легко возникает. Проявляя ко всем великодушие, встречать с раскрытыми объятиями, простодушно пропускать со словами «дипломатический груз» - а потом не придется ли нам кусать локти, и не придется ли раскаиваться «эх, зря мы так сделали». Вот тогда-то будет поздно. И без того, находясь в нынешнем положении, как бы нам еще раз не подставить свои бока под пинок, нам надо быть прозорливыми, что может быть лучше чем ковать железо пока оно горячо.

Наверное, вы скажете «и что он твердит и твердит о них?» Потому что непрерывное поступление секретных грузов вызывает сомнения и подозрения. Как не скажешь, если происходит неладное, наводящее подозрение на безопасность нашего государства. И вот все это произошло вкупе с появлением среди бела дня, как шайтанов, спустившихся с небес в нашу столицу полностью готовой вооруженной группы (пройти через границу с таким количество оружия непростое дело, стоят же пограничные посты, есть и народ, следящий за каждым шорохом). О провале их черных намерений говорит работа героических оперативных сотрудников ГКНБ, которые их обезвредили. Неизвестно, откуда взялась неизвестная террористическая группа, за день вперед прозорливые молодцы ГКНБ отследили их, и чтоб те не нанесли ущерба всему народу, окружили территорию, где стояли боевики, задержали, это равноценно героизму. Подобает именно этим молодцам вручать звания героев. Потому что они сражались лицом к лицу с вооруженной группой убийц, в схватке со смертью  предотвратили большое несчастье с кровопролитием в нашей столице, смогли остановить.  А если бы тех не обезвредили и не задержали, то они бы организовали взрывы одномоментно в месте, где собрался народ для айт-намаза, и на авиабазе в Канте. Стало особой загадкой, что из множества стратегических объектов они нацелились на мишень – авиабазу России в Канте, это вызывает разные подозрения. Сами подумайте, проанализируйте события за год – в связи с подходом срока из международного аэропорта Манас выведена авиабаза США, представьте злобу не то что управляющих больших людей, а только посольства, вот и потянется ниточка рассуждений.

Наши времена не позволяют тратить напрасно время на самоутешения, думая, что терроризм от нас далеко. Его облик движется возле нас. На прошлой неделе молодцы из специальной службы сразились с террористами и задержали их. Это известие испугало наше Отечество, прогремело в мире. Оказывается, несчастье так близко.

После задержания террористов в доме, где они находились, было обнаружено множество денег, 7 автоматов, 5 пистолетов, взрывчатые вещества и гранаты. Это само по себе доказало, что была специальная подготовка и финансирование, это не простое, а запланированное нападение. Облик терроризма близко вползает в государства Центральной Азии, сейчас начало высказываться много мыслей, бьющих в колокол, что надо остерегаться его угроз, напоминать и беспокоиться.

Источник: газета «Фабула» №54 от 28.07.2015/стр. 13

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/42057/ Ссылка на материал: