Денонсация соглашения с США – решительный шаг по сохранению стабильности в Кыргызстане

Автор: Жылдыз ДЫЙКАНОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

17 июля премьер-министр Темир Сариев поднял инициативу прервать двустороннее сотрудничество с США после того, как Государственный департамент США вручил награду Азимжану Аскарову «За внесенный вклад в сохранение прав человека». Ну а 21 июля глава правительства подписал постановление о денонсации соглашения об облегчении содействия сотрудничества, подписанного 19 мая 1993 года в городе Вашингтоне между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки.

Согласно постановлению и статье 39 закона Кыргызской Республики «О международных соглашениях», начиная с 20 августа 2015 года денонсируется соглашение об облегчении сотрудничества, подписанное 19 мая 1993 года между двумя странами. «Правительство Кыргызской Республики поясняет, что Соглашением между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия предусматривалось следующее.

Товары, поставки или другая собственность, предоставляемые или используемые в связи с программами содействия США могут ввозиться в, вывозиться из или быть использованы в Кыргызской Республике без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт или другими подобными налогами или сборами, установленными Кыргызской Республикой.

Любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение программ содействия США, а также всякий персонал такой частной организации, не являющийся гражданами или постоянно проживающими в Кыргызской Республике и находящийся там, будет освобожден от любых налогов на доходы, социальное обеспечение и других налогов, выплаты любых тарифов, сборов, таможенных пошлин, налогов на импорт и других подобных налогов или платежей, налагаемых на личное и домашнее имущество и т.д.

Кроме того, гражданскому и военному персоналу Правительства США, находящемуся в Кыргызской Республике в связи с программами США предусмотрено предоставление статуса, равному предоставляемому административному и техническому персоналу статусу в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года».

Основной причиной прекращения сотрудничества стало награждение Азимжана Аскарова Государственным департаментом США наградой «Защитник прав человека». Это известие народ Кыргызстана воспринял с удивлением.  Подчеркивалось, что такая высокая награда выдается гражданам или организациям, проявившим активность и волю в работе по защите прав человека в течение долгого времени, несмотря на резкое противодействие. Ну а Азимжан Аскаров обострил межнациональный конфликт в июньских событиях 2010 года, мало того, за прямое соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов был осужден всеми судебными инстанциями Кыргызстана. Как можно такого человека назвать правозащитником? Недовольство населения вызвало вручение США награды Аскарову, несмотря на вышеуказанное.

США первыми в мире признали независимость Кыргызстана 27 декабря 1991 года. С тех пор USAID США – международное агентство по развитию - оказывало помощь Кыргызстану в размере 40 млн долларов ежегодно. Начиная с 2001 года США оплачивали арендную плату за авиабазу в аэропорту «Манас» по 4 млн долларов, поздней соглашение изменилось, начиная с 2009 года США платили по 60 млн долларов. Но в июне 2014 года авиабаза была выведена из Кыргызстана. После выведения базы США и неполучения за это денег Кыргызстан не обеднел. Несмотря на грозность США, проводящих свою власть в мире, одностороннюю денонсацию соглашения с ними кыргызской властью можем назвать решительным шагом по сохранению стабильности в Кыргызстане.

Марс Сариев, политический аналитик экспертного клуба «Далил плюс»: «У власти есть неизвестные нам факты»

- Кыргызстан получал от Америки гуманитарную помощь от 40 до 70 млн долларов. Вручение государственным департаментом США Азимжану Аскарову награды «Защитник прав человека» напугало Кыргызстан.  Возможно, у власти, принявшей решение о  прекращении соглашения перед осенними выборами, может быть, есть неизвестные нам факты. Например, власть встревожена открывшимися обстоятельствами как оказание помощи оппозиции, или еще разными обстоятельствами, поэтому пошла на такой шаг. В противном случае портить отношения с США для нас вредно. Отношения не прервутся окончательно, но охладеют. Может быть, президент Алмазбек Атамбаев прояснит все на пресс-конференции, которая скоро пройдет. В принципе думаю, что в политическом плане Кыргызстан принял правильное решение.

Токтогул Какчекеев, политолог: «Стал правильным ответ, данный против давления»

- Нам всем стало известно прекращение соглашения Кыргызстана с Америкой. Причиной тому стало вручение Государственным департаментом США награды Азимжану Аскарову «Защитник прав человека». Такой шаг Америки мы восприняли как доказательство пренебрежения Америкой независимости, Конституции, законов, судебных органов, работу правящей власти Кыргызстана. Теперь, видя, как власть в явном виде взяла под защиту Кыргызстан, мы радуемся. Иначе руководители страны, не способные сохранить авторитет государства, не соответствовали бы достойной деятельности государства. Власть прекратила только соглашения по сотрудничеству с США, которые преследуют собственные интересы. Ну а между тем другие отношения будут продолжаться. Стал правильным ответ, данный против вмешательства в наши дела и подавления.

Источник: газета «Эркин тоо» №67 от 24.07.2015/стр. 1 и 5

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/41984/ Ссылка на материал: