Связи между Кыргызстаном и США оборвутся по вине Азимжана Аскарова, посаженного за участие в убийстве человека в кровавых столкновениях на юге?

Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане вызвало чувство удивления присвоение Государственным департаментом США награды «Защитник прав человека» сидящему в заключении Азимжану Аскарову. Обычно сидящее безмолвно на высмеивание и растаптывание кыргызского народа Министерство иностранных дел КР в этот раз успело распространить специальное заявление.

Вызывает много вопросов соответствие А. Аскарова вышеуказанным критериям. Его действия во время межэтнических столкновений в июне 2010 года нельзя расценить как правозащитные и устанавливающие мир. А. Аскаров воспринимается в Кыргызской Республике как соучастник убийства человека и активный участник межэтнической схватки на юге страны в июне 2010 года. В результате неправильных действий некоторых самостоятельных гражданских активистов и иностранных представителей этот человек стал символом не единства кыргызского народа, а его развала. В связи с вышеуказанным присвоением награды в заявлении говорится: присвоение А. Аскарову столь высокой награды расценивается как умышленное мероприятие, направленное против укрепления межэтнического мира в нашей стране. Удивляет также время вручения данной награды – спустя 4 года после решения Верховного суда. Еще больше удивляет, что эта награда не вручалась ни одному правозащитнику во времена правления бывших президентов А. Акаева и К. Бакиева. Это награждение связывают с выводом Центра транзитных перевозок из аэропорта «Манас» в Бишкеке и назначением временного главы американской миссии Ричарда Майлза… Если одна из наград Государственного департамента была вручена в 2011 году Р. И. Отунбаевой как главе страны, приложившей силы для сохранения мира и единства народа, то теперь в 2015 году вступает в противоречие вручение награды уголовному преступнику, который открыто разжигал межэтническую рознь и был осужден в тот период, за который экс-президент Кыргызстана получила премию Государственного департамента США. Так сказано в заявлении МИД.

Марат Казакбаев, политический аналитик: «Действия неправительственных организаций, внесших вклад в получение награды США Азимжаном Аскаровым – это предательство»

- Намерение о денонсации соглашения между правительством Кыргызстана и США, заключенного в 1993 году, правильный шаг. Соглашение о сотрудничестве аннулируется потому, что США не соблюдают всех правил. В заявлении МИД КР четко написано, что вопрос Аскарова давно решился в судебном порядке. Он преступник, поэтому получает наказание. Желающие могут ознакомиться с его уголовным делом, здесь нет никакой тайны. До ошских событий 2010 года я не знал о существовании правозащитника по имени Азимжан Аскаров и сейчас не знаю его как правозащитника.

Для Кыргызстана не вызовет никаких последствий денонсация соглашения о сотрудничестве с США. США должны были прислушиваться не к информации неправительственных организаций, а к гражданам, стране, правительству.

Почему США вручили награду Аскарову? Потому что наши некоторые правозащитные организации донесли информацию как о достойном награды человеке. Это стало только предательством с их стороны. Из-за подобных явлений я бы поддержал проект закона об иностранных шпионах-агентах.

Феликс Кулов, депутат ЖК, лидер фракции «Ар-Намыс»: «Из-за низкого у нас доверия к судьям США вручили награду»

- Правительство приняло поспешное решение о денонсации соглашения о сотрудничестве между правительством Кыргызстана и США. 80% наших собственных граждан не верят судьям. И когда вышло решение суда по Азимжану Аскарову говорилось об оказании давления на судей. Возможно, эта вещь послужила толчком к вручению ему награды.

Судьи говорят, что на 100% верят в виновность этого человека. Поэтому Генеральной прокуратуре надо снова пересмотреть возбужденное на него дело. Говоря «по новым открытым обстоятельствам». Пусть привлекут к участию в этом международных экспертов. Только тогда виновность-невиновность А. Аскарова не будет вызывать сомнений.

Анвар Артыков, депутат ЖК: «Америке и дела нет до Аскарова, просто используют в политических интересах»

- Самый легкий путь нанесения ущерба какому-то государству – воспламенить межнациональный конфликт. Этим способом пользуются внешние силы. Я не думаю, что США интересуются деятельностью кыргызского правозащитника, они просто используют ситуацию для своей политической цели. Вручение ими награды «Защитника прав человека» осужденному на пожизненное лишение свободы  Азимжану Аскарову может быть в определенной степени связано с вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз, сближением с Россией.

Шаирбек Маматокторов, общественный деятель: «если нищий бродяга обижается, худо только его курджуну»

- Вина Аскарова доказана и следствием, и судом. Кыргызский суд абсолютно правильно посадил Аскарова за сепаратистские действия. Аскаров должен получить полное наказание за то, что раскалывал народ, был одним из организаторов этнических столкновений. Я не понял позицию США, назвавших его правозащитником и вручивших награду. Такие шаги нарушают едва установившийся мир, становятся прямой причиной, приводящей к новому напряжению вошедших в русло отношений между этносами. Но даже в таких условиях нашему государству не следовало поступать столь резко, уделять чрезмерное внимание и полностью выполнять указания Кремля. Как ни говори, мы же независимая страна. Каждый вопрос  мы должны рассматривать под ракурсом, преследующим интересы своего государства.

- А путем денонсации соглашения власть не посмотрела на интересы Кыргызстана?

- Это стало глупостью в соответствии с пословицей «если нищий бродяга обижается, худо только его курджуну». Раз мы бедное государство, то власть должна была подумать об интересах граждан. Все это проекция и тень геополитики.

- Какими теперь могут быть последствия?

- Сейчас в геополитике идет сильное противостояние. Проходит размежевание, ранее невиданное в истории в мировых масштабах. Происходит смертельная геополитическая схватка между США, Китаем, Россией. Проигравшая большое сражение Россия выпускает свою силу на таком маленьком государстве с «раболепствующей» властью как у нас.  

Источник: газета «Майдан.kg» №28 от 22.07.2015/стр. 2 и 6

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/41895/ Ссылка на материал: