Киргизия хочет стать единственным грузоперевозчиком НАТО в регионе

Автор: Григорий Михайлов
Gezitter.org Gezitter.org
Обратите внимание на дату публикации.

Бишкек ставит на афганский транзит 

«В Киргизии возродили перевозки грузов НАТО в Афганистан» – с такими заголовками вышли местные СМИ. Они сообщили, что депутаты и члены правительства обсуждают проект протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Киргизии и НАТО о транзите через республику наземных грузов Международных сил содействия безопасности. Некоторые эксперты расценили это как нелояльность к стратегическому партнеру – России, которая закрыла афганский транзит.

Соответствующие публикации на фоне решения российского правительства остановить транзит грузов стран антитеррористической коалиции, действующей в Афганистане, произвели на некоторых читателей и «диванных экспертов» впечатление нелояльности к стратегическому партнеру: «Как же так – Россия транзит остановила, а Бишкек – запустил?»

Между тем сообщения ряда СМИ о том, что Киргизия «возобновила» транзит грузов антитеррористической коалиции, ошибочны. Бишкек не прекращал транзит: несмотря на закрытие авиабазы «Манас», грузы через территорию страны шли и в этом, и в минувшем году. Нынешняя инициатива правительства республики – попытка изменить действующее соглашение в свою пользу.

Грузы для коалиции, воюющей с талибами, поставляются тремя путями – по воздуху, через Пакистан и по Северной сети поставок. Северная сеть поставок» (ССП) – система автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения, проходящих через Центральную Азию и связывающих Афганистан и Европу. Систему запустили в 2009 году, после того как США столкнулись с участившимися нападениями на конвои, идущие по основному пути снабжения – через Пакистан. Через ССП войскам коалиции поставлялись грузы невоенного назначения и топливо. Также, согласно документам Командования наземного развертывания и распределения США, по Сети могут транспортировать потенциально опасные грузы, например азотную кислоту, метанол и технические спирты. Точный объем транзита по ССП колебался, составляя, по разным оценкам, от 1 до 5–7% от общего объема перевозок войск антитеррористической коалиции, воюющей в Афганистане. В последний год перевозки значительно уменьшились.

По данным интернет-портала eurasianet. org, ссылающегося на источники в Пентагоне, в 2014 году «ССП являлся для России значительным источником дохода – около 1 млрд долл.».

За последнее время грузы из США уже не раз становились темой для публичного обсуждения. 28 марта в Бишкек из Объединенных Арабских Эмиратов сотрудники посольства США в Киргизии доставили семь контейнеров, еще пять контейнеров прибыли 30 марта. Общий вес «посылки» составил 152 т. Интерес публики вызвал не столько объем поставок, сколько содержимое – киргизская сторона не смогла досмотреть контейнеры, поскольку те являлись дипломатическим грузом. В СМИ наиболее часто упоминалась версия – «американцы в контейнерах привезли деньги и оружие, чтобы провести майдан в стране». Посольство США эти утверждения опровергло, заявив, что в контейнерах были стройматериалы. По данным источников «НГ», следующий груз «стройматериалов», имеющих дипстатус, может прибыть в республику в ближайшие дни, для доставки будет задействована одна из украинских авиакомпаний.

Ключевая причина, по которой Киргизия продолжает поддерживать работу ССП, – деньги. В небогатой республике не так много сфер, на которых можно легко заработать. Доход от контрабанды из Китая и транзита наркотиков из Афганистана уже поделен. Среди немногочисленных ценных активов – телекоммуникации, а также горнорудные объекты. Чиновники не прекращают попыток выжать все из золотого рудника «Кумтор», на подходе золотой рудник под названием «Джеруй». Оба испытывают сложности в работе – их регулярно осаждают либо чиновники, либо группы местных жителей. И те и другие требуют денег.

В случае с перевозками из/в Афганистан США щедро оплачивают транзит, местные чиновники делают все, чтобы часть выделяемых Пентагоном финансов попала в их карманы. Способов заработать несколько – начиная с прямых откатов за поддержку инициативы и заканчивая получением тендеров на транспортные перевозки. Часть киргизских транспортных компаний напрямую принадлежит чиновникам либо аффилирована с политиками.

Данный тезис подтверждается основным изменением, содержащимся в проекте нового соглашения о транзите грузов, – доставкой грузов невоенного назначения в Афганистан и обратно на коммерческой основе займутся исключительно грузоперевозчики Киргизии.

Участие Киргизии в Евразийском экономическом союзе (кстати, де-факто еще не начавшееся) не может удовлетворить финансовые аппетиты местных чиновников, поэтому республика будет поддерживать любую инициативу, которая даст им заработать. Вне зависимости от участия в каких-либо коалициях и союзах.  

"НГ" 

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/40345/ Ссылка на материал: