Абибилла Кудайбердиев, министр обороны КР: «Мы намерены скоро перейти на новую военную форму»

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Азия news Азия news
27 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С наступлением нового 2015 года в Вооруженных силах нашей страны начались мероприятия по проведению специальных 3-хдневных учебных сборов для офицеров запаса и сержантов. Под эгидой этого процесса первыми прошли очередные сборы группы оперативно-мобилизационного резерва в составе 83 офицеров запаса и сержантов из Московского района Чуйской области в тренировочном центре Ала-Тоо при Кой-Ташской воинской части генерального штаба Вооруженных сил. В канун праздника защитников отечества 23 февраля мы побеседовали с нашим главным военачальником, генерал-майором Абибиллой Алыловичем по различным сторонам именно данных дел.

- Товарищ генерал, сейчас вы начинаете процесс обучения в резервных ротах. Проинформируйте об этих мероприятиях?

- На основании постановления правительства №280/80 были созданы резервные роты. На сегодняшний день в каждой районной государственной администрации имеются такие резервные роты, относящиеся к ведению Министерства обороны и генерального штаба Вооруженных сил. Для них подготовлены одежда-обувь, все необходимое и запасы. Сейчас можем сказать, что офицеры и сержанты запаса готовы к мероприятиям по выполнению своих заданий.

- Выяснилось, вы сейчас начали работы по обучению и тренировкам в Чуйской области. Эта кампания пройдет также в других регионах? Если да, то когда продолжится?

- Наши плановые работы сейчас организуются и проводятся военными комиссариатами Чуйской области и местными органами власти. Такое же обучение и тренировочные сборы пройдут в этом году согласно плану во всех регионах нашей республики. Поэтому дело не остановится на одной Чуйской области.

- Почему не наказываются два офицера лейтенанта, застрелившие «как собаку» молодого бойца Бактыяра Кочорбаева, прибывшего из Кочкора и проходившего службу по контракту? Ведь мать покойного Бактыяра Бурул Чалбаева ходит в поисках правды, рыдает. Правда ли, что лейтенанты с кровавыми руками не сидят в тюрьме, а вышли под домашний арест?

- В этом вопросе с нашей стороны нечего скрывать. По данному происшествию было возбуждено уголовное дело Бишкекской городской военной прокуратурой. Сегодня идет следствие по указанному кровавому делу. Кто и на каком основании вывел обвиняемых лейтенантов под домашний арест это связано только с решением суда. Мы, Министерство обороны или генеральный штаб Вооруженных сил к этому делу не имеем никакого отношения. Мы же не можем вмешиваться в судебные решения.

- Недавно Институт омбудсмена, ряд неправительственных организаций провели специальный социологический опрос более тысячи проходящих службу военнослужащих в областях страны. По итогам опроса показано неважное содержание наших военнослужащих сегодняшней властью, правительством. Вы готовы сделать выводы из таких критических мнений и признать недостатки как руководитель?

- Неправильны однобокие мнения «государство неважно содержит своих военнослужащих». Если бы наша власть неважно содержала наших военнослужащих, то они бы сбежали или произошли какие-то неприятные события массового характера, правильно? Мне как министру обороны хотелось бы подчеркнуть, что наше государство чрезвычайно хорошо относится к нашим военнослужащим, обращает внимание. Сейчас (суточное) питание наших военнослужащих обеспечивается в размере от 105 сомов до 130 сомов. Их ежедневное питание должно быть не менее 4 тысяч калорий. У нас созданы такие условия. Одежду-обувь вы же сами видите? Правильно, когда в 1990-х годах Вооруженные силы Кыргызстана только начали создаваться, и до 1998-х годов были финансовые трудности. Мы этого не отрицаем.

Сегодня, слава богу, у наших военнослужащих нет серьезных недовольств одеждой-обувью, питанием. Родителям наших проходящих службу военнослужащих мы создали возможности приходить в воинские части, где размещены их сыновья, посмотреть своими глазами вплоть до того, чем они питаются, какую одежду носят. У нас нет ничего, чтобы скрывать. Также мы с целью предотвращения некоторых проблемных вопросов проводим специальные дни «открытых дверей». Бог даст, в этом году ставим цель перейти на свою новую военную форму, точней, на национальную форму. К предстоящему 70-летию Великой победы на военный парад 9 Мая мы наденем свою подходящую военную форму, чтобы кыргызский народ мог радоваться, а кыргызские военнослужащие гордиться. Сейчас началась кампания по шитью нашей формы. До конца 2015 года надеемся перейти на новую форму. Старую форму совсем бросим. Зачем я говорю обо всем этом? Мне хочется сказать, что государство относится не плохо к армии, как звучит в твоем вопросе, а на серьезном, хорошем уровне обращает внимание. И по финансам государство оказывает хорошую поддержку. Было бы неплохо, если б вы тоже умели видеть наши хорошие стороны, для справедливости освещали наши достижения. Правильно, критические мнения должны быть. Мы тоже готовы делать выводы из объективных критических мнений.

- Говорят, что силы НАТО обратятся с просьбой, чтобы разрешили через Кыргызстан провозить грузы, в этом отношении поднимут специальную инициативу. Если эта инициатива реализуется, то не будет ли нанесен ущерб безопасности нашей страны в сегодняшних условиях усиления религиозного экстремизма?

- Указанная инициатива пока существует лишь в качестве предложения. Пока этот вопрос еще никто не решил. По моему личному мнению, этот вопрос вовсе не решится. Потому что вы сами посмотрите на наше географическое положение? Где Афганистан, а где Кыргызстан? Между Афганистаном и Кыргызстаном расположена страна Таджикистан. Могу сказать, что для НАТО наша территория не вызывает никакого интереса. К тому же у нас ведь выведена база грузоперевозок США. Поэтому я думаю, эта инициатива не реализуется. Ну а мнение НАТО «возьмем разрешение на грузоперевозки через Кыргызстан» может быть в какой-то мере политикой. В реальности им никто не давал разрешения. Наоборот, для них же легче перевозить грузы через Узбекистан по железной дороге Кабул, Каратон, Терме. Ладно, допустим, они через нас будут перевозить грузы. Но по какой дороге они бы перевозили? Например, им легче перевозить грузы с Туркменистаном, Узбекистаном. Ведь в случае грузоперевозок по железной дороге через указанные страны они могут вывезти в Европу. Например, воздушным транспортом могут вывезти через Афганистан или Таджикистан. Поэтому я думаю, их предложение не решится.

Пользуясь случаем, как министр обороны горячо поздравлю с праздником Дня защитника Отечества 23 февраля всех военнослужащих, защитников Отечества. Пусть в нашем государстве всегда будет мир, а кыргызская армия добьется новых достижений, выйдет на высокую ступень, и пусть будет успешным  наше опасное, ответственное дело защитников родины! Всем военнослужащим, коллегам желаю здоровья, счастья в семьях, добра и успеха!

Источник: газета «Азия news» №9 от 26.02.2015/стр. 7

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/37667/ Ссылка на материал: