Равшан Жээнбеков, депутат ЖК: "Если народ решит совершить переворот, никто не сможет его остановить, нас никто не спросит, это народная воля"

Автор: Баян Кулова
Жаны Ордо Жаны Ордо
20 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Равшан Бабырбекович, в преддверии неких политических перемен известные политики начинают курсировать в США или Россию. Большая группа политиков под вашим началом побывала в США. СМИ назвали вашу поездку подготовкой к госперевороту. Даже далекая от политики газета "Супер Инфо" опубликовала большую статью с критикой кыргызской оппозиции. Ваш ответ?

- Большинство наших СМИ в преддверии визита кыргызских высокопоставленных чиновников в Россию начинают петь дифирамбы. Стоит кому-то поехать в демократическое государство, как подвергается нападкам. Это свидетельствует о том, что определенная часть общества, СМИ не желают демократии в Кыргызстане, прихода к власти реформаторов, а напротив, хотят оставаться при единоличном правлении, протекторатом России. В Россию большинство едет с просьбами денег лично себе или партии. Отправляются с просьбами сделать президентом или премьером. Таким путем стал президентом Атамбаев. Кто стал президентом через Кремль, считайте, не кыргызский президент, а представитель Кремля в Кыргызстане. Доказательство – провидимая нашим президентом политика подчинения России. Запад никогда не поддержит определенного человека. Никогда не станет выделять средства на государственный переворот. Никогда не скажет, что сделает того ли этого президентом или премьером. Запад поддерживает демократические процессы в Кыргызстане. Поможет при проведении реформ.

Первая причина нашей поездки на Запад - Кыргызстан подвергся очень тяжелому кризису. Далее будет еще тяжелее. Без своевременной помощи Запада будет очень трудно. Мы поехали с целью просить Запад о помощи. Помогают Кыргызстану в реформировании систем западные страны. Россия, конечно, тоже помогает, но Россия делает это при решении необходимых для нее вопросов, подкидывая крупную сумму. Но на реформы Россия никогда не давала средств. Если мы решим провести политическую реформу, придется обращаться к Западу.

- Если не секрет, по каким вопросам вас заинтересовала американская власть?

- Речь идет о доминировании в медиапространстве Кыргызстана и многих международных организациях в последнее время российских СМИ. Доминирование СМИ другого государства создает угрозу национальной безопасности. Сегодня общество впитывает информацию и идеологию российских медиа: ОРТ, РТР, НТВ, РТР-24, РТР, Культура, ОРТ-Культура. Поэтому мы должны выйти из-под влияния российских СМИ и создать собственные медиа, отвечающие нашим национальным интересам. Америка в этом аспекте помогает многим странам. Мы высказали свое мнение о подобной помощи, вместе с этим они сообщили, что с апреля радио "Азаттык" станет и телевидением. Это очень большое достижение, большая помощь, считаю я.

- Временным главой миссии посольства США в Кыргызстане назначен человек, работавший до этого в посольствах США в Грузии, Югославии, России и т.п. Сообщалось, что за переворотом в Кыргызстане 2005 стояли США, 2010 года – Россия. Сообщается, в США в этот раз выделили большие средства на организацию государственного переворота в Кыргызстане. Не высказывалось таких прогнозов?

- Прибывающий в Кыргызстан посол не имеет отношения к революциям. Это решение американского правительства. Всю жизнь проработал на дипломатических постах. Это пророссийские СМИ создают демонический образ американского посла. Пытаются представить дипломата врагом кыргызов, не послом-гостем. Это очень негативное явление. Слухи об американских деньгах на устройство переворота  исходят из политики российской власти и власти Атамбаева. Мы никогда не будем совершать переворот в Кыргызстане. Переворот может совершить только народ. Если народ решится пойти на это, то оппозиция не сможет его остановить, никто нас спрашивать не будет. Это воля народа.

- Почему отправляясь в США, вы полетели рейсом Бишкек–Алматы–Стамбул? Чтобы замести следы?

- Это вопрос наших финансовых возможностей. Кто имел ресурсы, вылетел из Бишкека. У кого средств было недостаточно – вылетел из Алматы, билеты там дешевле на 500 долларов. Молодежь вылетела из Алматы. Мы из Бишкека. Здесь нет никакой политики.

- Чтобы ни говорили, оппозиция в 2005 – 2010 годы была сильнее. В чем вы видите причину отсутствия видного лидера оппозиции? Почему оппозиция не может завоевать поддержку всего народа?

- Скажу про себя. Я стремлюсь, чтобы в Кыргызстане была демократия, и даже если страна не станет процветающей и очень богатой, то по крайней мере в государстве были для каждого гражданина созданы благоприятные условия. Как депутат и гражданин я всегда высказываю позицию, что давайте будем налаживать хорошие отношения со всеми государствами, не только с Россией, по мере возможностей учились у Европы многому. Такого человека, как я, российские СМИ недолюбливают, что нравится нашей власти. С помощью российских медиа власть работает над созданием образа американских шпионов через подчиненные КТР, ЭлТР, газету "Фабула". Я этого не боюсь, развитие государств рано или поздно подтолкнет нашу страну перенять опыт европейских государств. Я вытерплю все нападки.

- В чем вы видите причины того, что называемый "прозападным" политиком Текебаев при подходящем случае хвалит Россию?

- Все дело в политике, потому что кто не похвалит Россию в Кыргызстане, на того обрушиваются с нападками российские СМИ, если помните, до того выступления все ругали Текебаева. Российские СМИ создавали образ Текебаева как шпиона Запада, прозападного политика. Не будешь петь дифирамбы в адрес России – очень трудно прийти к власти в Кыргызстане. Наверное, это было попыткой изменить мнение Кремля путем завуалированной, малой лести.

- Можете вы сегодня назвать Кыргызстан суверенным государством? Высказывается много критики, что Россия проявляется к нашей стране отношение, как к одной из областей РФ…

- Пришедший к власти с помощью Кремля человек никогда не сможет стать настоящим президентом кыргызского государства, никогда не примет самостоятельное решение. Фактически сегодня Кыргызстан стал частью, губернией России, а Атамбаев выполняет роль губернатора. Все наши трудности упираются в Россию, именно поэтому распродаются наши стратегические объекты.

- Насколько основательны заявления, что Америка никогда не простит Кыргызстану вывод авиабазы из аэропорта "Манас"?

- Это неправильное мнение. Америка и западные страны – страны демократии. Они никогда не будут считать врагом человека. Они работают с процессами. Если не нравятся процессы или некое лицо, они выскажут свое мнение. Вывод американской авиабазы был принят парламентом, за кулисами стоял президент. Парламент проголосовал за вывод базы. Это парламентское решение, поэтому его уважают демократические страны. Потому что парламент представляет народ. Мнение о планах Америки совершить в Кыргызстане переворот, что США никогда не простят Кыргызстан за вывод авиабазы создается теми же доминирующими в медиапространстве Кыргызстана российскими СМИ.

- Из Афганистана выводится вооруженный контингент США, НАТО. Как понять, что часть вооружения оставляют называемому тоталитарным Узбекистану?

- Не знаю, почему Америка приняла такое решение. Могу сообщить свой анализ. После вывода войск НАТО из Афганистана усиливается экстремистская и военная угроза. В афганском городе Кундуз около тысячи боевиков готовятся к атаке на регион. На приграничных территориях Сирии, Афганистана, Турции сосредотачиваются группы "Исламского государства". В СМИ, отчетах институтов анализа стала появляться информация, что целью боевиков является Центральная Азия. Возможно, вооружение оставляют Узбекистану, чтобы он смог противостоять этой угрозе. Это мое частное мнение, я не могу дать точный ответ.

- Правда, что вы встречались с оппозиционерами Турции?

- Правда. Мы рассказываем в СМИ про содержание нашей поездки в США, Турцию. Отдельные СМИ пишут, что им взбредет в голову, в особенности пропрезидентские. Мы провели в Турции ряд встреч, в том числе и с представителями оппозиционной Народной партии. Эта партия основана Ататюрком. Она внесла большой вклад в развитие Турции. Мы обменялись мнениями по политическому сотрудничеству, связи ислама и политики, провели переговоры по сотрудничеству. Главной целью нашего визита в Турцию был вопрос таласской фасоли. Как известно, в Таласе сложилась очень трудная ситуация в этой сфере. Цены то поднимаются, то снижаются, мы смогли провести переговоры с представителями Минсельхоза Турции по решению этой проблемы. Их роль при определении мировых цен на фасоль значительная. Теперь нам будет предоставляться информация по фасоли. Мы достигли соглашения по обучению выращиванию новых сортов фасоли и маркетингу наших фермеров. Турецкая сторона пообещала совершить прямые закупки фасоли. Сразу по прибытии всю полученную информацию я представил главе правительства, попросив оформить юридически все эти вопросы. По-моему, правительство сейчас работает в данном направлении.

- Из-за политических интересов США и России на Украине происходит кровопролитие. Не может ли противостояние двух держав привести к чему-то подобному у нас?

- Ряд международных институтов анализа сообщают, что экономический кризис в России может привести к смене власти в авторитарных государствах и военным столкновениям. Возвращаются мигранты, повышаются цены. Риск возникновения вследствие этого народных волнений в Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане велик.

- Ваше мнение относительно кадровой политики президента?

- Президент недолюбливает Запад. Он считает, что сотрудничать надо с Россией. Если пронаблюдать за сегодняшней кадровой политикой, то выявится странная закономерность: на должности назначаются получившие западное образование, работавшие в международных организациях лица. По-моему это символично, потому что президент, привлекая к управлению способные провести реформы, развивать страну компетентные, проучившиеся на Западе кадры, будет учиться. Поймет, что проработавшие в западных организациях люди обладают более высоким уровнем служебной культуры. Известный журналист "Азаттыка" Жанар Акаев назначен пресс-секретарем президента. После этого назначения я стал думать, что в душе Атамбаева происходят некие изменения. Назначение таких кадров может быть посылом президента о его готовности работать и с западным странами, что он осознал, что одновекторная политика заведет государство в тупик.

- Остановитесь на вопросе "Кумтора"…

- "Кумтор" – наша головная боль. К сожалению, правительство, президент, коалиционное большинство за пять лет не смогли решить вопрос "Кумтора", как обещали. Пока что не могу сказать, как будет решен вопрос, удовлетворит ли решение общество.

- Осенью начнутся парламентские выборы. С какой партией собираетесь вступать в политическую борьбу?

- Пока что не решили этот вопрос. Но ведем различные переговоры с оппозиционными политиками. Мы собираемся объединить оппозиционные силы, выступающие против политики президента и правительства и вместе пойти на выборы в рамках одной партии.

Источник: газета "Жаны ордо" № 05 от 20.02.2015/ стр. 5, 9

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/37516/ Ссылка на материал: