Аликбек Джекшенкулов: "У меня есть что сказать президенту"

Автор: Лейла Саралаева
Жаны Жуздор Жаны Жуздор
19 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Лидер партии "Акыйкат" Аликбек Джекшенкулов в последнее время редко дает интервью, еще меньше выступает перед народом. Свое молчание он объяснил тем, что анализировал пройденный путь, думал о будущем, а иногда просто нужен был отдых. Бывший министр иностранных дел Джекшенкулов согласился поделиться своими некоторыми выводами.

 

О режиме Бакиева

- Аликбек Джекшенкулович, последняя ваша официальная работа - пост министра иностранных дел, который вы занимали в 2005-2007 гг. Почему вы оставили эту должность или вас вынудили это сделать?

- Я много думал о том, почему все так произошло и пришел к выводу - все это связано с моими принципами. Потому что я хотел служить не одному руководителю, а всей стране. Если помните, после мартовской революции многие чиновники бегали, просили должности. Я не бегал, а размышлял над произошедшими событиями. Спустя месяц меня пригласили к Бакиеву.

Он сказал красивые слова о том, как все изменилось, что отныне все будет хорошо, что будет много перемен. Попросил помочь новой власти в регулировании внешнеполитических отношений. В то время народ на многое надеялся. У меня было такое же настроение, поэтому согласился. Спустя несколько месяцев меня назначили на пост министра иностранных дел.

Можно сказать, что с тех пор МИД начал непрерывно работать. Одно из самых значимых мероприятий того времени является то, что в 2007 году мы провели в Бишкеке саммит ШОС. В то время Кыргызстан и Узбекистан оспаривали право проведения саммита. После мартовских событий 2005 года у нас и Андижанских событий в Узбекистане, было очень важно - какую страну посетят лидеры мировых держав. Тогда стало очевидно, насколько хорошо поработало наше министерство.

- Так почему Бакиев позволил вам уйти?

- Я ушел по трем причинам. Во-первых, осенью 2005 года поднимался вопрос о продлении срока аренды американской авиабазы и семья Бакиева начала руководствоваться личными интересами, связанными с поставками авиатоплива для самолетов ВВС США. Я тогда сказал, что нельзя подпускать команду Максима к этому делу. Здесь появились разногласия во мнениях.

Еще один момент, который не понравился Бакиевым заключался в том, что я, будучи министром иностранных дел, открыто выступал против присоединения к программе Хиппик.

- Да, помню, говорили, что наши внешние долги будут списаны, если мы вступим в программу Хиппик. Наверное, этот вопрос поднимался еще тогда, когда Кулов был премьер-министром?

- Тогда Бакиев говорил, что готов стать негром, лишь бы наши долги списали. Мы тщательно изучили этот вопрос, направили ряд вопросов в иностранные финансовые центры и видели, что ни одна из 30 стран-участниц программы Хиппик не начала развиваться. Наоборот, международные корпорации захватили их природные ресурсы. Я открыто выступил против такого предложения, посчитав, что такое может повториться и у нас. Третья причина заключается в том, что я высказал свое мнение по кадровой политике в некоторых посольствах и в МИД.

- Вы были настроены против журналистов, которых сделали послами?

- Да, в том числе против них. Многих людей они просто протолкнули. Было много людей, которые ошивались у президентской семьи и многие хотели состоять на дипломатической службе. Они начали достигать своих целей благодаря семье. Выступив против этого процесса, я оказался негодным для своей работы. Но я не жалею о том, что случилось.

- После вашего ухода МИД возглавляли люди, которыми легче было управлять...

- Будет неправильно мне критиковать моих коллег. Короче говоря, в то время министры были техническими, нежели политическими фигурами.

- Говорят, Бакиевы были марионетками в руках США. Это так?

- Я так не считаю. Они стали жертвой своей жадности, страной управляло семейное политическое бюро. Поэтому, сначала они склонили голову перед Россией, потом преклонили колени перед Китаем, а затем обратились к США. В странах, которые наладили дипломатические связи, за происходящим в правительстве и в окружении президента событиями следят не только Китай, США или Россия, эти вопросы касаются всех стран. Они следят за всем происходящим в стране. Это обычная международная практика. Сами представьте, что тогда у нас творилось в стране. Соответствующей была реакция мирового сообщества, многие страны от нас отвернулись.

- В 2009 году вы подверглись уголовному преследованию, а позднее появилось выдуманное обвинение в том, что вы застрелили турецкого бизнесмена из пистолета, который вам подарили. Вас задержали, вы сидели в СИЗО. Расскажите читателям об этих временах.

- Все началось в 2008 году. В то время оппозиционные силы дважды успешно провели курултай - в Русском драмтеатре и во Дворце спорта. Я был начальником штаба, организатором этих мероприятий. На мероприятиях жестко критиковался криминально-семейный режим правления Бакиевых. Поэтому решили меня устранить. Сначала посадили брата по абсурдному обвинению, но это им не помогло. Затем возбудили уголовное дело в отношении сына, но это на меня не повлияло. Тогда решили взять меня самого.

- Вас об этом предупреждали?

- В феврале 2009 года ко мне пришли гонцы Жаныша и Максима, предложили вступить в переговоры. Я отказался от встречи. Затем мне дословно сказали: "Без обид, это только бизнес". Позвонили 7 марта, потребовали явиться 8 марта. 9 марта я ничего не сказал жене, надел теплую куртку и явился в МВД. В тот же день меня задержали, посадили на полгода.

- Чего боялись Бакиевы? Вы действительно представляли для них угрозу?

- Это было перед выборами. Должны были состояться президентские выборы. Бакиевы устраняли влиятельные политические фигуры. Меня освободили только после того, как были подведены итоги выборов.

- Не думаете ли вы, что легко отделались, всего лишь отсидели? Вроде в то время убили немало политиков?!

- Возможно, это так. Но лично для меня, как политика, это было тяжелое жизненное испытание.

- 16 марта 2010 года Первомайский районный суд признал, что вы не причастны к убийству турецкого бизнесмена, но вас условно осудили на 5 лет. Что дальше было с вашей судимостью?

- Во второй инстанции, в Бишкекском городском суде меня полностью оправдали.

- Вы были в оппозиции, рисковали жизнью, подвергались гонениям. Почему 7 апреля 2010 года вы не оказались во власти?

- За время этих революций я много думал, анализировал. Для меня очень важно, каким образом человек попадает во власть.

7 апреля 2010 года я был в больнице. Ко мне в палату пришел помощник, вся рука в крови. Как оказалось, наши ребята тогда были на площади и один из них был ранен. Он принес раненного джигита. Сказал, что применяют боевое оружие против людей. Я сразу отправился на площадь, она была в крови. Собравшийся народ напоминал волну. Люди то шли к забору, то отступали назад. Я начал искать лидеров оппозиции. Нашел только Болота Шера и Мирослава Ниязова. Хотел что-то сказать, выступить перед народом. Но было шумно, были выстрелы. Спросил - где другие лидеры, мне ответили, что они в здании нынешнего дома правительства. Отправился туда - а там делят портфели. Этого я не смог понять. Они должны были ходить на площади, среди народа. Я хотел сказать им, чтобы они были с народом, но меня никто и не услышал. Каждый был увлечен своими делами, выстраивалась целая очередь. Погибло много ребят. Я присутствовал на их похоронах.

Спустя некоторое время меня вызвали Роза Исаковна и Алмазбек Шаршенович, предложили мне возглавить Министерство иностранных дел. Я отказался. Тогда я был чрезвычайно взволнован из-за трагедии, слез матерей и детей, происходящее не давало мне покоя. Наверное, это и вынудило меня отказаться. Я знаю, что за это они на меня обиделись.

 

О власти

- В августе 2013 года состоялся курултай молодежи, а вас назвали одним из его организаторов. Затем появилась информация о том, что какая-то группа участников курултая намерена вылить цианид в реку Нарын. Тем самым они хотели обвинить "Кумтор" в экологическом ущербе. Операцию назвали "Юпи-гейт". С какой целью вы так поступили?

- Это неправильная информация. Я не был организатором, меня пригласили как гостя. Это большая разница. Курултай организовала местная молодежь. Я уроженец Нарынской области, в детстве пас овец в Сон-Куле. Я давно там не был. Поэтому, получив приглашение, я решил отправиться на Сон-Куль, выслушать молодежь. Мне было интересно, о чем думает молодежь, какими проблемами она обеспокоена, как она представляет себе будущее нашей страны. Среди организаторов был молодой джигит, который впоследствии взял вину на себя. История о Юпи-гейте была придумана им по поручению ГКНБ.

- Значит, неправда то, что они были намерены загрязнить реку Нарын, что к этому были причастны отдельные политики?

- Это не просто ложь, а полный абсурд. Как можно загрязнить воду цианидом? Образованный человек знает, что цианид теряет свои свойства в воде. Возможно, за этой провокацией стояли отдельные начальники ГКНБ, хотели нас дискредитировать перед саммитом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По всей видимости, хотели представить нас в образе террористов.

Огорчает то, что таков уровень отдельных начальников наших спецслужб. Время расставит все по местам. Ложь, сплетни, черный пиар оказались необоснованными. Этими инсинуациями воспользовались мои оппоненты, это инструмент грязных политических интриг.

- Вы до сих пор на стороне власти. Почему не хотите воспользоваться вашим опытом, знаниями, чтобы принести пользу стране?

- Честно говоря, мне предлагали различные должности. Моя цель не заключается в том, чтобы сидеть во власти. Я хочу оказать реальную помощь стране и обществу.

- А вы встретились с президентом А. Атамбаевым?

- В последние годы я не встречался с Алмазбеком Шаршеновичем. Если встретимся, мне многое нужно ему сказать.

- Критику?

- Разные вещи, в том числе критику.

- Сегодня, говоря об оппозиции, называют такие имена, как Садыр Жапаров, Мелис Мырзакматов и Ахматбек Келдибеков. Как вы думаете, имеют ли они право критиковать нынешнюю власть, хотя сами они не чисты?

- Будет неправильно, если я буду их как-то оценивать. Потому что с самого начала они заняли неправильную позицию. Эти джигиты могли принести пользу стране, в зависимости от их возможностей.

- Конечно, критика нужна. Но нужны и конкретные факты и доказательства. Есть ли у вас какие-то факты о власти?

- Да, конечно. Я могу их перечислить. Эксперты отмечают, что в 2011-2014 гг. не было маловодья. Почему власть не предусмотрела предстоящие трудности, продала воду? Энергетика - стратегическая отрасль, в ней нужно заниматься прогнозированием на несколько лет вперед. Главный парадокс заключается в том, что мы дешево продаем электроэнергию и воду Казахстану. Теперь покупаем по завышенной цене.

Еще одно важное обстоятельство. Почему на важные должности ставят людей, которые портят имидж власти? К примеру, только вспомните скандал, в который был вовлечен глава ОТРК. Почему не изучают биографию, потенциал, привычки, психологию тех или иных людей? Именно поэтому мы имеем кадровый беспорядок.

Кроме того, ухудшается криминогенная обстановка в стране. Усиливается наркотрафик, процветают разбои. Судебная реформа обвалилась, везде коррупция. На носу экономический кризис. Почему стало меньше инвесторов? Почему не развивается промышленность? Даже снизились показатели строительной отрасли. Почему растут показатели бедности? Почему при массовой безработице государство не создает рабочие места? Почему усилились миграционные процессы? Это неполный список вопросов, на которые власть должна ответить перед общественностью.

- Как вы думаете, упомянутые проблемы решаемы?

- Конечно решаемы. Главная проблема заключается в специалистах. Сегодня как никогда актуальна известная фраза "Кадры решают все".

- Как вы думаете, президент формирует преданную команду?

- У нас полно государственных деятелей, которые поработали бы ради процветания страны, хотя они являются неудобными для отдельных людей фигурами. Не буду называть их имена, но такие люди есть и их немало. Они молчат, потому что сегодня у нас критика воспринимается неправильно, а конструктивные предложения искажаются. В итоге это не дает результатов.

- Разве не было ничего хорошего за пять лет работы новой власти?

- Есть и хорошее. Главное достижение - относительная стабильность. Но сегодня нужно решать проблемы, которые усугубляются.

 

О внешней политике

- Что вы можете сказать о внешнеполитическом курсе страны?

- Внешнеполитическая концепция страны - стратегический документ, отражающий государственные национальные интересы. Она была составлена в 2007 году. С тех пор изменилась международная обстановка, как и наша страна. Соответственно, концепция должна быть кардинально изменена. Я об этом говорил три года назад, но ничего не поменялось.

Во-вторых, одно из основных внешнеполитических событий связано со вступлением страны в Таможенный союз и в Евразийский экономический союз. Правительство 4 года назад говорило о нашем вступлении в ТС, но за это время оно не проделало соответствующую работу. 4 года назад, когда баррель нефти стоил 100 долларов, Россия могла выделить миллиарды долларов для того, чтобы наш регион вступил в этот союз. За это время нам удалось бы восстановить производство и инфраструктуру, создать рабочие места. Наше правительство начало работать сейчас, с большим опозданием.

- Как вы думаете, правильное ли решение о вступлении в Таможенный и Евразийский экономический союзы?

- Конечно, я думаю, что это единственно верное стратегическое решение. В первые годы в ТС будет трудно. Это не только экономический или политический проект. Перед вступлением нужно провести обширную информационную кампанию, объяснить, почему мы вступаем, с какими трудностями столкнемся, что это даст народу в будущем. Даже сейчас не поздно. Но мы должны понимать, что вступив в ТС и ЕАЭС, мы не можем вечно сидеть на шее развитых стран. Да и они этого не допустят.

- Если бы вам предложили составить внешнеполитическую концепцию Кыргызстана, вы бы взялись за такую работу?

- Конечно, если это нужно стране.

 

О геополитике

- Скажите как профессор по международным отношениям, как вы оцениваете события в Украине?

- Украинский народ оказался жертвой игр, которые были затеяны Вашингтоном. Гибель пожилых людей, женщин и детей на юго-востоке Украины говорит о безответственности нынешней власти страны.

В городе Минске лидеры стран предложили план перемирия "Нормандской четверки", что дает надежду на мирное урегулирование украинской проблемы. Только перемирие спасет Украину от развала, остановит гибель простых людей. По-моему личному мнению, вся ответственность за киевский переворот, дальнейший конфликт и за трагедию для украинского народа лежит на западных политиках.

- Значит, весь мир стал жертвой такой политики?

- Вся мировая общественность знает, что происходит в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане, теперь и в Украине. Из-за политики американских орлов, сегодня погибают простые люди. Сегодняшние реалии, международная обстановка не позволяет Америке установить однополярный мир, навязывать свою политику. По-моему, Россия и Китай могут оказать сопротивление гегемонистским планам Вашингтона.

- Можно ли сказать, что украинцев обманули безвизовым режимом с Европой и т.д.?

- В Евросоюзе никто не ждет украинцев. И в НАТО их никто не ждет. Они добились конфликта между славянскими народами Украины, развязали войну между братьями. Огорчает то, что до сих пор украинские политики этого не поняли.

- Не боитесь ли вы, что после таких слов вас клеймят жертвой русской пропаганды?

- Я всегда смотрю CNN, BBC, "Евроньюс" и умею отличать правду от лжи. На чьей территории все это происходит? Если бы жители юго-востока Украины нападали бы на западную часть страны, ситуация была бы иной. Но ведь бомбят Донецк и Луганск...

- В Кыргызстан назначили временного поверенного в делах США Ричарда Майлза. Местные СМИ опубликовали его биографию. Где бы он ни был, везде начинал войну. Не думаете ли вы, что и у нас будет дестабилизация обстановки? Не повторим ли мы судьбу Украину или мы уже ничего не можем поделать?

- Я выше говорил, что внешние игроки всегда следят за происходящим. Они знают, что лодку легко раскачать, если власть коррумпирована, неработоспособна и вышла из доверия. Если наоборот, власть сильна и заслуживает доверия народа, то они не могут вмешаться во внутренние дела. К примеру, возьмем Кубу, страна бедная. Какие только они меры не предпринимали, было около 500 покушений на Фиделя Кастро, но ничего не смогли поделать. Или возьмем Китай, там сильная государственная власть, которую поддерживает народ. Поэтому многое зависит от внутренней обстановки.

- Что нужно делать в таких обстоятельствах?

- Для сохранения стабильности в стране следует собрать все политические силы общественности, провести неформальный диалог. Многое зависит от президента. Сумеет ли он забыть прошлое, сформировать трудоспособную команду, собрать профессионалов и патриотов, вывести страну из политического и экономического тупика? Если учесть, что по последним данным над Центральной Азией нависла угроза терроризма и экстремизма, президент должен пойти на решительные шаги для сплочения и единения народа.

Что касается лично меня самого, то мы, политики, должны умерить свои амбиции, забыть личные обиды, думать о будущем наших детей. Нужно восстановить общественное доверие, предложив пути выхода из кризиса, новые идеи и методы.

 

О выборах

- Какими будут предстоящие выборы?

- Выборы будут тяжелыми, но невозможно заранее все предугадать. Партии власти начали готовиться к выборам, повсеместно назначают своих людей, чтобы воспользоваться административным ресурсом. Но это не поможет. Народ неоднозначно относится к власти.

- Извините, но выборы с применением биометрических данных вынуждают отказаться от большинства таких методов.

- Я не сильно в это верю. В таких делах компьютер не самое надежное средство. Он может сломаться, хакеры могут взломать. И. Сталин говорил: "Важно не так, как голосуют, а так, как подсчитывают".

- Верите ли вы в то, что Атамбаев действительно намерен провести честные и объективные выборы?

- Сейчас сложно сказать. Для начала нужно взглянуть на предвыборную гонку. Пока звучат громкие декларации. Ближе к выборам посмотрим, какой будет ситуация в стране, кто начнет гонку.

- Будете ли вы участвовать на выборах?

- Я думаю да. Но пока не принято окончательное решение о том, к кому присоединится наша партия. Ситуация быстро меняется. Я сохранил хорошие отношения со всеми видными политиками. Нам нужно собраться и обсудить все. Но пока рано говорить о конструкции, объединении.

Источник: газета "Жаны Жуздор" №5 от 19.02.15 / стр. 4 и 5

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/37485/ Ссылка на материал: