Сапар Исаков, глава отдела внешней политики президентского аппарата: «С Жекшенкуловым отношений нет, а Турдукулов пусть будет здоров!»

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Большинство не знает, что держащий в своей пятерне внешнюю политику нашей страны Сапар Исаков является младшим братом настоящего акына Исабека Исакова, племянником писателя Сагындыка Омурбаева. Правильно, до этого в адрес самого Сапара мырзы говорились разные перешептывания, через СМИ часто высказывали критические мнения о выполняемой им работе во внешней политике. Именно после таких разговоров мы попросили Сапара мырзу дать интервью с целью осветить его правду. Придерживаясь справедливости. Наш герой не отказался. Конечно, отвечал на вопросы вежливо, дипломатично. Тогда взгляните на нижеследующее интервью, читатель. Это интервью каждый может растолковать в соответствии со своими силами…

- Сапар мырза, сейчас и знающий вопрос специалист, и не знающий стали мастерами высказывать критические мнения. В данное время высказывается резкая критика кадровых вопросов во внешней политике страны. Во избежание голословности приведу слова экспертов: «В Турцию послом отправил певца, в Стамбул главным консулом отправил официанта». Не было других продвинутых дипломатов на указанные места? Вы же смотрите за внешней политикой страны…

- В нашей стране не в одном только Министерстве иностранных дел, но во всех министерствах, агентствах сейчас не очень хорош уровень кадров. Об этом можем говорить открыто. Но это явление наблюдается не в одном лишь Кыргызстане. И в других государствах имеются серьезные проблемы как у нас. Поэтому и наша страна старается повысить кадровый потенциал. Например, если скажем о Министерстве иностранных дел, ежегодно примерно десяток джигитов ездят, обучаются на курсах повышения квалификации. Сегодня положение в Министерстве иностранных дел нехорошее. Дело в том, что начал работать новый закон о дипломатической службе. В нем для каждого дипломатического работника ставятся очень особые требования, к примеру, соответствие профессии, опытность, знание нескольких иностранных языков и подобные условия. При отборе кадров мы используем эти требования. Вы говорите «сделали консулом бакиевского официанта, певца сделали послом». Я скажу сейчас о нашем после в Турции Ибрагиме Жунусове. Когда в 1990 году сегодняшний президент Турции Р. Т. Эрдоган работал мэром города, он познакомился с Ибрагимом Жунусовым. Поэтому наш посол в Турции хорошо знаком с Эрдоганом мырзой. Поэтому наш посол готов продвинуть вперед множество вопросов между двумя странами. И опыт есть. Наш посол до этого был депутатом, дважды был министром, вице-премьером. При отъезде Ибрагима мырзы в посольство мы не стали объявлять об этом всему народу. Мы говорим вам первым.

О Ринате Тулобердиеве, критикуемом как «бакиевский официант». Похоже, пишущие об этом джигите плохие мнения, изо всех сил критикующие люди не знают хорошо его биографию. Этот парень в свое время работал в отделе внешней политики президентского аппарата. Надо сказать открыто, он прекрасный организатор. Некогда работал и в управлении делами президента. Я бы сказал, кто бы ни был, прежде чем очернять человека, надо спросить о его пройденном жизненном пути, с какими людьми сотрудничал, с кем работает в Турции, хотя бы надо спросить что-нибудь о нем у наших тамошних соотечественников и диаспоры. И после этого бы говорили свои мнения. А не просто однобоко очерняли.

- В одном из интервью Адахан Мадумаров высказал горькое мнение: «В Кыргызстане сегодня направление в посольство превратилось в какое-то большое посмешище. Кыргызстанские послы не входят в кыргызскую элиту». Вы ведь держите в руках внешнюю политику страны. Может быть, мнение Мадумарова обоснованное?

- Если Мадумаров говорит такое мнение, то это его личное мнение. Наш президент поставил цель перед каждым послом. Он открыто сказал: «Если не выполните поставленные мной требования, я освобожу вас от работы». Назначенным президентом послам мы ставим требования в конкретном виде. Если они не смогут выполнить эти планы, мы этих людей держать не будем, за исключением «форс мажора». Сразу уволим. У нас есть цели ставить на должности умеющих работать, выполнять поставленные требования людей. Нам нельзя однобоко говорить, что все наши послы целиком плохие. Я сейчас как глава отдела внешней политики президентского аппарата скажу, что сегодня каждый наш посол старается по мере своих сил и возможностей, делает работу. И президент наш в последнее время совершает за границу хорошие рабочие визиты, эти рабочие визиты проходят успешно, плодотворно. Нельзя же всех подряд очернять, правильно? Да, правильно, должны быть критические мнения. Но на конструктивной основе.

- Мы вцепились только в Россию, которая из-за западных санкций в отчаянии не знает что делать, а мы продолжаем вести с ней одностороннюю внешнюю политику. До каких пор мы будем из-за этого страдать от вредных последствий? Можно ли было нам проводить разностороннюю внешнюю политику?

- Во-первых, во внешней политике мы не взяли односторонний курс. Это крайне неверный тезис. Вы сами посмотрите на официальные визиты нашего президента. Алмаз Шаршенович ездит с рабочими визитами везде: в Европу, соседние государства, арабские страны. Бог даст, снова готовится ехать в Европу. Кроме того наш президент Алмаз Шаршенович готовится поехать и в США. На что указывает все это? Все это означает: «Кыргызстан проводит многовекторную внешнюю политику». Я это говорю как глава отдела внешней политики президентского аппарата. Говорят: «Вы сблизились с Россией». Но Россия является нашим стратегическим торговым партнером. По торговому партнерству они 20 лет стоят на первом месте. Там находятся около одного миллиона наших мигрантов. Мы должны принимать во внимание еще несколько аналогичных примеров. Правильно, сейчас в России происходит экономический кризис. Конечно, кризис в России воздействует на нас. Это понимают все.

- По каким критериям вы назначили на должность главы предприятия «Кыргыз Дип Сервис» при Министерстве иностранных дел Таланта Омуркулова, бывшего мэра города Балыкчы до кровавых событий 7 апреля, внесшего вклад в растерзание тогдашней оппозиции? Этим сильно недовольны жители города Балыкчы. В министерстве кроме «воина» кровавой власти не было других молодых дипломатов?

- Мы по тому человеку посмотрели информацию, сняли с работы. Сейчас там работает очень опытный, активный джигит с высоким уровнем. Ну а по Таланту Омуркулову мы ждем его отчета о выполненных до этого работах, на какие шаги пошел. Только посмотрев этот отчет можно делать выводы на этом основании.

- Почему вы молчите, словно воды в рот набрали, как контролировали в тени поставки авиатоплива в Транзитный центр в аэропорту «Манас», совместно с Тилектешем Исаевым, Кенекеевым пошли на коррупционные дела? Эксперт Адиль Турдукулов много говорил, тыча в глаза точными явными фактами по данным делам…

- Во-первых, пусть Адиль Турдукулов будет здоров! Этот парень в юности работал очень короткое время в Министерстве иностранных дел, нет большого опыта государственной службы. На какую бы должность ни пошел, он везде работает короткое время и уходит. Еще скажу, пусть будет здоров этот джигит! Пусть ходит и не цепляется к ногам как повилика! Я не особо обиделся на его слова. Если человек идет на плохие шаги, то через сорок лет все вылезет. История сама расставит по местам, кто есть кто. Впервые в мировой истории США получали нефтепродукты у России. В течение 20 лет все эти деньги попадали не в казну, а уходили в другие места. Мы посчитали, больше 1 млрд долларов средств ушли мимо казны, ушли в карманы частных предпринимателей. А мы пришли, создали СП, и ведь все эти деньги поворачиваем в казну государства. Эти средства примерно в 100 млн долларов переведены на пенсии, пособия, зарплаты, принесли нашей казне чрезвычайно много дивидендов, это же очень хорошо?

Я вышел из того совета директоров 11 июля 2014 года. Спрашиваете, почему? Потому что 11 июля 2014 года окончился срок нашего соглашения с США о Транзитном центре грузоперевозок. Моя основная цель – «чтобы не возникло ни малейшего конфликта между двумя сторонами, чтоб были хорошие, позитивные связи». С этой целью я и простоял там. В принципе этим местом управлял «Газпром». Здесь были 51% их акций. Мы не вложили ни одной копейки. Они обеспечивали всеми хорошими условиями. Поэтому они управляли компанией. Я удивляюсь, оказалась компанией, работающей очень чисто, открыто и прозрачно. Я пребывал в хорошем намерении, эх, если бы все наши государственные компании работали так! После вывода Транзитного центра грузоперевозок США в компании «Газпром Нефть-Аэро» провели специальный аудит, провели проверки. Этот аудит сделала одна из трех самых известных в мире компаний. Там было все открыто показано. Я думаю, все это останется для истории. Я там работал, и  сильно горжусь, что принес казне Кыргызстана большие средства в крупном объеме. Через несколько лет, или может быть, буду работать в другом месте, если у меня спросят: «Какую работу ты выполнил для Кыргызстана?» - я с огромной гордостью смогу сказать, что мы, команда нашего президента Алмаза Шаршеновича, принесли невероятно большие средства в казну. А вы сами спросите у Адиля Турдукулова: «Что ты сделал для Кыргызстана?» Пусть первым расскажет он сам.

- Какие у вас сейчас отношения с кочкорским земляком, некогда коллегой Аликбеком Жекшенкуловым?

- Сейчас нет отношений с тем человеком. Говоря открыто, я старался по мере сил помогать этому человеку. И сейчас скажу о его опытности, как об очень опытном дипломате, хорошо знающем внешнюю политику. Не отрицаю этого. Не делая плохое, наоборот, для использования его высокого опыта во внешней политике мы делали ему много предложений. Пойти или не пойти на должность стало его решением. Раньше по данному вопросу я делал соответствующий доклад. Вкратце, так.

Источник: газета «Азия news» №5 от 29.01.2015/стр. 2 и 13

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/36964/ Ссылка на материал: