Казна полупустая, долгов полно...

Автор: Тынчтык Алтымышев
Жаны Агым Жаны Агым
26 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Пока тяжело сказать, каким был 2014 год для Кыргызстана - плодотворным или неудачным. На первый взгляд народ спокоен, в стране наблюдается политическая стабильность, по сравнению с предыдущими годами, правительство и парламент далеки от интриг, демонстрируют последовательную работу. Но ведь эта власть заявляла ранее, что мы начнем развиваться, как только в стране будет стабильность. Она не только не сумела совершить экономический скачок, а даже не смогла повторить экономические показатели предыдущих лет...

 

Конфликт цифр

Судя по ежегодному отчету Всемирного банка, который был опубликован недавно, в 2014 году рост ВВП Кыргызстана составил 3% и по сравнению с 2013 годом этот показатель снизился на 10,5%. Но члены правительства оспорили такие заключения. В частности глава управления по макроэкономической политике Министерства экономики КР Насредин Шамшиев заявил: "В начале года мы планировали довести экономический рост до 6,3%. Но по известным причинам план изменили на 4,5%. Экономический рост составил более 4%, а не 3%, как указано в отчете Всемирного банка". По его словам, без учета добытого на "Кумторе" золота рост промышленности составил 4,4%, производство продовольственной продукции выросло до 13,7%, но показатели швейной отрасли упали на 13,7%. Кроме того, экономику страны подкосило то, что Узбекистан прекратил поставки газа, появились проблемы, касающиеся бесперебойного обеспечения населения электроэнергией.

Кроме того, в начале 2014 года правительство прогнозировало, что инфляция составит 5-6%. К сожалению, их прогнозы оказались неправильными, к концу года инфляция достигла 10%. Это связано с тем, что летом произошло падение сома, да и весь год курс сома колебался. Валюта сталкивалась с девальвацией, несмотря на частые интервенции со стороны Национального банка. К примеру, за последние 2 месяца сом утратил свои позиции на 4,7%. Кроме того, инфляции поспособствовало и то, что с середины года подорожали тарифы на электроэнергию, засушливый климат привел к снижению урожайности в сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, ежегодно рос дефицит бюджета, ситуация дошла до того, что государство не могло покрыть свои расходы.

Еще одно значительное обстоятельство 2014 года связано с тем, что в этом году Кыргызстан не смог ничего экспортировать, кроме золота. Судя по данным за полгода, показатель экспорта снизился на 6%. Кроме того, снизились показатели импорта на 10%.

Что касается доходов за год, то с начала года было ясно, что сбор налогов не соответствует заранее утвержденным показателям. Дефицит рос и в итоге достиг 12,5 млрд сомов. По мнению международных экспертов, дефицит бюджета составил почти 3,3% от ВВП. Сообщается, что это возникло из-за того, что капитальные расходы покрываются не за счет внутренних источников, а за счет внешних кредитов. Правительство пытается успокоить всех, заверяя, что дефицит до конца года будет устранен за счет внутренних и внешних источников, к тому же будут получены дополнительные 26 млрд сомов.

 

"Джунда" еще не осчастливила нас

В прошлом году правительство ввело в эксплуатацию нефтяной завод "Джунда" недалеко от Кара-Балты и поделилось хорошей новостью о том, что в 2014 году с завода поступит внушительная сумма денег для нашего бюджета. Но уже тогда мы с недоверием говорили: "Интересно, какую нефть они собираются перерабатывать, если в Кыргызстане не добывается нефть. Россия и Казахстан никогда не продают сырую нефть". Мы оказались правы, так как в 2014 году не заработал этот завод, построенный за 300 млн долларов, на сумму, которая сопоставима с помощью, выделенной Бакиеву со стороны России. Постоянно производятся пробные запуски, а кара-балтинцы не устают митинговать, говоря об ущербе, нанесенном экологии. После таких митингов правительство останавливает работу, а инспекторы Экотехинспекции отправляются туда со своим оборудованием. Через какое-то время появились разговоры о том, что эти митинги излишне политизировались, что есть политики, которые хотят продавать земли китайским инвесторам по завышенным ценам. Короче говоря, завод должен был ежегодно перерабатывать 850 тысяч тонн нефти, вырабатывая 620 тысяч кубометров готовой продукции, в том числе бензин марки АИ-80 и АИ-92. Но этот крупный завод простаивает, не принося доходы в казну. Честно говоря, митинги - не первостепенная причина происходящего. Основная проблема заключается в том, что добывающие нефть страны отказались поставлять сырье на этот завод.

 

Не приносящий даже копейки Левобережный

Выводя транзитную базу США из Кыргызстана, правительство намеревалось возместить потери 30 млн долларов за счет ввода в эксплуатацию золотого рудника "Талды-Булак Левобереженый". Но это осталось на словах. Выясняется, что собиравшийся начать работу в августе-сентябре "Талды-Булак Левобережный" запустит производство в декабре. Как бы ни старался заместитель главы правительства Тайырбек Сарпашев поторопить инвесторов, это не принесло свои плоды. Наоборот, местное население успело выступить против разработки месторождения, а Экотехинспекция наложила штраф на миллионы на комбинат, который еще не начал работать.

Кроме того, правительство обещало если не в этом году, то в 2015 году запустить производство на месторождениях "Иштамберди", "Бозумчак", "Джеруй". Но оно до сих пор не сумело договориться с инвесторами по упомянутым месторождениям. Правительство сообщило, что на разработку месторождений требуется 29 млрд 251 млн сомов. Пока оно готовилось передать месторождения новым инвесторам, старые инвесторы оказали давление на правительство посредством международных судов, даже добились наложения ареста на акции "Центерры". Короче говоря, в этом году Кыргызстан допустил ошибки, связанные с разработкой месторождений.

 

"Центерра" не хочет возвращать владельцу кобылу

К слову о золоте, экс-глава правительства Жанторо Сатыбалдиев на протяжении полугода сражался с компанией "Центерра Голд Инк", которая ведет работу на "Кумторе", а в конечном итоге добился составления меморандума о создании совместного предприятия 50/50. Но пришедший после него Жоомарт Оторбаев не смог добиться прогресса в этом деле. Прочувствовав слабину власти, канадцы начали игнорировать кыргызскую власть, срывать переговоры, приглашали в Москву или в Анкару для ведения переговоров. Токон Мамытов исполняет роль пожарника, так как хорошо работает там, куда его назначают. Хотя его назначали на должность главы "Кыргызалтына", выяснилось, что даже ему золото не по зубам. Хотел откусить золото, но чуть зубы себе не сломал. Это мы к тому, что помимо разногласий с канадцами, у нас возникла проблема с международными судами, которые наложили арест на акции Кыргызстана в "Центерре". Именно поэтому "Кумтор" продолжает разрабатываться на основании старого соглашения 2009 года. Ежегодно казна получает не прогнозируемые 3 млрд сомов, а 1,5 млрд сомов, как и раньше. Правительство по привычке  просит у парламента выделить 6 месяцев для ведения переговоров. Президент говорил, что в вопросе "Кумтора" следует поставить точку. А фракция "Ата Мекен" намерена инициировать вопрос о национализации "Кумтора".

 

Нарынские ГЭС, из-за которых возникло недовольство

Мы все знаем, что сбежавший президент Курманбек Бакиев начал строительство ГЭС Камбар-Ата, но не достроил. Сбежал с деньгами. Теперь президент Алмазбек Атамбаев последовал примеру предшественника, начал строительство ГЭС в Нарыне при поддержке России. Предположительно в 2016 году должны были построить и ввести в эксплуатацию первые станции, но в уходящем, 2014 году строительные работы велись очень вяло. Вот что говорит местное население: "Они нас обрадовали, сказав, что местное население будет обеспечено работой, если начнется строительство Нарынских ГЭС? И где же разгар работы?"

Наверное, правы некоторые эксперты, которые говорили, что Россия не заинтересована в том, чтобы эти проекты были своевременно реализованы. Она просто взяла на себя такую ответственность ради политических интересов. Это можно понять по высказываниям исполнительного директора компании "Русгидро" Евгения Дода, который дал интервью изданию "Ведомости". По его словам, в данное время Нарынские ГЭС находятся на стадии проектирования, что на это потребуется около 732 млн долларов США или 24 млрд рублей. В соответствии с межправительственным соглашением "Русгидро" покроет половину этих расходов, а остальная часть будет погашена за счет кредитов. Интереснее всего то, что обещавшая построить наши ГЭС компания "Русгидро" не располагает такими средствами и намеревается взять 12 млрд рублей у "Роснефтьгаза". А судя по экономическому состоянию России и падению цен на нефть, мы можем не дождаться даже этих 12 млрд рублей. Потому что Евгений Дод с самого начала говорил, что необходимое для строительства ГЭС оборудование будет приобретено из Китая. А судя по изменению в соотношении российского рубля и китайской валюты, русские вполне могут развести руки, сославшись на то, что стоимость проекта значительно выросла. По всей видимости, скорее президент Алмазбек Атамбаев уйдет с должности президента, нежели будут построены ГЭС...

Источник: газета "Жаны Агым" №52 от 26.12.14 / стр. 4 и 6

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/36171/ Ссылка на материал: