Кыргызстан - 2014. Итоги года

Автор: Айгуль Токобаева
Жаны Жуздор Жаны Жуздор
25 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Перед Новым годом важно вспомнить дискуссионные и запоминающиеся события за прошедшие 12 месяцев.

Этот год был тяжелым и неоднозначным для страны, но в то же время он стал определяющим. События сменяли друг друга как цвета калейдоскопа. Некоторые события были неожиданностью, другие были вполне ожидаемыми. Но многие эксперты поддерживают точку зрения о том, что год был стабильным.

 

Ни года без смены правительства!

Весной уходящего года кабинет министров Жанторо Сатыбалдиева ушел в отставку, а кресло премьер-министра занял Жоомарт Оторбаев. Кыргызстанцы давно уже привыкли к интересной игре под названием: "Смена кабинета министров". За 23 года независимости в стране сменились 26 премьеров. Как сообщили из Национального института стратегических исследований, Кыргызстан занимает первое место среди стран СНГ по количеству смены премьер-министров. В соседнем Таджикистане и Казахстане за все это время сменили 9 глав правительств, в Узбекистане - 5, в Туркменистане - 3.

На основании опросов из 25 премьер-министров хорошую оценку получили первый глава правительства со времен независимости - Насирдин Исанов и проработавший во второй половине 1990-х годов Жумабек Ибраимов. Другие премьер-министры - Николай Танаев и Данияр Усенов прославились тем, что в 2005 и в 2010 гг. соответственно сбежали из страны. В отличие от других предшественников, Жоомарт Оторбаев демонстрирует неплохое трудолюбие. Но уже сейчас говорится, что Жанторо Сатыбалдиев брал на себя ответственность за работу, которую он должен был выполнять.

Сменились руководители в Министерстве внутренних дел, здравоохранения, образования, энергетики и культуры. На все должности пришли профессионалы, знатоки своего дела. Велика вероятность того, что они сумеют остановить деградацию в своей отрасли. Что касается Министерства молодежи, то оно остается без руководителя. Это говорит о низком уровне патриотизма среди молодых политиков. Высказывать критику и управлять молодежью - совсем разные вещи.

 

Евразийские планы

Самым запоминающимся событием года стало вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз. В последние годы в стране не принимались тяжелые и ответственные решения. Поэтому споры по этому поводу еще не прекратились.

В интервью нашей газете министр экономики Темир Сариев сказал следующее: "Всегда тяжело начинать новую работу, потому что нужно добиться доверия, вести переговоры, отстаивать национальные интересы. Кыргызстан должен возродить перерабатывающую промышленность, а не оставаться производителем сырья".

Кыргызстан договорился о вступлении в ЕАЭС на максимально выгодных условиях для нашей слабой экономики. В новом году кыргызстанцев ждет переходный период, который ощущается уже сейчас. Но новое направление развития должно ощущаться уже в течение года.

 

Прощай, база!

14 июля 2014 года подошло к концу пребывание вооруженных сил НАТО в аэропорту "Манас". Решение о выводе базы было нелегким для руководства Кыргызстана. С такой инициативой в феврале 2009 года выступил Курманбек Бакиев. Несмотря на внушительную помощь со стороны России, Максим схитрил, оставил базу, сменив название. Президент Атамбаев в 2011 году, на первой же пресс-конференции выразил желание вывести базу. В итоге американские вооруженные силы за кратчайшие сроки оставили военную базу. В середине июня на базе никого не осталось.

Уходя с базы, военные оставили имущество на сумму в 30 млн долларов. Они не смогли увезти с собой постройки, технику. Они остались у Кыргызстана. Кроме того, США заплатили компенсацию в 2 млн сомов за экологический ущерб, нанесенный при крушении американского военного самолета в Панфиловском районе в мае 2013 года.

 

Злободневная проблема "Кумтора"

Споры с канадской стороной вокруг крупного золотого рудника Центральной Азии до сих пор не прекращаются. В этом году впервые власть Кыргызстана серьезно рассмотрела вопрос о национализации "Кумтора".

В интервью нашей газете глава "Кыргызалтына" Токон Мамытов рассказал следующее о коррупционной системе в проблеме "Кумтора": "Если до сих пор наша доля составляла 33%, то в совместном предприятии, сформированном на основании постановления нашего правительства, наша доля будет составлять 50%. С одной стороны, это выгодно для нас. Но если углубиться в этот вопрос, прислушаться к некоторым экспертам, политикам и части населения, то они отстаивают диаметрально противоположную точку зрения. Или нам следует оставить все как есть, с 33%, или нужно довести нашу долю до 50% - 67%, или полностью национализировать "Кумтор". Как видите, выдвигаются различные требования. Я бы предложил взглянуть на соглашение 2009 года. В нем были как хорошие, так и плохие стороны для Кыргызстана. Сейчас мы не можем сказать, что не признаем соглашение 2009 года, так как это будет противоречить многим пунктам. Потому что пакет соглашения был одобрен постановлением правительства, было вынесено заключение Минюста, соглашение было рассмотрено и ратифицировано Жогорку Кенешем. В конце концов, этот вопрос рассматривался Конституционным судом, который постановил, что пакет документов не противоречит кыргызскому законодательству, соответствует интересам кыргызского государства. Решение Конституционного суда считается окончательным и обжалованию не подлежит. Все это дело рук команды Максима Бакиева".

В данное время переговоры с канадской стороной приостановлены. Потому что канадские менеджеры бояться приезжать в Кыргызстан. Потому что правоохранительные органы могут задержать их на основании уголовного дела о незаконном перечислении 200 млн долларов бывшим главой "Кыргызалтына" Дилгером Жапаровым на иностранный счет.

 

Неспокойные границы

В этом году в центре внимания оказались новости с границы между Кыргызстаном и Таджикистаном.

По итогам уходящего года пресс-служба Пограничной службы страны сообщила следующее: "В 2014 году на государственной кыргызско-таджикской границе ситуация была тяжелой и нестабильной. С начала года там были зафиксированы 32 конфликта. Таких событий было вдвое больше, чем в 2013 году. Для предотвращения конфликтов стороны решили возродить работу представителей границ, была проведена работа по профилактике и предотвращению столкновений с участием кыргызской и таджикской стороны".

По неофициальным данным железный порядок на границах намерен установить ОДКБ. Основная причина противоречий на границах возникает из-за неопределенности границ между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

Эксперт Саламат Аламанов долгое время возглавлял комиссию по делимитации и демаркации границ. По его мнению, основная причина затягивания процессов делимитации связана с политической волей руководства страны. Вот что он говорит: "Вся проблема связана с тем, что процессы делимитации и демаркации границ не доводятся до конца. Это мешает нам заняться многими международными юридическими вопросами, усложняет работу пограничной службы и других служб в приграничном регионе".

 

Всемирные игры кочевников

В уходящем году нам удалось провести культурно-спортивное мероприятие на мировом уровне. В середине сентября на берегу Иссык-Куля мы провели Всемирные игры кочевников.

Крупномасштабное мероприятие не ограничивалось рамками спортивного соревнования, а превратилось в мероприятие, отражающее этнические, культурные ценности. Проект интересен не только спортивными состязаниями, а призывом сохранить образ жизни, традиционную культуру народов. Все это происходило в нашем Кыргызстане. Церемония открытия мероприятия осталось в памяти зрителей с трибун, телезрителей, иностранных гостей и многих журналистов.

По общим итогам Кыргызстан занял первое место. Это событие радовало всех нас, пока не появилась информация, касающаяся реконструкции ипподрома в Чолпон-Ате. Проверки выявили факты чрезмерного использования крупных денежных средств, их нецелесообразное применение, факты привлечения к работе незаконно нанятых строителей. Скандал обещает быть громким, но это произойдет в следующем году.

 

Успех Курманжан Датки

Еще одно внушительное мероприятие года - фильм "Курманжан Датка" режиссера Садыка Шер-Нияза. Это первый выход на экран фильма, отснятого на основании государственного заказа. В качестве номинанта на "Оскар" этот фильм презентовала американская знаменитость Шерон Стоун.

"Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Кинокартина "Курманжан Датка" установила для нас высокую планку, и мы должны продолжать создавать качественные фильмы, не опускаясь с установленной планки. Я верю, что нас ждет светлое будущее, если государство продолжит поддерживать талантливых и молодых режиссеров", - сказал Фирхад Бекманбетов.

 

Не будет "привычных отключений света"!

Уже продолжительное время в центре внимания средств массовой информации Кыргызстана остается энергетический кризис. Уровень воды в Токтогульской ГЭС упал до низкой отметки, причины этого оставались неизвестными. Риск отключений электроэнергии, отключение газа на юге узбекской стороной превратили зиму в настоящую головную боль для кыргызстанцев.

Подводя итоги можно сказать, что проблема газа еще не решилась, но дело сдвинулось с точки. А для предотвращения привычных отключений света мы импортируем электроэнергию из Казахстана. Повысились тарифы для абонентов, которые потребляют много электроэнергии, особенно с целью отопления жилья. А для простых абонентов тарифы остаются прежними.

Источник: газета "Жаны Жуздор" №16 от 25.12.14 / стр. 2 и 3

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/36125/ Ссылка на материал: