Три года Атамбаева: От хаоса к стабильности

Автор: Анара Юсупова
Жаны Жуздор Жаны Жуздор
Обратите внимание на дату публикации.

Давайте вспомним, в каком состоянии были мы и наша страна три года назад. Не оправившийся от Ошской трагедии Кыргызстан готовился к новым трудностям и волнениям. Власть была бессильной и неавторитетной ни внутри страны, ни на международном уровне. Постепенно экономика начала разваливаться. А в это время продажные лжеполитики, которые разбогатели грязными способами, искали новые пути организации беспорядков в стране. Они хотели разбогатеть за счет горя народа. Было непонятно, когда будет выведена из страны американская база, которая располагалась в нашей стране на протяжении 13 лет. Мы, кыргызстанцы, разочаровались во всем, были разозлены и не верили в то, что мы находимся в безопасности в нашей стране, ожидали только плохое.

Все это происходило всего три года назад.

А что происходит сегодня? Нет, мы не превратились в развитую или успешную страну. Пока что крупные инвесторы не выстраиваются в очереди, чтобы вложить инвестиции в нашу страну. Тяжело сказать, что мы с уверенностью смотрим в будущее.

Но наши внутренние инвесторы начали вкладываться в экономику. В сегодняшних реалиях Кыргызстана можно увидеть многочисленные строительные площадки в Бишкеке, в Оше, даже в обычных селах. Многочисленность автомобилей и масштаб проводимых тоев говорит о том, что мы не так бедны, как несколько лет назад.

В нас, в нашем сознании были перемены по отношению к стране. Перемены в хорошую сторону.

Во-первых, мы поняли, что коррупция не счастливая работа, которую получает избранная верхушка, а преступление, за которое наказывают. А коррупционеры - избранные нами депутаты, министры, государственные чиновники. Раньше мы лишь предполагали, что те или иные депутаты, чиновники являются коррупционерами. Так как наличие 2 или 3-этажных домов, джипов нельзя было назвать доказательством. Сегодня мы знаем, как на самом деле выглядит кыргызский коррупционер, к примеру, это Ахматбек Келдибеков. Он не может доказать, откуда он приобрел столько недвижимого имущества, всю  жизнь проработав на государственной должности.

К сожалению, он не был привлечен к судебной ответственности, поспешно заболел и отправился лечиться в Германию. Несмотря на это, в отношении него выдвинуто обвинение в коррупции. Появляется надежда, связанная с тем, что уголовные дела возбуждены в отношении 12 депутатов, 4 министров, 43 судей, сотни акимов, губернаторов, их заместителей. Будет поставлена точка в коррупции, как говорил А. Атамбаев, вступая на должность президента!

Больше всего поражает смелость и открыть генпрокурора. Хотя в ведомстве Аиды Саляновой полно бессовестных генпрокуроров, у нас появилась надежда на то, что коррупционерам не все сойдет с рук. В связи с этим президент сказал: "У руководства Кыргызстана есть политическая воля для того, чтобы искоренить коррупцию. Вор должен сидеть в тюрьме!"

В конце концов, мы услышали очевидную истину - за коррупцию обязательно наказывают. Сегодня коррупционеры должны стыдиться того, что они воруют у своей страны, у своего народа. Мало того что он будет известен как преступник, так еще и опозорится перед народом как коррупционер.

Конечно, многочисленная информация о коррупции в СМИ говорит о том, что коррупции не стало меньше. Но самое главное - сейчас быть коррупционером не модно, это опасно. Сравните это с теми временами, когда ворующие у народа коррупционеры были в почете.

Во-вторых, кыргызстанцам, кем бы ты ни был, простым джигитом или депутатом, показали, что нарушать закон нельзя. Судебные процессы в отношении трех депутатов, попытавшихся захватить власть, кроме того, суд над выходцами села Саруу, которые запугивали не только инвесторов, но и всю страну говорят о том, что за такие выходки людей ждет судебная ответственность. Подходят к концу времена пустых лозунгов.

"Основной фактор независимости, его основа - государственность. У нас должна быть государственность. Все должны быть равны перед законом - богачи, бедняки, депутаты, безработные. Все должны отвечать перед законом!" - заявил президент. Мы можем сказать, что правоохранительным органам, судам удалось вынести справедливое решение по отношению к нарушителям правопорядка.

В-третьих, у нас появилась надежда на то, что государство не оставит нас в беде. Нас пугали, что зима будет холодной, что электроэнергию будут вынуждены отключать. Особенно это касается жителей Оша, потому что поставляемый им газ был отключен Узбекистаном. Честно говоря, было непонятно, как можно выйти из сложившейся ситуации.

Но президент с уверенностью сказал: "Пускай электроэнергия будет дороже. Но свет должен быть всегда. Не будет развития, если государство не обеспечит в стране стабильную электроэнергию. Если мы начнем отключать свет, то вернемся в пещерный век".

Президент сам совершил судьбоносные поездки в Казахстан и Туркменистан, решил вопросы о поставке дополнительного объема электроэнергии из этих стран. Конечно их электроэнергия будет дороже нашей. Но уж лучше переплатить, чем сидеть без света, тепла, телевизора или других бытовых удобств.

За эти три года впервые решается вопрос, касающийся полной независимости Кыргызстана в электроэнергии. К примеру, подошло к концу строительство новой подстанции "Датка". Строится высоковольтная линия электропередач "Датка-Кемин". Модернизируется Бишкекская ТЭЦ. Посредством "Газпрома" привлечены 20 млрд рублей на строительство газопровода, связывающего юг и север страны.

Проблему Оша решают при помощи введения в эксплуатацию новых подстанций и распространения сжиженного газа. Пока это создает неудобства, но это определенный способ преодоления трудностей.

Проблема энергетики оставалась не решенной десятилетиями. Президент приложил все усилия для того, чтобы в Кыргызстане не было традиционных отключений света.

В-четвертых, нам удалось вывести из своей территории американскую базу. Конечно в денежном плане мы многое потеряли, но получили долю независимости, получили свободу от влияния большой державы. Мы твердо решили вступить в Таможенный союз и в следующем году намереваемся интегрироваться с соседними странами. Появилась надежда, что мы предпочтем товары отечественного производства, а не те, что были завезены из Китая. Конечно это все еще в планах, но президент Атамбаев сказал: "Это правильное, обдуманное решение. Страна может быть изолирована или может получить мощный толчок для социально-экономического развития".

Активность президента Атамбаева позволила стране вступить в Таможенный союз на выгодных условиях. Россия тоже оказала свою первую помощь, выделила 1 млрд 200 млн долларов на развитие экономики нашей страны.

В-пятых, во время своей инаугурации президент Атамбаев сказал: "Мы лучше умрем стоя, чем будем жить кланяясь". Многие с улыбкой восприняли это заявление. Но только сегодня мы стали патриотами и по другому начали воспринимать те слова президента. У нас, у кыргызстанцев за эти три года пробудилось чувство уважения к своей стране. Каждый по-своему это выражает. Простые джигиты носят футболки, в которых изображен кыргызский флаг, ходят по улицам города. Это примитивно? Возможно. Но чувство гордости за свою страну стоит многого.

Мы гордимся, когда наши фильмы побеждают на кинофестивалях. Мы радуемся, когда всемирно известные артисты аплодируют нашим танцорам. Были счастливы, когда на берегу Иссык-Куля проходили Всемирные игры кочевников. Наслаждались видом "Ламборджини", который был собран местными умельцами. Потому что все они - наши граждане, кыргызстанцы.

Конечно, нужно еще время для того, чтобы детская радость "Они наши" переросла в понимание единства страны. Но перед нами четко установили направление на сплочение страны и народа. Мы обязательно преодолеем этот этап.

Таким образом, в нашей стране многое изменилось. Но наше сознание изменилось еще больше.

Источник: газета "Жаны Жуздор" №13 от 04.12.14 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/35574/ Ссылка на материал: