Николай Танаев, экс-премьер-министр: "Кто и как поставил на колени страну, которая начала развиваться?"

Автор: Лариса Асанбекова
Асман плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Николай Танаев в свое время трудился в таких строительных трестах Кыргызстана, как "Ошстрой" и "Чуйпромстрой", начинал карьеру как мастер и дослужился до управляющего. Он руководил государственной компанией "Кыргызкурулуш" (бывшее Министерство строительства КР), по специальности - строитель. Построил первый золотодобывающий комбинат в Кыргызстане "Макмал-алтын". Он активно участвовал во всех строительных работах в Кыргызстане.

В 1999 году стал председателем государственной комиссии КР по архитектуре и строительству, в 2000 году первым вице-премьер-министром страны, а с 2002 года работал на должности премьер-министра. После переворота 2005 года был приглашен в комиссию для ведения переговоров с Аскаром Акаевым, 2 апреля уговорил А. Акаева досрочно сложить с себя полномочия.

На протяжении 8 лет работает в Санкт-Петербурге в качестве советника заместителя главы предприятия "Газпром". Мечтает вернуться в Кыргызстан, в свой дом, на свою родину. Николай Тимофеевич поделился тайными сторонами событий, которые происходили в Кыргызстане с обретения независимости до 2005 года. Он рассказал о том, как все происходило, кто чем занимался.

 

С трудом появилась новая страна

- Никто не может отрицать, что первый президент Аскар Акаев приложил огромные усилия для того, чтобы были преодолены трудности, появилась новая страна - Кыргызстан. Но я хочу начать разговор с того, что развалилась страна, которая была известна как СССР. Президент А. Акаев в то время не поддержал группу мятежников, которые авантюристским способом пытались захватить власть, высказав свое мнение и проявив решительность. После того как А. Акаев четко и ясно продемонстрировал свою позицию, руководители других республик СССР тоже высказали свое мнение по поводу событий, произошедших в Москве. К развалу СССР подтолкнуло то, что в последние годы перестройки на прилавках магазинов уже не осталось товаров народного потребления, мало того, появился дефицит товаров повседневной необходимости. Поэтому каждая республика решила жить самостоятельно. Именно в это время начала разваливаться экономика страны.

По версии председателя Национального совета Верховного Совета СССР Рафика Нышанова из-за споров вокруг "клубники" между узбеками и кыргызами разгорелся конфликт, который перерос в Ошские события. Но на деле это не так. Это кровопролитие - следствие больших взаимосвязанных событий того времени. К примеру, к этому кровопролитию причастны некоторые личности, вроде Усена Сыдыкова, который отдал кыргызам землю, которую обрабатывали узбеки. Именно во время этих событий руководитель Кыргызского ССР А. Масалиев и его окружение оставили негативное впечатление о себе. Они не только не пытались урегулировать межэтнический конфликт, но сами спрятались, так как испугались. А в то время на юге Кыргызстана происходили шокирующие события - людей сжигали, насиловали, убивали. Было тяжело смотреть на невежество власти. Именно в таких обстоятельствах на политической арене появились избранные от Кыргызского ССР в Верховный Совет СССР депутаты - Аскар Акаев и Ян Ефимович Фишер. Эти личности сыграли свою роль в том, чтобы прекратить межэтнические столкновения. Аскар Акаев не побоялся выйти к народу и призвать не убивать друг друга. Именно в это время кыргызский народ начал уважать Акаева.

После развала Советского Союза состоялись выборы первого президента. До сих пор помню, как на парламентском заседании у микрофона толпились около 30 кандидатов, которые хотели озвучить свою президентскую программу! В финал вышли первый секретарь ЦК компартии Кыргызстана (1984-1991 гг.) Абсамат Масалиев и председатель Совета министров Кыргызского ССР Апас Жумагулов. Но они проиграли, так как не нашли общий язык. Именно в то время взял на себя ответственность великий писатель Чингиз Айтматов и предложил на должность первого президента Акаева. Парламент его избрал.

 

Какая республика досталась Акаеву?

- В то время состояние страны было неважным. Промышленные предприятия не работали, сельское хозяйство простаивало, в резерве страны были 200 тонн муки на население в 5 млн человек. А на банковском счету было не более 20 тысяч долларов. Страна была полностью развалена. В один момент перестали работать фабрики и заводы, которые работали на весь Советский Союз (Кыргызстан имел тесные экономические связи с другими странами СССР). Представьте то, как весь народ в массовом порядке лишился работы. Тогдашняя валюта - рубль была нестабильной и утрачивала свои позиции.

Именно в такое время во власти оказался Акаев, который принял страну в таком состоянии. К сожалению, в данное время никто не вспоминает и не хочет вспоминать то, в каком тяжелом состоянии была страна после развала СССР. Были случаи, когда определенные проблемы требовали немедленной реакции. Наши недра остались неосвоенными, так как мы были горной республикой, поэтому на полезные ископаемые мы не могли рассчитывать. Поэтому необходимо было стабилизировать ситуацию, разрекламировать небольшую страну Кыргызстан на весь мир, привлечь инвестиции.

У Кыргызстана не было специалистов и четкой позиции, поэтому Акаев начал вести политику сближения народов, пытался заявить всему миру о появлении новой независимой страны. При нем местное население не воспринималось как второсортное, как это было в советское время, коренным образом изменилось отношение к народу.

В то время у Акаева было множество оппонентов. К слову, они до сих пор занимаются политикой в Кыргызстане. Он понимал, что рубль в скором времени растеряет свою ценность, поэтому он добился того, чтобы мы в числе первых ввели в обращение национальную валюту. Дальновидность Акаева принесла свои плоды. Можно сказать, что благодаря политике Акаева в данное время национальная валюта сохраняет относительную стабильность.

На сегодняшний день многие обвиняют Акаева в том, что из-за него страна погрязла в долгах. Но на самом деле, из 1 млрд 600 млн долларов, поступивших из-за рубежа, 800 млн хранятся в резерве Национального банка, для обеспечения стабильности сома. По сравнению с другими странами СНГ, Акаев в числе первых занялся земельной реформой. Мы первыми основали фермерские хозяйства среди постсоветских стран. Фермеры получили земельные наделы. С течением времени страна начала производить столько зерна, что в 2004 году уже не нуждалась в импорте. Импортировали лишь 260 тысяч тонн пшеницы твердого сорта, которая не выращивалась у нас. Короче говоря, в 2004 году республика достигла необходимого экономического потенциала и могла прожить без средств иностранных доноров. Страна начала процветать, хотя в одно время она была в разобранном состоянии. В то время годовой рост ВВП составлял 7-7,5%. Те, кто говорят, что Акаев все своровал и развалил страну, ничего не смыслят ни в экономике, ни в политике, ни в жизни. В общей сложности, в 2002 году страна добилась стабильности.

По инициативе первого президента страны, Кыргызстан вышел на международную арену, организовав международный Год гор. Изначально большая часть населения не понимала смысла такого решения. А ведь 93% Кыргызстана занимают горы, а 7% - долины и озеро. Представьте, могут ли жить 5 млн человек в таких условиях! Затронутые в "Годе гор" проблемы до сих пор обсуждаются во многих странах. Короче говоря, удалось обратить внимание международного сообщества на проблемы горных стран и народов гор. На первом симпозиуме приняли участие около 2000 международных представителей, которые прославили Кыргызстан на международной арене. До этого никто не знал о маленькой горной стране и нас часто путали с Курдистаном.

 

Поддержка медицины, противодействие коррупции и наркотикам

Когда промышленность начала возрождаться и стабилизироваться, мы начали осуществлять программу жилищного строительства для различных слоев населения, проводить реформу здравоохранения. Если помните, были годы, когда пациенты приносили с собой простыни, медикаменты из дома. Но все это осталось в прошлом. Мы среди первых ввели программу совместного инвестирования, первыми открыли Фонд обязательного медицинского страхования, ввели программу борьбы с туберкулезом, что помогло заметно снизить показатели по туберкулезу. Хотя в 1997 году в Кыргызстане не было зафиксировано заболевание СПИД, мы первыми ввели программу по противодействию СПИДу. СПИД начал у нас фиксироваться из-за наркотиков, перевозимых в Россию из Афганистана через Таджикистан и Кыргызстан, из-за повторного использования нестерильных шприцов. Борьба с этим заболеванием вынудила нас основать Агентство по борьбе с наркотиками.

Затем была введена программа по обеспечению чистой водой сел и поселков, путем проведения новых труб. В этом нам активно содействовало местное население, рыло траншеи, помогало устанавливать трубы. В 2002 году мы первыми внедрили местное самоуправление. Я тогда был премьер-министром и своим постановлением передал часть полномочий местным айыл окмоту. После этого они самостоятельно начали решать местные проблемы. А более серьезные проблемы решались при содействии областных органов управления.

Мы были в числе первых, которые начали оказывать помощь жертвам природных катаклизмов. Если в то время Россия выделяла 50 тысяч рублей для тех, кто остался без дома из-за стихийных бедствий, то сумма нашей помощи превышала этот показатель втрое - 250 тысяч сомов. В то время с целью противодействия коррупции и воровству мы основали Департамент, который занимался всеми вопросами. Первый грантовый транш выделялся на фундамент дома, на следующие деньги возводилась стена и т. д. Поэтому не было коррупции.

Стоит отметить, что все эти новшества, связанные с экономикой страны и направленные на развитие социальной отрасли вызвали недовольство Международного валютного фонда (МВФ). Очевидно, что Международный валютный фонд не заинтересован в том, чтобы страна процветала. Они хотят, чтобы страны всегда стояли на коленях, они следят за каждым шагом Кыргызстана и не позволяют стране сделать шаг в сторону, словно стервятники.

Мы поняли, что МВФ не приветствует развитие нашей страны тогда, когда были учинены препятствия тому, как мы начали продавать фермерам семена по низкой цене, а выкупать пшеницу и фасоль по высокой цене. Они начали требовать у нас повысить тарифы на электроэнергию, ввести 20% НДС для сельскохозяйственных производителей. Мы боролись с МВФ, чтобы добиться развития сельского хозяйство. Это, конечно, создавало дискомфорт. Несмотря на это, мы начали экспортировать нашу сельскохозяйственную продукцию - молоко, яйца, зерно, мясо, фасоль. В последние годы правления Акаева мы жили на свои средства и перестали брать кредиты.

После теракта в США 11 сентября 2001 года Акаев в числе первых заговорил об опасности терроризма. Потому что Акаев понимал, что в 1999-2000 гг. Кыргызстан вызвал интерес у террористов и в числе первых рассказал о том, как нужно с ними бороться. С этой точки зрения Кыргызстан первым предоставил свой аэропорт для антитеррористической коалиции для проведения операций. Это решение в какой-то степени помешало всемирному распространению терроризма.

Это ни для кого не секрет, в 1999-2000 гг. ваххабиты и террористические подразделения собирались через Кыргызстан вторгнуться в Узбекистан, уничтожить их правительство и основать халифат. Кыргызстан воспользовался своей связью с Россией и стал щитом в борьбе с терроризмом. Все это способствовало тому, что терроризм не был распространен по стране.

(Продолжение следует)

Источник: газета "Асман плюс" №28 от 27.11.14 / стр. 7 и 11

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/35317/ Ссылка на материал: