Долг. Религия. Сорос

Автор: Кайрат КЕНЖЕБАЙ уулу
Баягы асаба Баягы асаба
Обратите внимание на дату публикации.

1. Наш внешний долг превысил 12 млрд сомов. С подорожанием доллара увеличивается и наш долг. Какую оценку дадите этому?

2. Совет обороны утвердил концепцию государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы. Убедительны ли высказывания президента?

3. Приехал Сорос. Встретился с президентом. Народ выступил против него в пикете. Как вы смотрите на приезд Сороса? Выходят слова, что дает деньги оппозиции и собирается столкнуть с властью. Что скажете на это?

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК:

1. Наш внешний долг приблизился к 4 млрд долларов. Это равноценно двум годовым бюджетам Кыргызстана и 60% от ВВП (внутренней валовой продукции) страны. Если бы в государстве экономика отлично развивалась, то такой размер внешнего долга не был бы опасен. А если экономика как у нас развивается кое-как, то этот долг опасен. Потому что больная экономика не сможет устоять под таким долгом, в один из дней может произойти дефолт (банкротство).

2. На этом собрании президент Атамбаев сказал правильно о многих вещах. Но в то же время он сам является сотрапезником тех, кто перегибают палку в вопросе религии. Например, спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, который с помощью каких-то неизвестных арабов построил внутри парламента намазкана-молельное помещение. Президент его критиковал, но результата нет. Спикер из партии президента, тот сам поддержал и поставил его спикером. Он до сих пор не решил вопрос с ношением платков маленькими девочками в школах. Мудрецы говорили «хочешь изменить – начни с себя»… Мы должны поддержать эту концепцию. Религиозные дела должны идти своей дорогой, государственные дела своей. Иначе как показывает история, при слиянии двух дорог вспыхнет конфликт.

3. Вчера русские старухи (с ними и наши одна-две старухи коммунистки) вышли на митинг, говоря: «Не пустим Сороса». Оказалось, их поддерживает организация «Русский мир». Раньше они ходили к посольству Украины с криками: «Вы фашисты!» Ни один богатый человек мира не оказывал столько помощи Кыргызстану, как Сорос. На развитие образования Кыргызстана Сорос потратил 79 млн долларов своих денег. Сороса принял наш президент Атамбаев.

Ну а наши чиновники за последние 4 года незаконно перевели 150 млн сомов олигархам русских Абрамовичу и Ковальчуку, владеющими «Первым каналом» России, за его показ у нас. Чистая прибыль этого канала только за один год составляет 200 млн долларов, а дефицит нашего бюджета тоже 200 млн долларов. Мы выпрашиваем с мольбой у всяких, латаем дыры в своем бюджете. Даже не секрет, что две революции (или переворота) у нас осуществлены при поддержке не Америки, а России. Знающие говорят, что они обе совершены с целью изгнания базы Америки.

Жаныбек Жанузак, свободный журналист:

1. Я не очень понимаю механизм доллара. Приходит мысль, что месть Америки русским выходит боком кыргызам. Как говорится, «большие дерутся, попадает маленьким». Вот, по причине истошных криков и воплей ушла база Ганси, страна осталась без 60 млн долларов. Производства нет. Торговля неустойчиво шатается. Если еще один-два придурка ударят по «Кумтору», то карман кыргызов окончательно опорожнится. Доллары извне поступают к нам от наших ребят мигрантов. Нашим политикам следовало бы быть осторожней в этом отношении.

2. Не знаю, что говорил наш президент, но в свое время вы кричали, шумели, и наконец выпустили эту змею из норы. Теперь назад загнать ее – мука. Народ быстро привыкает к отставанию. Но мы все помним, как называемые чрезвычайно образованными кыргызы во главе с самим президентом участвовали в айт-намазе (праздничной молитве). То, что страна кинулась в однобокую религию – глупость. Надо придерживаться закона. Надо сохранить многогранность. В какую религию хочешь верить – верь, но ЗАКОН уважай! Я об этом писал лет 12-13 тому назад в «Агыме» на тему «Закон суров, но он закон!» Вышло точно как я говорил, приходят такие вещи по инициативе бойких легкомысленных политиков и подведут к пропасти во главе именно с этими легкомысленными.

3. Сорос давно у кыргызов. Но как кыргызы самого Сороса окыргызили, так и я не могу сказать, что сейчас фонд Сороса работает «смертельно по-новому». Бери доброе, бери деньги, учи своих детей. Если хочет дать деньги провокаторам, тогда бей по рукам – но было ли такое? А если взыграют личные интересы, то кыргызы вполне могут продать «с потрохами» всё с корнем.

Руслан Бекназаров, общественный деятель:

1. Конечно, это очень огорчительное явление. Мы надеялись с каждой революцией, что жизнь государства, народа улучшится. Но, к сожалению, наоборот, внешние долги, внутренняя жизнь ухудшают государство. Даже на поверхностный взгляд, глядя на географическое расположение Кыргызстана, огромные богатства недр, природные возможности, видишь, что ведь с этим вообще невозможно жить в нищете кыргызскому государству. Не можем использовать свои возможности, слушаемся сказанного государствами, называемыми мировыми державами, живем, глядя им в руки, в конце концов, сидим по горло в долгах. Это очень печальный факт.

2. Некоторые вопросы в концепции, принятой Советом обороны, правильные. Но поскольку эта концепция является путеводителем мероприятий на предстоящие годы, то надо было разработать религиозную сферу, посоветовавшись с отлично понимающими эту сферу личностями. Если посмотрим и оценим выступление нашего президента на Совете обороны, большинство пунктов в концепции, то видно, что концепция разработана плохо понимающими религию людьми. По этой причине я придерживаюсь мнения, что эта стратегическая концепция чрезвычайно сырая.

3. Для человека со стороны приезд Сороса кажется рядовым мероприятием. Но если взглянем на его влияние в мире и взгляды, то конечно, это не просто визит, можем сказать, что это в какой-то мере некое наблюдение за ситуацией в Кыргызстане. Сегодня Кыргызстан стоит на пороге вступления в Таможенный союз. Это подразумевает, что остаемся под полным контролем России в экономическом отношении. Можно сделать много предположений касательно приезда Сороса перед этим вопросом. К тому же на многое намекает выход на митинг представителей общества «Русский мир» против приезда Сороса. Некоторых из митингующих спросили: «Кто такой Сорос?» - они ответили, что не знают. Это указывает на то, что митинг организован определенными силами. У находящихся сейчас на вершине власти (3 фракций) различные взгляды на внешнюю политику. Они и сами не могут хорошенько осознать, что превратились в марионетки государств, желающих управлять миром. В Кыргызстане сейчас и внутренние социально-политические вопросы в чрезвычайно тяжелом состоянии. В такой ситуации, учитывая нрав кыргызского народа, можно его еще повести к следующей революции. В случае создания такой ситуации в первую очередь будет виновата власть, которая неспособна точно определить курс государства, неспособна наладить жизнь народа, обрубившая его надежды и не умеющая справиться с алчной глоткой.

Источник: газета «Баягы асаба» №26 от 20.11.2014/стр. 2

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/35134/ Ссылка на материал: