Алмазбек Атамбаев: "Оказывается, бывает слеп царь, проклятый Богом..."

Автор: Айнагуль Сапарбек кызы
Азия news Азия news
16 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Председатель Единого народного движения (БЭК) Алмазбек Атамбаев дал оценку последним событиям в стране и рассказал о дальнейших шагах оппозиции.

- Глава государства Бакиев на инициированном им "Курултае согласия" заявил, что Кыргызстан и Россия имеют общие исторические корни, но отдельные силы заинтересованы в ухудшении отношений между этими странами. Не подразумевает ли он оппозицию под "отдельными силами"?

- Те же русские говорят: "Валить с больной головы на здоровую". Мы не занимаемся подобными вещами. Если вы заметили, русские пишут правду, то чего нет в КТР, в правительственных газетах: "Кыргызстаном правят воры", "Сын президента сотрудничает с иностранными мафиози" и т.д. Если какие-то силы хотят добиться нашей вражды с Россией, Узбекистаном и Казахстаном, то в первую очередь подозрения падут на власть Бакиева. Потому что они уже игнорируют международные нормы, совершают преступления не только внутри, но и вне страны.

Тот же Павлюк был убит в Алма-Ате. Появились доказательства непосредственной вины нынешней власти. Как после этого соседи будут хорошо к нам относиться? Эту власть "любит" только Америка, и то из-за базы. Америка прикладывает все усилия, чтобы сохранить базу. Но для достижения этой цели ей нужно найти общий язык с кыргызским народом, а не с властью, которая ущемляет права народа, продает кыргызское богатство.

Все это плохо кончится. Я говорил американцам: "Вы потеряли уважение кыргызского народа, пытаясь сохранить свою базу". Раньше я уважал Америку, которая всегда кричала: "Демократия". Но последними решениями они показали свое истинное лицо. Для них важнее база, а не независимый Кыргызстан. Кыргызский народ не заслуживает такого отношения.

- Вы являетесь лидером БЭК. Значит, вы являетесь основным кандидатом оппозиции на президентских выборах?

- Сейчас проблема заключается не в том, кто станет президентом. Потому что речь сейчас идет о будущем кыргызского народа, кыргызской земли. При нынешней власти в Кыргызстане не будет честных выборов. На курултае согласия это признал сам Бакиев. Поэтому мы будет действовать по-другому?

- Как по-другому?..

- При Бакиеве никогда не будет честных выборов. В соответствии с Конституцией власть принадлежит народу. Начиная с 7 апреля, во всех регионах будут проходить курултаи. Пускай народ решит, что нам нужно - демократия, народная власть или Бакиев в качестве царя, его сын в качестве царевича, наследуемость престола? Сейчас мы не собираемся выдвигать какого-то кандидата. Мы собираемся объединить все оппозиционные силы, не ограничиваясь рамками БЭК. Поэтому Роза Отунбаева стала председателем центрального исполнительного комитета Народного курултая.

- Именно после этого назначения среди общественности появились разговоры, вроде: "Следующим главой государства станет женщина?" Как вы относитесь к тому, чтобы женщина возглавила страну?

- Решение будет принимать народ. Роза эжеке достойна должности президента. В Кыргызстане полно достойных людей. Но мы понимаем, что страной должен править не один человек, а команда. Будет рассмотрена программа, на основании меморандума двухлетней давности о том, что государственная власть должна быть под контролем граждан. Должна быть могущественная система, Конституция, которая не допустит появления авторитарной системы. Власть растоптала действующую Конституцию, отобрала у народа власть.

- Президент предложил продолжить процесс приватизации энергетических предприятий. К чему это приведет?

- Они оказались очень жадными. В народе говорят: "Жадный никогда не насытится". Оказывается, бывает слеп царь, проклятый Богом.

- Оппоненты власти утверждают, что бывший президент дал правильную оценку своей власти во время народного собрания. А какое мнение сложилось у вас?

- Зачитал по бумаге следующее: "Установилась клановая система, усилилась коррупция, выборы утратили свою значимость". Этот человек сам не понимает, что читает, потому что текст ему подготовили. Но он дал правильную оценку своей власти. Пускай будет здоров, светлейший.

- К слову, вы попали под критику Акаева...

- Именно Акаев устроил рейдерство в отношении меня. Когда книги были в дефиците, я разбогател, потому что печатал их. В то время директора заводов успели "прихватизировать" свои объекты. Я купил заводы у 3-4 директоров. Семья Акаева все у меня отобрала. Акаев во всем обвиняет Бакиева. В то время Алексей Елисеев помогал Айдару как юрист. Сейчас он ошивается рядом с Максимом.

И при Акаеве, и при Бакиеве меня приглашали для дачи показаний, чтобы посадить по любой удобной причине. Но ничего не нашли. Не скажу, что Бакиев меня ограбил. Лично я не пострадал от власти Бакиева. Было несколько инцидентов, но не скажу, что это дело рук Бакиева. Возможно, силовые органы хотели на меня надавить, без его ведома. Может быть прав ГКНБ, который вынес заключение "неумышленное отравление". Правду я не знаю. Бакиев лично всегда хорошо относился ко мне. Позднее мне сказали: "Вступай в "Ак Жол", останешься премьер-министром". Я отказался, сказав: "Этот "Ак Жол" закончит так же, как "Алга, Кыргызстан". С таким предложением ко мне 2-3 раза обращался покойный Медет Садыркулов.

Осенью 2008 года президент передал через Садыркулова подарок и предложение: "Давай вновь сотрудничать?" Я отказался со словами: "Этот человек выбрал семейное правление. В конце концов угодит в яму". В личных отношениях у нас все гладко. Но дело в принципе! Потому что интересы страны и народа должны быть превыше семейных.

- Если ситуация обострится, народ выступит в вашу поддержку, не повторятся ли события последних президентских выборов?

- Во-первых, власть выступит в поддержку оппозиции, а не меня. Во-вторых, сами видите, нас еще не сломили. Легче будет убить нас, чем сломить. Летние выборы стали для нас большим уроком. Уже знаем, кому можно доверять, а кому нет. Возможно, это судьба, предначертанная Богом, урок.

- На курултае согласия говорили: "Выступивший в поддержку оппозиции народ за решеткой, а лидеры оппозиции развлекаются на свободе"...

- Вы должны понимать, что развлекаются как раз организаторы курултая согласия. Не было ни одного дня, когда я не получал известия от балыкчинцев. Мы не бросим их, так как они выступили, оказав нам доверие. "Правда гнется, но не ломается". Кто мог знать, что эта власть может пойти на такое? Кто знал, что у нас власть настолько жестока, что сажает невинных людей? Слава Богу, мы прозрели. Теперь мы знаем, кто они, как с ними бороться. Мы подготовили специальную книгу по балыкчинским событиям. Скоро она выйдет в свет.

- Вы не опасаетесь за свою жизнь, переходя к активным действиям?

- Что тут скажешь, остается уповать на Бога. В прошлое лето я думал, что мне нужно распрощаться с белым светом, но Бог уберег. Будет неправильно, если я убегу куда-то, поддавшись страху. Это противоречит моему характеру. Посмотрим, что предписано судьбой. Народ все победит. Конечно, было бы хорошо, если бы это случилось поскорей...

Беседовала

Айнагуль Сапарбек кызы,

газета "Учур"

1 апреля 2010 года.

Источник: газета "Азия news" №71 от 16.10.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/34138/ Ссылка на материал: