Эднан Карабаев, бывший министр иностранных дел КР: «Если ШОС возьмет направление к развитию, то недолго осталось до развала СНГ»

Автор: Мирлан Душонбаев
De-facto De-facto
11 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Эднан Осконович, как вы оцениваете внешнюю политику, отношения с соседями?

- Наша внешняя политика всегда осуществлялась под эгидой мировых политических процессов и далее будет осуществляться. Весь вопрос в том, надо ли нам самим определять свое направление, самим находить партнеров, или оставаться в фарватере (в сфере влияния) не только международной политики, но и региональных отношений? К сожалению, имидж нашей страны вообще не радует. Даже ученики не верят словам «устойчивое развитие», «островок демократии». Но мы пережили два переворота, у нас есть глубоко пустившая корни, увязшая в трясине экономика. А для внешней политики необходима внутренняя стабильность, внутреннее развитие страны. В соответствии с показателями развития определяется вопрос, в каком формате сотрудничать с зарубежными странами. Как вы сами знаете, мы остаемся фактором беспокойства не то что для дальних стран, но и для ближних стран. Поэтому нам дают оценку как государству, не вставшему на ноги.

- Международная ситуация в мире все больше ухудшается. Если продолжит углубляться противоборство Запада с Россией, то не превратится ли это в очередную бескровную войну, гонку вооружений?

- Говоря открыто, давно уже началась Третья мировая война. Сейчас нет ни одного региона, где бы ни слышались оружейные выстрелы и не умирали бы простые люди. Ирак, Сирия, курды, Синьцзян-Уйгурский автономный округ, Пакистан и Индия, Украина. Перед вопросом Нагорного Карабаха стоят Армения и Азербайджан. Также Израиль и сектор Газа. Долго можно перечислять, я перечислил только из самых последних новостей.

У этой войны есть три лика. Первый – правильней оценить Третью мировую как гражданскую войну. Происходящее сейчас в Украине – это только маленькая верхушка айсберга «Разрушь государство или уничтожь нацию». Транснациональные корпорации и неправительственные организации давно навязали свою волю миру, становятся виновниками изгнания правительств и гражданского столкновения. Что происходит в итоге? Заняли место «цветные революции», государство стреляет в свой народ. Мы только на днях, вчера стали свидетелями событий в Украине. И в Кыргызстане по вине назвавших себя «революционерами» мы похоронили десятки наших соотечественников.

Второй лик войны – это информационная война. Сегодня стало важней не остановить вооруженные действия, а организовать на противника информационные атаки. Возьмем малайзийский «Боинг», попавший в катастрофу или подстреленный.

Мировое сообщество не оплакивает горестно погибших, а ломает себе голову, какие санкции ввести против России. Из международных новостей мы слышим, узнаем, что каждый день погибают дети в Сирии и Ираке. Но мы не можем себе представить, что наши соотечественники, живущие на своей границе, существуют в опасном положении, под бедствием этнических конфликтов из-за таких вопросов как вода или земля. К сожалению, в подобной информационной войне человечество забывает о таких вещах как человечность.

Терроризм – третий лик сегодняшней войны. Сейчас под борьбу с терроризмом можно внести все. В то же время закрываются глаза на известные большинству вещи. К примеру, по словам экспертов, «Талибан» финансировался множеством стран, тем же Китаем или США. Некогда талибов считали террористами, а сейчас они руководят правительством Афганистана, общаются с мировыми лидерами.

- Беря с позиции сегодняшней ситуации, каким будет будущее таких международных организаций как СНГ и ШОС?

- Если сказать о ШОС, эта организация, прежде всего, важна для Китая. По этой причине официальный Пекин под эгидой ШОС поддерживает создание свободной экономической зоны. Тем самым он хочет владеть многомиллионным рынком. Если принять во внимание членство России и Китая в БРИКС, то ожидается только повышение потенциала ШОС. Страны-члены ШОС видят огромные перспективы в создании Энергетического клуба. Вследствие таких причин на сентябрьском саммите ШОС будет рассмотрена Стратегия развития до 2025 года. В ближайшие 10 лет эта организация будет только развиваться. Об СНГ такого не могу сказать.

Критикуют, что в последнее время ШОС превратился в «президентский клуб». Открыто говоря, недолго осталось до развала указанной организации. Россия, Казахстан, Беларусь создали Евразийский союз. Украина не стала конкурентом Евразийского союза. Если сейчас Армения стоит перед вступлением в этот союз, то ожидается вступление Кыргызстана. С Таджикистаном идут переговоры. Остальные страны-участницы СНГ переходят на новые формы сотрудничества. Содружество Независимых Государств уходит в историю. Тем самым выясняется, что в сегодняшнем мире превыше всего стоит независимость.

- Недавно средства информации сообщили о размещении военной базы США в Узбекистане. Вы думаете, какое влияние это окажет на геополитику, международные отношения в регионе?

- Пока по данному поводу нет окончательного решения. Некоторые эксперты говорят, что это всего лишь сплетни, слухи для расшатывания отношений Москвы с Ташкентом. В то же время под это есть основание, ведь данный вопрос поднимается уже давно. Вы сами знаете, США никогда не захотят оставить наш регион без присмотра. Если официально ограничить их присутствие в Кыргызстане, то в целом для них велика потребность в пунктах контроля Евразийского союза и Китая. В начале этого года предпринималась попытка разместить военных США в Туркменистане. Логично, что в очереди стоит Узбекистан. Причина в том, что Узбекистан вышел из состава ОДКБ. В принципе с экономической точки зрения правильно размещение военной базы США. Потому что у  США есть такое свойство, как выполнять взятые на себя обязательства.

- Вы много лет находитесь во внешней политике республики, в международных отношениях. Как вы полагаете, по какой причине до сих пор не решается вопрос с границей с соседями?

- В подоплеке расхождений во мнениях с соседями лежат два обстоятельства. Это – вопросы воды и земли. Касательно границы, известно, что здесь все непонятно. К примеру, при решении вопроса о кыргызско-таджикской границе у обеих сторон есть своя правда. Вопрос в том, по какой карте надо решить границу? Имеются карты 1920 года и 1950 года. А вооруженные столкновения происходят с 1980 годов. Что только не изменилось с начала конфликтов, как говорится, реки изменили свои русла, равнины превратились в холмы, рухнули державы. А вот рынок «Максат» в Лейлекском районе решить не можем. Мясной отдел рынка расположен на территории Кыргызстана, а плодоовощной отдел стоит на стороне Таджикистана. Ученикам из села Таш-Тумшук в Баткенской области приходится трижды пересекать границу, чтоб попасть в школу.

Есть еще одно обстоятельство, о котором не говорится вслух. Открытая граница за много лет превратилась в «золотой котел» контрабандистов. И у нас существует теневая экономика. Следовательно, когда граница кого-то обогащает и умножает благополучие, никто не стремится решить вопрос, это указывает, что впереди будут еще конфликты. И по воде скажу то же, потому что наша энергетика не полностью принадлежит нам.

- Хотя мы отдали «Кыргызгаз» «Газпрому», но он совсем не ведет работу. В этом году кыргызстанцев ждет настоящая холодная зима? В таком случае, не превратится ли это в политический вопрос и не окажет ли влияния на политическую стабильность?

- Что всплыло на свет, когда возникла газовая проблема на юге? «Газпром» должен был вести официальные переговоры в качестве частного владельца. Беря с другой стороны, мы передали новому хозяину только 88% акций, которыми владело государство. А остальные акции на руках других частных сторон, здесь владелец каждой акции должен принять решение о продаже своей доли. Такая же ситуация имела место в связи с заводом «Дастан», это затянулось на несколько лет. Поэтому должны были передать полностью все права «Газпрому». Дело в том, что переговоры должна вести продающая сторона и заплатившая деньги сторона. А ведь в нашем вопросе так не происходит.

Если подойти к тяжелой зиме, то в нашей стране каждая зима проходит тяжело. Каждый год приходящее новое правительство обещает обеспечить электрическим светом, газом, снизить цены. Но спустя короткое время начинает говорить о маловодии в водохранилище, других проблемах, потом прикрываются ростом курса доллара. С этой стороны, предстоящую зиму мы благополучно переживем, как и в прежние годы, к этому привыкли и правительство, и наш народ.

- Стало ясно, что мы войдем в Таможенный союз. По вашему мнению, какова была необходимость для Кыргызстана входить в этот союз?

- Наша экономика больше 20 лет держится за счет китайского реэкспорта. Вместо промышленности и сельского хозяйства мы создали большой рынок, в котором продается все. Мы посмотрели, у нас все крутится вокруг китайских товаров. Привозим из Китая товары, здесь их готовим, кормим привезенной из Китая едой, снова отправляем, получаем налоги и т. д. Но рынки России и Казахстана для нас закрылись. Нам необходимо определиться, как будем сотрудничать со странами ТС. Китай хочет оставить нас под своим влиянием. Нет ничего, что ТС мог бы взять у Китая, а у Китая нет ничего, что мог бы взять у ТС.

Нельзя забывать об одной вещи. С позиции сегодняшней геополитической ситуации Россия может остаться в изоляции. Тогда будет тяжело и нам, вошедшим в ТС. Сейчас у нас есть только русский рынок. На европейский рынок выйти не можем, мало того, нам запрещено летать в Европу. Потому что мы не смогли подняться на качественный уровень. Беря с этой точки зрения, у нас нет другого выхода, нет и пути.

Здесь стало ясно видно одну вещь. С вхождением в ТС мы можем столкнуться с социальным взрывом. Закрытие рынков приведет к возрастанию численности безработных. Тогда еще больше увеличится поток выезжающих из страны. Если учесть, что в Кыргызстане из каждой семьи по два человека уезжают в трудовую миграцию, то кто останется работать внутри нашей страны? Беженцы из Афганистана?

- Как оцените политическое положение в Кыргызстане? Не будет осенью изменений в политической жизни страны?

- Нерешенных вопросов, проблем достаточно. Тот же вопрос с «Кумтором» не решился однозначно. Сильно недовольство народа повышением тарифов. Такое недовольство есть и по отношению к депутатам, и к правительству. Но народные представители сняли с себя ответственность еще до ухода на летний отдых. Осенью можем ждать усиления подготовки к выборам, которая началась уже сейчас. Может быть, создадутся новые политические силы. Политическая жизнь Кыргызстана требует прихода на политическое поле нового политического поколения. Допустим, пусть и не такие уж молодые, но с известными именами. Но в составе парламента 6 созыва нам было бы правильней увидеть других, чем имеющих 10-20-летний опыт.

Источник: газета «De факто» № 31 от 08.08.2014/ стр. 7

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/32164/ Ссылка на материал: