Омурбек Текебаев, депутат ЖК: «Сегодняшнее правительство – это всего лишь продолжение сатыбалдиевского правительства»

Автор: Кубаныч ЗАЙНИДИНОВ
De-facto De-facto
11 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Да, говорится, что есть больше 120 партий. Ясно, их количество перед предстоящими выборами с каждым днем увеличивается. Наряду с этим количество партий, держащих в руках судьбу государства, ведущих работу в парламенте – всего лишь 5. И они давали народу горы обещаний ровно 4 года назад. Пришли в парламент под приятными лозунгами. Как выполнены те обещания, лозунги? Сколько из них остались пустыми словами, а сколько реализовано? Об этом мы поговорили с лидером фракции «Ата Мекен» в парламенте Омурбеком Текебаевым.

- Омурбек Чиркешович, недавно коалиция, состоящая из трех фракций, выразила мнение о необходимости ухода с сегодняшних больших занимаемых должностей 12 бывших чиновников из Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада. Это по-разному восприняли журналисты, политики. Некоторые расценили это как политические гонения, а другие говорят, что партия «Ата Мекен» заинтересована в снятии с должности губернатора Джалал-Абада Жусупжана Жээнбекова и перед выборами привести на его место своего человека, поэтому предпринимает уловки по его изгнанию. Что бы вы сказали на это?

- Действительно, в обществе есть люди и с такими взглядами. К сожалению, они совершенно забыли предысторию этого события, делают конъюнктурные умозаключения. Я не заметил ответственности в их умозаключении. У каждого вопроса бывает своя история. Его надо рассматривать вместе с историей. Недавно на реке Волге потонул теплоход «Башкортостан», и владелец этой компании, капитан судна привлечены к судебному ответу за то, что пострадали люди. В прошлом году потонул паром в Южной Корее, погибли сотни людей, по тому делу возбуждено уголовное дело. В феврале этого года владелец компании избежал судебной ответственности, пойдя на самоубийство. За то что в России в тот или иной город своевременно не доставляется уголь или мазут, в зимние холода люди мучаются, за страдания людей возбуждаются уголовные дела на мэров городов, руководителей других соответствующих предприятий по статье «за безответственное отношение к своим должностным обязанностям». Во всем мире, будь то в называемых демократическими странах, или в Европе, Азии люди отвечают за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, халатность, нанесение ущерба народу. В одном лишь Кыргызстане никто не дает ответа. Наоборот, родственники подлежащих ответственности людей делают их героями, стараются показать их жертвами политических гонений. Самое интересное, что народ им верит.

- Кстати, правда ли, что к инициативе расследования дела Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада сначала была непричастна партия «Ата Мекен»?

- Это так. Потому что Жогорку Кенеш Кыргызской Республики по обращению фракции «Республика» в парламенте 18 апреля 2013 года своим постановлением создал комиссию. Целью комиссии считалось расследование дела Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада. Как вы сами видите, инициатором этого вопроса была оппозиционная партия. До этого партия «Ата Журт» предъявляла претензии Жанторо Сатыбалдиеву, говорила о неважной работе указанной Дирекции, некачественном строительстве домов. Итак, по инициативе оппозиции была создана специальная комиссия, которая расследовала работу примерно год. В феврале 2014 года этот вопрос рассмотрен в ЖК, и ЖК принял решение. Краткое содержание решения: Для восстановления городов Оша и Джалал-Абада в сложные трагические дни наше государство собрало 11 млрд сомов, поступившие от международного сообщества и других источников. Комиссия подтвердила, что эти деньги использовались с нарушением законов. Также ЖК принял решение.

- Вы говорите, что они использовались с нарушением законов. Какие были нарушения закона?

- По итогам проверки показано только куда и на что ушли 4 млрд сомов, а на что потрачены остальные 6 млрд сомов нет соответствующих документов. Счетная палата не может завершить это дело. Общественность смотрит на работу Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада очень негативно, расценила как классический вид коррупции. В то время как люди попали в трагедию, их родственники погибли, судьбы сломлены, потеряли бизнес, дома, то разбазаривание предоставленного правительством добра, допущение воровства – это еще худшее дело, чем мародерство. Весь год говорят: «мародер, мародер». Но, нет ни одного конкретного факта. А здесь в документальном виде вынесли решение, что нет 6 млрд сомов денег. Общественность до сего дня говорит о трещинах в домах, не работающей системе отопления, показывает и плачет. Не ошибемся, сказав, что здесь произошло настоящее массовое мародерство. К сожалению, правительство в течение года не смогло сказать ни слова о том, куда ушли деньги. Не смогло показать документы. Поэтому впервые в истории Кыргызстана правительство Жанторо Сатыбалдиева снято с должности по основаниям «За утерю доверия народа». В Кыргызстане раньше такого не было.

- На этом основании правительство ушло, сформировано новое правительство. Но, хотя ушли с должностей, они не привлечены к ответственности…

- Да, правительство ушло, создано новое правительство. Но мы не можем сказать: «Прямая личная вина Жанторо Сатыбалдиева такая-то». Это покажет расследование. К тому же там кроме Сатыбалдиева и другие руководители допустили такие нарушения закона. Вот почему их действия тоже должны получить свою оценку. Должны получить оценку и по Уголовному кодексу, и политическую, и моральную оценку. Конечно, возбуждено уголовное дело, работа идет. Оно пойдет своим ходом. Политическую, моральную оценку давал ЖК. В июне этот вопрос рассмотрел также комитет ЖК под руководством депутата оппозиционной фракции «Республика» Кенжебека Бокоева: «Правительство не выполняет постановление ЖК. Все виновные не то чтобы получить наказание, а назначаются на высокие должности». Перечислил в списке вместе с губернатора Джалал-Абадской области Жусупжаном Жээнбековым еще многих людей. Всего 12 человек.

Глядя на позицию оппозиции, поддержавшее ее общественное мнение, позицию СМИ, мы, коалиция, признали их мнения правильными. Мы направили свое предложение: «Пока следует дать политическую оценку указанным в списке 12 лицам. Когда подойдет время, привлечь их к уголовной ответственности». Итак, инициатором снятия с должности полномочного представителя правительства в Джалал-Абадской области Жусупжана Жээнбекова явилась не только коалиция, в том числе фракция «Ата Мекен», но и оппозиционные фракции. Это поддержано вместе сообща всем парламентом. Общественность также разделяет это мнение. Вот поэтому неправильно изображать видимость, будто не знают, забыли, что вчера произошло, откуда вышло обращение коалиции к правительству и говорить: «Ата Мекен» устраивает гонения на представителя СДПК Жээнбекова».

- У общественности есть еще один вопрос: Перед выборами партия «Ата Мекен» выступала с призывом «Мы будем бороться с коррупцией, криминалом», - получила голоса народа и пришла в парламент. Она не выполняет свои обещания. Коррупция не то чтобы устранена, но подняла голову», - такие мнения сильны. В какой степени выполняет и уже выполнила партия «Ата Мекен» обещания, данные перед выборами?

- Партия «Ата Мекен» в парламенте самая маленькая партия. Но мы никогда не стремимся брать на себя маленькую ответственность, говоря о своей малочисленности. Мы всегда впереди борьбы и стараемся выполнять обязательства и обещания, невзирая на нахождение в оппозиции или в составе коалиции. При даче оценки по вышеуказанному вопросу о работе Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада добившаяся поименного указания конкретных имен 12 человек и их наказания – это тоже партия «Ата Мекен». Несмотря на чью-то неприязнь и очернения, ради борьбы с коррупцией мы должны называть коррупционеров по именам. И не просто назвать и успокоиться, а преследовать и добиться их наказания. Иначе борьба с коррупцией останется лишь на словах. Партия «Ата Мекен» - это одна из фракций, которая не только говорит о коррупционных явлениях, но и называет их по именам, борется за то, чтобы коррупционеры ответили перед обществом, законом.

- Здесь можете привести конкретные примеры?

- Мы продали акционерное общество «Кыргызгаз» российскому «Газпрому». Намерения были хорошими. «Мы добьемся энергетической независимости. Поставки газа в Кыргызстан будут бесперебойными, качественными и дешевыми». Было дано поручение нашим конкретным чиновникам составить указанное соглашение, создать условия для бесперебойной работы компании и этой отрасли при смене владельца. Но они дали обещания перед парламентом и народом, а в реальности половина Кыргызстана осталась без газа. Генеральный директор «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев сегодня ходит как ни в чем не бывало. Как я приводил примеры в начале беседы, произойди такое в России или в других странах, Кулмурзаева привлекли бы к уголовной ответственности. Наша фракция несколько раз обращались о привлечении его к ответственности, с учетом действий Кулмурзаева, нанесенного им ущерба экономике республики, который породил  проблемы простым людям в городе Оше, увеличил их затраты, нарушил обычный образ жизни. По выходе ЖК на работу мы продолжим это требование в конкретной форме. Скажу еще о втором деле. Мы вносим предложение в правительство о снятии с должности акима Аксыйского района Медета Айдаралиева.

- На каком основании?

- По вышеуказанным мотивам ухода правительства Сатыбалдиева. Мы, фракции в сегодняшней коалиции, пришли в парламент, говоря: «Будем бороться с коррупцией, организованной преступностью». Сын акима Аксыйского района ограбил автозаправку «Газпрома», где сам работает, похитил 1 млн сомов. Немного погодя начальник милиции указанного района Абдирашид Керимбеков раскрыл это дело, задержал того парня. Но что произошло? Районный суд не посадил сына акима, а осудил условно на один год лишения свободы. Районный аким под разными предлогами снял с работы начальника милиции, раскрывшего преступление его сына. Народ снова и снова заявлял акции недовольства, даже в поездке президента перекрывал дорогу, не может добиться справедливости. Если сына акима районный суд в действительности оправдал, то поверит ли аксыйский народ правительству, которое говорит: «Мы боремся против коррупции»? Не поверит. Там на месте не будет доверия правительству. Слова правительства потеряют силу. Не будет доверия. Чтобы восстановить это доверие, аксыйский аким тоже должен получить свое политическое наказание. Сначала он должен уйти с должности, а вынесенное его сыну наказание надо снова пересмотреть в высших инстанциях. Кроме аналогичных конкретных мероприятий мы разрабатываем и вносим проекты закона, облегчающие и помогающие правоохранительным органам привлечь к ответственности коррупционеров, членов организованных преступных групп.

- Перед выборами вы выступали с резким мнением касательно криминала. Но в эти дни оправдываются кримавторитеты, разными путями избавляются от наказания. Криминальная среда усиливает свое влияние. Что конкретного вы смогли сделать в этом отношении?

- Правильно, к нам с мест поступает информация, что криминал снова поднимает голову, создает свои структуры, пытается подчинить себе предпринимателей. Поэтому наша фракция на своем первом заседании рассмотрит вопрос борьбы с организованными преступными группами. Мы направили соответствующие бумаги в правоохранительные органы. Здесь мы требуем от Министерства внутренних дел принятия решительных мер. В течение конкретного времени МВД должно дать конкретные результаты. Достаточно всего нескольких месяцев, чтобы поставить на место преступный мир. Ведь милиция прекрасно знает имена лидеров этой среды, места проживания, источники существования. Мы требуем от министра до нового года принять меры к тем, кто называет себя лидером преступного мира. Или должны посадить кримавторитетов, или они должны бежать из Кыргызстана. Третьего пути не должно быть.

- Есть такие мнения: «Правительство Оторбаева временное. Это правительство для принесения в жертву. Изначально так планировалось. Потому что перед выборами правительством руководил «Ата Мекен», оно ничего не смогло сделать. Для доведения такого мнения до народа Оторбаев был поставлен премьером». К тому же, не прошло трех месяцев работы правительства Оторбаева, как вроде начались меры по его снятию. А вообще, по вашему мнению, как работает правительство?

- Тяжелые проблемы стоят перед нашей страной, правительством. Сегодняшнее правительство – продолжение правительства Сатыбалдиева. Это правительство не должно избежать ответственности. Сегодняшнее правительство не новое, а то же самое правительство. Сменился только премьер-министр. Те же старые проблемы. Этот год стал маловодным. Мало воды в Токтогульском водохранилище. Следовательно, говоря об экономии воды, мы начнем экономить и электроэнергию. Зимой не хватит электроэнергии. Оппозиция уже сегодня предвкушает, радуется и сидит: «Осенью, весной положение обострится». Да, социальное, экономическое положение обострится. В Оше нет газа. Это удар по всему региону, семейной экономике. Нехватка электроэнергии тоже большой удар по образу жизни.

- Значит, вы хотите сказать, что здесь нет серьезной вины Оторбаева?

- Вода в Токтогулке выпускается уже 2 года, еще до премьерства Оторбаева. Разве правительство не знало, что в этом году будет мало воды? Почему открыто не разъяснило народу, и уже тогда, два года назад не экономило, не искало других альтернативных источников? Вместо этого посадило Ош без газа. Конечно, отсутствие воды это от бога, от природы. Второе – из-за безответственного, бесхозяйственного использования энергоресурсов, расточительного использования воды прежним составом правительства. С газом получилось так не только из-за халатности Кулмурзаева, но и из-за геополитических интересов Узбекистана. Мы должны открыто говорить об этом, не скрывая.

Наши русские сородичи 5 лет приставали к нам «выведи американскую базу», вынудили вывести в этом году. Мы как член коалиции, учитывая, что Россия наш основной партнер, она одна из направлений внешней политики, поддержали и проголосовали за вывод базы Америки. Но, по моему личному мнению, не было необходимости в выводе базы Америки из Кыргызстана ни для России, ни для нас.

- Почему?

- Потому что американская база ежегодно оставляла Кыргызстану не менее 6 млрд сомов денег. Такие же деньги дает и «Кумтор». Но мы, глазом не моргнув, отказались, образно говоря, еще от одного «Кумтора». Америка не ушла далеко. Одну часть базы оставила в Узбекистане, а другую часть перенесла в Румынию. Казахстан зазывал: «Приходите к нам». С выводом базы Америки из Кыргызстана усилилась опасность для России. Тем самым Россия уменьшила свои позиции в Центральной Азии. Ведь раньше Америка отворачивалась от режима Каримова, называя недемократическим, диктатурой, не уважающей права человека, удерживала санкциями. Вследствие этого Ташкент сблизился с Москвой, снова вошел в ОДКБ, начал строить отношения. А после выведения нами базы Америка изменила свое отношение к Ташкенту. Сняла санкции. Вот сейчас в городе Термезе Узбекистана открылась американская база, ходят разговоры, что будет платить за нее примерно 1 млрд долларов. Узбекистану, улучшившему отношения с Америкой, Россия стала не нужна. Он во второй раз вышел из ОДКБ, говоря о ненужности ОДКБ. Разгромно и беспощадно раскритиковал создающийся по инициативе русских Таможенный союз. Вот таким образом нанесен удар по отношениям России и Узбекистан. Если бы база оставалась у нас, то мы бы не разорвали с Россией отношений, не ушли бы. Россия наш естественный союзник. Ведь сотни тысяч наших людей работают там. Мы маленькая страна. Наша политика не менялась на 180 градусов, желая проводить независимую политику как Узбекистан. Вкратце, сегодня можно сказать, что вывод американской базы стал ошибкой руководителей и Кыргызстана, и России.

Таким образом, отсутствие воды – от общего климата, природы, а отсутствие газа – от геополитического климата. Здесь кто бы ни руководил правительством, от него ничего не зависит.

- Когда вы выдвигали Оторбаева премьер-министром, говорили: «У этого человека образование, воспитание, опыт и сознание другое. Мало того, и поведение, и одежда». Почему тот же Оторбаев не может вести работу, как вы говорили, по другому, особому направлению, а сидит: «здесь прежняя проблема, проблемы»?

- Мы ведь сказали, что правительство Оторбаева – продолжение правительства Сатыбалдиева. За работу в последние два года они вместе дадут ответ. Жоомарт мырза был первым заместителем Сатыбалдиева. Один из авторов начатой тем правительством политики. Поэтому нельзя говорить, что с его приходом политика радикально изменится. Ну а Оторбаеву, как я выше сказал, надо быть решительным, сказать народу о конкретных ответственных людях, дать им оценку. Ему необходимо исправить ошибки, постараться проводить новую политику.

- После того как ваш бывший сторонник Карганбек Самаков недавно вышел из вашей партии и создал свою партию, некоторые провели митинг против Самакова. В обществе есть мнение, что это организовала партия «Ата Мекен»…

- К этому нет никакого отношения «Ата Мекена». Тот митинг связан лично с Самаковым, его деятельностью. Жители Аламудунского, Сокулукского районов вышли с недовольствами, что Самаков распродает земли денежным чужакам. Это поднимал с трибуны и один из лидеров партии «Ата Журт» Мыктыбек Абдылдаев. Цеплять к этому «Ата Мекен» - пустопорожние разговоры. Карганбеку Самакову и его партии мы желаем лишь успеха, верим, что он сделает хорошие дела для государства.

Источник: газета «De факто» № 31 от 08.08.2014/ стр. 5 и 10

  https://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/32163/ Ссылка на материал: