Несмотря на загадочность, Чыныбай раскрыл правду

Автор: Орозбек КАМБАРАЛИЕВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
26 февраля 2018
Версия для печати

Отвечая на вопросы «Азаттыка», бывший спикер парламента Чыныбай Турсунбеков показал кончик спрятанной внутри него правды. Он сказал, что его вдохновил пойти кандидатом в президенты Алмазбек Атамбаев, который сказал: «Досум, ты выдвигайся. Я тебе дам обойти народ». Он впервые раскрыл, под чьим руководством стал ненавистным для  сопартийцев.

Кроме того, на вопрос «может ли быть рассмотрен ваш вопрос на съезде курултая СДПК?» - он ответил: «Я и сейчас член политического совета, заместитель в партии. Никто не отнял мое заместительство. Я на съезде сказал о своей демократической позиции, которой верю, сказал об успехах и недостатках. В результате проведенных тогда организационных работ сразу же были попытки закрыть рот моей тогдашней позиции». Значит, кто контролировал организационные работы на том собрании, тот человек усиленно действовал для закрытия рта Чыке. Если учесть, что съезд СДПК вел Фарид Ниязов, сказав, что в партии нет места вышедшим против решения партии, тогда получается, что Ниязов первым предпринял действия по закрытию рта Турсунбекова.

«Распространялись слухи о создании вами оппозиционной партии…». На это он ответил: «Такие возможности были. Есть и сейчас. Были предложения от партий в парламенте и за его стенами. Думаю, сейчас нет необходимости выносить это на свет». Сам этот ответ Чыныбая Турсунбекова вроде подтвердил, что он не пойдет на следующие выбора с СДПК, создаст отдельную партию, или пойдет в рядах партии – конкурента его сегодняшней партии. Постоянное откладывание на более позднее время съезда СДПК тоже как бы приближает к правде мнение после ответа Турсунбекова, что это происходит из-за изменения взглядов у большинства богатых, имеющих свой электорат депутатов.

Он высказал мнение: «От кого и от чего очистит партию? Очистит от людей, имеющих свою личную точку зрения, позицию, в целом придерживающихся социал-демократических принципов, и людей, имеющих взгляды в этом направлении? Или очистит от молчащих о своей личной позиции, ведомых подхалимов? Или очистит партию от воров и жуликов?».

Кажется, большинство не придало значения глубинной разгадке слов Турсунбекова. В его словах как будто заключено содержание о наличии внутри партии и имеющих свою точку зрения людей, и ведомых без своего мнения, и воров-жуликов, показывающих партию ненавистной. Само собой разумеется, если Атамбаев избавится от имеющих свою точку зрения людей, и останется с ведомыми, подхалимами, ворами-жуликами, то это не принесет ему авторитета. Если очистится от воров-жуликов, то придется привлекать их к наказанию, по его же выражению. Имеющие свое мнение не пойдут вслед за ним, приговаривая «хоп». Слова Турсунбекова дали знать, что если сейчас СДПК не выберет правильный путь, то столкнется со сложным положением.

Источник: газета «Жаны ордо» №5 от 23.02.2018/стр.2

  http://www.gezitter.org/zhogorku_kenesh_vi/67865/ Ссылка на материал: