Дейрдре Тинан: Выборы – индикатор политической зрелости

12 октября 2017
Версия для печати

Директор по Центральной Азии Международной кризисной группы Дейрдре Тинан провела анализ причин обострения политической конфронтации в преддверии президентских выборов и условий мирной передачи власти в Кыргызстане.

Ознакомим с проведенным анализом в формате вопрос-ответ.

- Может ли послужить толчком для политического напряжения, как в 2005-2010 годы, заключение оппозиционных политиков?

- Последовавшие после свержение президента Акаева и Бакиева события были тяжелыми для государства. В этот раз не зарегистрировано отдельных факторов, способных стать толчком для политического напряжения, например, как вмешательство президентской семьи в управление страной.

Безусловно, тактика Атамбаева рискованна. Если будет иметь место несправедливость, то мнение местных жителей может быстро перемениться.

Прежде чем задерживать перед выборами оппозиционных политиков, необходимо тщательно взвесить, задать вопрос, не является ли такое действие злоупотреблением служебным положением. Также должна проявлять объективную позицию в данных процессах судебная система.

Будет ошибочно полагать, что после свержения власти двух президентов в Кыргызстане кардинально изменилась политическая ситуация. После ошских событий 2010 года также не возникла новая политическая сила, не замешанная в коррупции. Кыргызстан всё ещё делится на север-юг, сельской местности не выделяется достаточно средств, уровень коррупции остается высоким.

Хотя правительство пытается решить экономические проблемы страны, оно не смогло справиться с важными вопросами. По этой причине политическая ситуация в Кыргызстане остаётся напряженной, и это может стать почвой для политических волнений.

- Какие последствия для региона и геополитики может вызвать политическая ситуация в Кыргызстане?

- Кыргызстан – пример демократии в Центральной Азии, в основной части которой авторитарные режимы. Соседи Кыргызстана используют государство как пример беспорядков. Но в действительности Кыргызстан старается аннулировать постсоветское понятие "власти сильного лидера". Безусловно, установление демократии – нелегкое дело. По этой причине необходимо давать положительную оценку действиям Кыргызстана.

Влияние России на кыргызское правительство всё ещё сильное. Москва также оказывает Кыргызстану помощь финансово и в сфере безопасности. Владимир Путин отмечал важность роли российской военной базы в Кыргызстане в аспекте стабильности и безопасности региона.

Китай также является одним из стратегических партнеров Кыргызстана. Пекин рассматривает страну как ворота в Центральную Азию. Россия и Китай опасаются угроз, которые создают политические волнения в Кыргызстане, экстремистские группы. В 2016 году подверглось атаке посольство Китая в Кыргызстане. Правительство Кыргызстана назвало террориста членом экстремистские группировки в Сирии.

Как успехи, так и недостатки Кыргызстана по пути демократии влияют на регион. Политические волнения в Кыргызстане вызывают опасение местных игроков в соседних странах. По всем признакам, игроки в Кыргызстане также опасаются прошлых событий.

До этого политические события в Кыргызстане главным образом происходили внутри страны. Но сейчас нет гарантии, что политические волнения не распространятся на соседние государства. По этой причине мирное прохождение выборов в Кыргызстане так же важно для лидеров Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

- Состоится ли мирная передача власти?

- Есть возможности для мирной передачи власти новому президенту. Выборы должны выступать механизмом, укрепляющим демократию и стабильность. Предстоящие выборы занимают важное место в истории Кыргызстана, есть возможность ступить на путь политической зрелости. По этой причине политические игроки, вместо того чтобы решать взаимные проблемы и накапливать политические очки, должны стремиться к тому, чтобы не упустить эти возможности. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си