Посол США в Кыргызстане П. Спратлен накануне завершения своей дипмиссии дала интервью о ситуации в Кыргызстане и двустороннем сотрудничестве

Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде – Вчера, 4 декабря, дала интервью ОТРК накануне завершения своей дипмиссии в Кыргызстане Памела Спратлен, назначенная послом США в Кыргызстане после апрельских и июньских событий 2010 года.

В ходе интервью госпожа посол ответила на вопросы об отношениях между США и Кыргызстаном, о дальнейшей перспективе двустороннего сотрудничества, мнении США по поводу вступления Кыргызстана в Таможенный союз, о выводе американской военной базы с территории страны и на другие вопросы.

Памела Спратлен отметила, что Соединённые Штаты Америки высоко оценивают выбор Кыргызстана в сторону демократии и всегда будут оказывать поддержку в развитии демократии, укрепления безопасности и действий президента Алмазбека Атамбаева провести реформы в стране.

"Это интервью, по всей вероятности, - последнее в качестве посла. Я прибыла в Кыргызстан после апрельских и июньских событий 2010 года. За три года моей работы установились крепкие двусторонние связи между нашими странами. За этот период в Кыргызстане произошли позитивные перемены. В настоящее время Кыргызстан под руководством президента А. Атамбаева идет по пути развития. Также я хочу отметить, что наши двери для вас всегда открыты", - сказала посол.

Касательно вывода авиабазы США с территории Кыргызстана Памела Спратлен ответила, что США уважают суверенное право и решение Кыргызстана.

"Вы знаете, что президент и парламент Кыргызстана приняли решение о выводе авиабазы за год до окончания сроков пребывания базы, предусмотренных договором. Мы уважаем суверенное право и решение Кыргызстана и выражаем признательность правительству Кыргызстана за помощь при организации вывода авиабазы. Безусловно, остаются вопросы безопасности в связи с ситуацией в Афганистане. Также мы благодарим правительство Кыргызской Республики за сотрудничество в области безопасности", - добавила Памела Спратлен.


Источник: Баракелде

  http://www.gezitter.org/world/35545/ Ссылка на материал: