КИРГИЗ-СЮРПРИЗ

10 сентября 2010
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

В пятницу в Киргизии официально стартует кампания по выборам в парламент. Накануне появилось первое исследование о раскладе сил, которое сулит победу прозападной «Ата-Мекен» и проправительственной Социал-демократической партии. Но ни у одной из партии не будет достаточно голосов для формирования правительства.


В четверг аналитический доклад по предвыборной ситуации в Киргизии представил российский Международный институт политической экспертизы. Это первое за долгое время подобное исследование в стране. Эксперты опросили 3 тысячи человек во всех регионах республики. По словам директора института Евгения Минченко, сбор информации в Киргизии сопровождался многочисленными трудностями.

«Чем дальше наши интервьюеры углублялись на юг, тем больше было отказов отвечать на вопросы. Где-то люди проявляли агрессию, где-то приходилось обращаться к руководителю клана, чтобы люди в деревне согласились ответить, — рассказал он «Газете.Ru». — Вообще я могу отметить, что уровень эмоциональности, вовлеченности в политику очень высок».

Несмотря на это, исследователи сумели составить рейтинг партий, у которых есть шансы попасть в парламент. Лидером кампании, по данным опроса, стала партия «Ата Мекен» с 15% голосов. Ее лидера Омурбека Текебаева называют киргизским Ющенко за прозападную ориентацию. На втором месте с результатом 13% занимает пророссийская Социально-демократическая партия Алмазбека Атамбаева. Из этой партии происходит и временный президент страны Роза Отунбаева, которая, правда, в связи с назначением на высший пост в кампании не участвует. На третьей позиции новая партия «Республика», возглавляемая бизнесменом Омурбеком Бабановым (11%), известным конфликтом с Бакиевыми и акцентирующим свою программу на экономике.

Следом идут националисты «Ата Журт», их рейтинг 8%, и они могут забрать себе электорат с юга страны. В «Ата Журт» главные сторонники прежнего президента Бакиева, перешедшие в оппозицию новой власти. По 6% голосов респондентов получили партии «Ак Шумкар» (входит в нынешнюю правящую коалицию) и «Ар Намыс» (известна пророссийской позицией, лидер — бывший премьер Феликс Кулов). У коммунистов Киргизии рейтинг ниже пятипроцентного проходного барьера, всего 4%, и существенного влияния на ситуацию они не имеют. Сюрприз может принести партия «Бэк», возглавляемая соратником временного руководителя страны Розы Отунбаевой, зампредом правительства Азимбеком Бекназаровым. Сейчас ее рейтинг около 1%, но, по словам Минченко, за оставшийся до выборов месяц он может резко вырасти.

«Идеальной была бы коалиция, в которую войдут социал-демократы, «Республика», «Ак Шумкар» и «Ар-Намыс», — уверен политолог. — Стране нужен баланс между северной и южной частями страны. Но если эта коалиция состоится, то ей придется договариваться с «Ата Журт», чтобы на юге страны не было взрыва. Эта партия — наиболее радикальные критики правящего режима».

Лидеру рейтинга — «Ата Мекен» — могут отдать в случае подобного результата место спикера парламента, и его займет Текебаев. Главой правительства и, соответственно, страны (Киргизия с недавних пор парламентская республика), по прогнозу Евгения Минченко, могут стать или Омурбек Бабанов, или лидер СДП Алмазбек Атамбаев, который уже возглавлял правительство.

Парламентские выборы ключевые для страны, так как после принятия новой конституции именно премьер-министру, назначемому теперь парламентом, отойдет большая часть властных полномочий. 


Президент страны Отунбаева пообещала, что на выборах не будет ни административного ресурса, ни подкупа избирателей. В ее обещания эксперт Минченко не очень верит. «Согласно нашему исследованию, 20% человек по итогам выборов готовы выйти на улицу, — утверждает он. — И не последнюю роль в этом может сыграть «Ата Журт».

Киргизский политолог Икбол Мирсаитов считает, что исследование Международного института политической экспертизы «близко к реальности». Однако рейтинг партий, по его мнению, не совсем корректен. «В частности, позиции «Ата Мекен», на мой взгляд, несколько ниже, — утверждает он. — А «Ак Шумкар» и «Ар Намыс» — выше». «Я думаю, что если такое исследование будет еще раз проведено в конце сентября, то его результаты будут сильно отличаться от этих, — заявил «Газете.Ru» политолог. 

После старта кампании начнется настоящая война компроматов, «сливы» на руководителей партий. Итог может оказаться самым неожиданным. Есть еще «киндер-сюрпризы» — маленькие, только образовавшиеся партии, которые неожиданно могут «выстрелить».

Варианта образования по итогам выборов коалиции, которую предсказывают эксперты МИЭП, Мирсаитов не исключает. «Но я бы все равно воздержался от любых прогнозов. Итог этой кампании абсолютно не предсказуем», — заключил он.

 

Источник: Газета.ру

 

  http://www.gezitter.org/world/300/ Ссылка на материал: