Могут ли осенние президентские выборы стать гарантией мирной передачи власти?

Автор: Автандил Белеков
Майдан.kg Майдан.kg

На прошлой неделе в Бишкеке состоялся форум "Честные выборы - залог стабильности и мирной передачи власти", где приняли участие представители ЦИК, гражданского общества, известные политические и общественные деятели, некоторые кандидаты в президенты. Был обмен мнениями, касающийся подготовки к осенним президентским выборам, сопутствующих рисков.

 

ЦИК гарантировал проведение честных выборов

Председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова была единственной представительницей власти, которая откликнулась на приглашение. Не пришел ни один представитель аппарата президента, правительства, парламента.

Глава ЦИК взяла слово, обещала, что не будет фальсификации результатов выборов, сама гонка пройдет в духе соперничества. "Центральная избирательная комиссия прикладывает все усилия для проведения выборов на высшем уровне. Помимо организации выборов на высочайшем уровне, важно обеспечить справедливую конкуренцию между кандидатами. За ходом голосования и результатами предстоящих президентских выборов можно следить по интернету, в онлайн режиме. Другими словами, информация о ходе выборов и результатах будет размещаться на сайте shailoo.srs.kg  Ни в ЦИК, ни в избирательных участках не будет фальсификации, искажения результатов выборов. Во время предыдущих больших выборов число пользователей, зашедших на сайт, превысило норму в 20 раз, поэтому не удалось поддержать онлайн режим", - сказала она.

В то же время председатель ЦИК обратилась к некоторым кандидатам в президенты, раскритиковала их за то, что они слишком рано начали предвыборную кампанию.

 

Все еще есть сомнения

Хотя Центризбирком дал обещание, обязался выступить гарантом, некоторые политические и общественные деятели отметили, что есть некоторые обстоятельства, ставящие под сомнение проведение честных выборов.

Один из них, Марат Кайыпов считает, что действующий президент должен быть заинтересован в проведении честных выборов и постараться обеспечить безопасность: "Кандидаты не могут нести ответственность за безопасность в стране. Например, если один кандидат подкупает голоса, второй кандидат не может его остановить. Если и захочет остановить, то может возникнуть конфликт. Только президент может быть гарантией безопасности, политической стабильности в Кыргызстане. Потому что ему подчиняются вооруженные силы, правоохранительные органы. Состав ЦИК предлагается президентом и избирается Жогорку Кенешем. Значит, он может повлиять на ЦИК. За судебной системой тоже следит президент. Поэтому он и должен дать гарантии на проведение честных выборов".

 

Правда Розы Отунбаевой

Экс-президент Роза Отунбаева сообщила, что перед президентскими выборами в стране усилились политические гонения, что в таких обстоятельствах общественность не верит в то, что пройдут честные и справедливые выборы: "Все кандидаты и политические силы должны внести вклад в проведение честных выборов. В этом должна быть заинтересована власть и кандидат партии СДПК. Важно, чтобы и общественность верила в избирательную систему, в результаты голосования. Для этого Центризбирком неустанно должен вести разъяснительные работы среди населения о новых технологиях. Если будет доверие, то выборы будут легитимными. Но, честно говоря, сегодня в стране сложилась такая же ситуация, как при старой власти. Не поддерживающие власть кандидаты в президенты находятся под угрозой политического преследования, как и раньше. Одни за решеткой, в отношении других возбуждены уголовные дела. Сажают по поддельным, недостаточным основаниям. Очевидно, что совершаются избирательные аресты. Такое отношение приведет к безответственности, конфронтации, гонениям. Поэтому на выборы нужно идти не в качестве врагов, а в качестве оппонентов".

 

Темир Сариев: "Мы достаточно делились, пора объединяться"

На форуме были и политики, которые выступили с конкретными предложениями. Один из них - экс-премьер-министр Темир Сариев. Он призвал все политические силы объединиться, отказаться от деления. По его словам, общественность поверит результатам выборов, если они будут вынесены сразу, без задержек:

- Мы перешли к парламентской системе правления, но результат оказался неожиданным для нас. Все мы это понимаем. Политические партии оказались слабы. Потому что политические партии формируют парламент, а парламент формирует правительство. У политических партий нет опыта, нет политической культуры, партийной идеологии, внутрипартийной дисциплины, партийной демократии. Появилось мнение, что партии превратились в "акционерное общество". Мы должны это учитывать. Одной из основных целей будущего президента является усиление парламента, в то же время наведение порядка. Поэтому в своем выступлении я хочу уделить внимание двум моментам.

Во-первых, пришло время объединяться. Мы достаточно делились, куда еще? Нужно запустить процесс, чтобы мы шли плечом к плечу, развивались вместе, дружили. Прошло 12 лет с тех пор, как ушел Акаев, но мы продолжаем обзывать людей "акаевцами". Прошло 7 лет с ухода Бакиева, но мы называем людей "бакиевцами". Прошло 6 лет с ухода Отунбаевой, но мы используем слово "отунбаевский". Если завтра уйдет Атамбаев, то трудившихся при нем будем называть "атамбаевцами"? Народ у нас небольшой. Не нужно делиться, когда речь идет о власти и должности, нужно обращать внимание на профессиональный уровень. Нужно подготовить новую элиту. Нужно делиться с ними опытом, создать условия для развития страны.

Во-вторых, смогут ли результаты выборов сплотить страну или приведут к спорам? Это зависит от Центральной избирательной комиссии, от исполнительной власти, от политической элиты, от самих избирателей. Главное, чтобы избиратели признали результаты выборов. Затем должны признать участвовавшие кандидаты. Должны признать политические силы. Только тогда мы можем призвать страну к единству, создать условия для развития. Вы озвучиваете программы. Их можно красиво написать. Есть люди, которые это могут. Они выстроились у дверей каждой партии. Говорят: "Заплатите столько-то, мы красиво напишем". А я думаю, что у человека, желающего стать президентом, должен быть внутренний стержень. Его решительность должна бросаться в глаза. Он не может быть специалистом во всех сферах, это непосильная ноша. Но желающий стать президентом человек должен проявить решительность, призвать народ к единству и дружбе, создать хорошие условия. Я думаю, это одна из основных задач.

Здесь прозвучали различные мысли относительно выборов. Некоторые, например, Арслан Малиев говорит: "Нужно подводить итоги после подсчета бюллетеней, не показывая электронный подсчет". Это не годится. В 2015 году я был премьер-министром и 1-2 органа написали письмо на мое имя и в адрес президента. Об этом знает Таттуу Мамбеталиева. Сказали: "Будет большой риск, если пойдем по биометрике, от нее нужно отказаться и вернуться к старому закону. Нужно созвать срочную сессию Жогорку Кенеша, отменить, работать по старому закону".

Тогда было большое собрание. Сидели в присутствии президента. Тогда я сказал: "Мы не можем пойти на это. Если мы пойдем на это, результаты никто не признает, мы опозоримся перед народом и международными организациями". Тогда был поставлен вопрос: "Кто возьмет ответственность?" Я взял на себя ответственность, как премьер-министр. Мы разошлись. В 8:35 вышли результаты парламентского голосования. Все партии их признали. Сейчас настали времена науки и техники, нам нужно отказаться от них и взяться за старое? Вы забыли, как комиссия выгоняла наблюдателей, писала что хотела и передавала нам в руки со словами: "Вот результаты"?

Мы знаем, что было в 2007 и в 2010 гг. Пачками сбрасывали бюллетени. Можем все испортить, желая все исправить. Глава Центризбиркома говорит: "Если хотите получить контроль над сервером, мы согласны". Вот чем мы должны заняться. Нужно установить общественный контроль, поработать над его технологией, порядком. Это, во-первых. Во-вторых, нужно провести независимый IT-аудит. В-третьих, участвующим на выборах партиям следует установить альтернативный большой онлайн экран на центральной площади. Все это позволит признать результаты выборов.

Источник: газета "Майдан.kg" №18 от 17.05.2017 / стр. 8

  http://www.gezitter.org/vybory/59983/ Ссылка на материал: