Оппозиция не заинтересована в чистом проведении выборов?

Автор: Жекшенбек АБДЫСАТАРОВ
Багыт.kg Багыт.kg
15 февраля 2017
Версия для печати

Стало известно, что в начале этой недели в понедельник представители оппозиции собрались и провели собрание. В нем участвовали более 20 оппозиционеров: Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев, Бегалы Наргозуев, Феликс Кулов, Равшан Жээнбеков, Исмаил Исаков, Чолпон Джакупова, Омурбек Текебаев, Марат Иманкулов, Омурбек Суваналиев и т.д. Основная тема:  «Выборы без фальсификаций 2017 года».

Во-первых, прошло несколько лет, как сегодняшняя власть в этом направлении выполняет мероприятия по твердым принципам. Точней, глава государства Алмазбек Атамбаев со дня вступления в президентскую должность отмечает необходимость чистого и честного проведения выборов, действует энергично и продвинуто для реализации этой цели. Сразу же власть отказалась от достижения своей цели путем использования административного ресурса, как во времена прошлых властей. В результате  этого считающаяся партией власти СДПК  и другие новые появившиеся партии по итогам выборов начали приходить соратниками.

Во-вторых, с целью прекращения привычки голосования одним человеком за несколько избирателей, на выборах внедрена система голосования посредством биометрической информации. С целью поставить заслон привычке оптом вбрасывать бюллетени в урну введены в работу автоматизированные урны.

Известно, после таких действий власти выборы начали проходить открыто и честно. Итоги подводятся в зависимости от того, кто и сколько голосов получил. Никакой человек не может оказать влияния на  итоги выборов. К сожалению,  такая новая избирательная система совсем не понравилась членам политических партий, не сумевшим набрать соответствующие голоса, и не добравшимся победы. Они 13 февраля на собрании оппозиционеров выступили, что надо отказаться от системы автоматизированного подсчета голосов.

Вследствие этого появляется вопрос: Этим оппозиционерам нужны чистые выборы, или наоборот, избирательная система, дающая возможность фальсифицировать? Или они поняли, что в народе их авторитет низкий, собираются прийти к победе на следующих выборах посредством подкупа голосов, используя метод карусели?

 

Источник: газета «Багыт.kg» №39 от 15.02.2017/стр.6

  http://www.gezitter.org/vybory/57726/ Ссылка на материал: