Кочкоров: "У нас всегда побеждают кандидаты, заранее отобранные за кулисами"

Автор: Каныкей Бозгунова
Марал радиосу Марал радиосу

Завтра, 11 января, состоятся выборы мэра города Бишкека. На пост мэра столицы выдвинуты кандидатуры действующего мэра Албека Ибраимова и от партии "Онугуу-Прогресс" Нурдина Абдылдаева. У кого из кандидатов больше шансов быть избранным мэром? Вокруг этого вопроса шло интервью в "Кун чеките" депутата пятого созыва Жогорку Кенеша Улукбека Кочкорова.

- На должность мэра Бишкека выдвигаются две кандидатуры. По вашему мнению, у кого из кандидатов больше шансов пройти на эту должность?

- Так как Албека Ибраимова выдвигает коалиционное большинство, уверенно можно сказать, что шансов у него больше, потому что этот вопрос заранее решен. Премьер-министр тоже из этой команды, поэтому не воспользовался своим правом. Значит, у них имеется достаточно голосов для проведения этого человека в мэры. Необходимо учитывать еще один момент. Хотя партия "Мекеним Кыргызстан" на сегодняшний день официально числится в оппозиции, в реальности выступает партнером партий власти, поэтому поддержит.

- Кто более достоин этой должности, если рассматривать опыт, способность к работе?

- Я не хочу говорить о том, у кого из этих двух кандидатов больше способностей на данную должность. Если посмотреть практику последних пяти-шести лет, к сожалению, у нас нет конкурентности. Когда мы сидели в Жогорку Кенеше, избирали четырех премьер-министров. И все четыре раза мы не видели альтернативных кандидатов. Никто не предлагал свою программу. Выигрывают кандидата, которых заранее, тайно представляют. В местных кенешах тоже разворачивается по этому же сценарию. К сожалению, это не создает условия для приведения более сильных людей. Придет хороший мэр, если все будет открыто и прозрачно, будут предложены их программы, народ тоже будет знать, будут проведены не один, а несколько дебатов с ответами на вопросы граждан.

- До этого отдельные фракции поднимали вопрос, что мэра должны избирать граждане. Если будет внедрена эта система при выборах мэра, была бы устранена зависимость кандидатов от партий, как отмечено выше?

- Обязательно. Нынешняя система избрания мэра депутатами местного кенеша позволяет проводить на должность удобного, послушного человека. Если будут избирать граждане, возникает риск, что мэр не будет зависеть от власти, может предпринимать самостоятельные политические действия. Поэтому сохраняют эту систему. Этот вопрос неоднократно поднимался в парламенте пятого созыва тоже. Но добравшиеся до власти политические силы в этом не заинтересованы. Да, действительно, если мэра избирал бы народ, это создало бы предпосылки для большего служения народу, хорошей работе.

- Обладающая внушительным количеством мандатов в городском кенеше партия "Республика - Ата-Журт" может высказать свое мнение на выборах мэра вразрез позиции коалиционного большинства?

- Нет. Это видно отчётливо. Это показывает политическая конъюнктура последнего времени. В каком статусе сегодня в горкенеше находится "Мекеним Кыргызстан" , в таком же статусе пребывает в Жогорку Кенеше "Республика - Ата-Журт". Сегодня важные органы по нашим конституционным нормам, те же комитеты ЖК, отданы оппозиции, и чтобы обеспечить полный контроль включают в оппозицию своих партнеров. Поэтому и в этот раз не стоит ожидать, что "Республика - Ата-Журт" озвучит отдельное мнение.

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg