Когда Албек Ибраимов ответит на приглашение к дебатам?

Фото: И.о. мэра Бишкека Албек Ибраимов
Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

В качестве кандидатов в мэры в настоящее время называются две персоны. Столичный градоначальник считается избранным при участии минимально 30 из 45 депутатов горкенеша. Бишкекский горкенеш составляют 5 партий. Выборы столичного градоначальника состоятся в 10:00 часов 11 января. Избирается кандидат, набравший по меньшей мере 23 голоса.

В преддверии выборов один из кандидатов приглашает второго на дебаты, дискуссии набирают силу. От коалиционного большинства выдвинут действующий мэр Албек Ибраимов, от оппозиционного меньшинства – кандидат от партии "Онугуу-Прогресс" Нурдин Абдылдаев. Оба кандидата до этого времени сдали экзамен по государственному языку.

Исполняющий обязанности мэра Албек Ибраимов через средства массовой информации заявил, что не получал официального приглашения на дебаты, но несмотря на это, не будет от них уклоняться. Но желающим увидеть дебаты остается неизвестным, в какой день, на каком телеканале и во сколько часов они состоятся.

"Мы пока не получили ответа. Через журналистов мы заявили через все средства массовой информации. Не понимаю, то ли не верит нашим словам об официальном приглашении, то ли что-то другое", - говорит кандидат в мэры Нурдин Абдылдаев.

Мы не смогли получить четкого ответа от Албека Ибраимова на вопрос относительно дебатов. Он отделался словами, что "отвечает в письменном виде и ответит позже".

Несмотря на то, что время дебатов остается загадкой, не обходится без мнения, что начало процесса приглашения на дебаты среди кандидатов – хороший знак.

"Выборы главным образом должны проходить через дебаты. Граждане слушают, как изменят город, видят и дают оценку. Прохождение дебатов, представление себя горожанам – это только одна сторона. Граждане не могут сами избирать градоначальника. Во времена Советского Союза было так же. Через депутатов избирали угодного человека. И сейчас так же. Раз демократия, должен избирать сам народ. Только тогда откроется дорога к избранию новых людей. Действующий мэр может уклониться от дебатов, потому что он человек не политики. Нет опыта публичных выступлений, поэтому может проиграть. Но и соперник отличается от него не столь значительно ", - считает экс-депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдырахманов.

Центральная избирательная комиссия также заявила об отсутствии точной информации относительно дебатов. По отдельной оценке, эти выборы лучше, сравнительно с прежними безальтернативными выборами.

Когда мы обратились к жителям города с вопросом, какие задачи должны стать приоритетными для нового градоначальника, все респонденты отметили актуальность решения проблемы дорожных пробок и мусора.

В то же время звучит оценка, что действующий премьер-министр не воспользовался правом выдвинуть своего кандидата в знак солидарности нынешнему мэру. Но политолог Бакыт Бакетаев отмечает, что такой шаг главы правительства дает хорошие возможности для свободного выбора депутатам городского кенеша. 

Кто-то считает, что дата выборов назначена сразу после новогодних праздников, и такое спешное их проведение – неправильно. Тем не менее Бишкекская территориальная избирательная комиссия заявила, что всё проходит в предусмотренные законом сроки:

Выдвижение на последних выборах нынешнего мэра Албека Ибраимова единственным кандидатом дало пищу острым дискуссиям. Главными требованиями к кандидату на должность мэра являются гражданство Кыргызстана, высшее образование, не менее 5 лет трудового стажа на государственной или муниципальной службе и отсутствие судимости.  

Источник: Кыргызская служба Би Би Си

Нравится