Кто станет мэром столицы?

Фото: В Бишкекском горкенеше есть 45 депутатов
Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

На предстоящей неделе состоятся выборы мэра города Бишкека. В настоящее время звучат имена двух кандидатов на должность градоначальника. Выборы мэра столицы будут считаться состоявшимися при участии не менее 30 из 45 и депутатов городского кенеша. В настоящее время Бишкекский горкенеш состоит из 5 партий. Выборы мэра в форме тайного голосования состоятся 11 января приблизительно в 10:00 утра. Чтобы стать мэром, кандидату необходимо набрать 23 голоса.

Перед выборами один из кандидатов приглашает второго на дебаты, усиливаются обсуждения. Кто-то считает, что дата выборов назначена сразу после новогодних праздников, и такое спешное их проведение – неправильно. Тем не менее Бишкекская территориальная избирательная комиссия заявила, что всё проходит в предусмотренные законом сроки:

"Согласно закону, Центральная избирательная комиссия назначает дату, не позже 10 дней после первого заседания Бишкекского городского кенеша, в течение 20 дней Бишкекская территориальная избирательная комиссия должна провести выборы. Минимального срока не предусмотрено", - говорит председатель Бишкекской ТИК Кайрат Маматов.

Таким образом, от коалиции большинства выдвинут нынешний мэр Албек Ибраимов, а от оппозиционного меньшинства – кандидат от партии "Онугуу-Прогресс" Нурдин Абдылдаев.

В то же время звучит оценка, что действующий премьер-министр не воспользовался правом выдвинуть своего кандидата в знак солидарности нынешнему мэру.

Но политолог Бакыт Бакетаев отмечает, что такой шаг главы правительства дает хорошие возможности для свободного выбора депутатам городского кенеша. До этого времени оба кандидата сдали экзамен по госязыку.

Выдвижение на последних выборах нынешнего мира Албека Ибраимова в качестве единственного кандидата дало пищу острым дискуссиям. Главными требованиями к кандидату на должность мэра являются гражданство Кыргызстана, высшее образование, не менее 5 лет трудового стажа на государственной или муниципальной службе и отсутствие судимости. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си