Откуда взялись "копейки" на выборы у Мадумарова, разъезжающего на джипе?

12 сентября 2017
Версия для печати

У кыргызских юмористов есть сатирические строки: "Айдаганың БМВ, каяктан алдың тыйынды, же кайын-журтуң кыйынбы?" ("Ездишь на БМВ, откуда копейки, или крутая родня у жены?"). В унисон этим строчкам выступают предположения и домыслы относительно обогащения перед выборами кандидата в президенты Адахана Кимсанбаевича, известного своим самым тощим кошельком среди политиков, которые пребывали или прибывают на должностях.  

Если вспомнить президентские выборы 2011 года, общественность быстро узнала, что финансовая подпитка тогдашнего кандидаты в президенты Адахан Мадумарова велась из Минска далекой от нас Белоруссии. Купавшийся в бесплатных деньгах кандидат, как ни старался, не смог завоевать доверие избирателей и остался в аутсайдерах. После, на парламентских выборах 2015 года, объединился с партией "Эмгек" Аскара Салымбекова. Таким образом  на выборы с партией "Бутун Кыргызстан-Эмгек" собрался тандем в составе искусного оратора и богача с несметным состоянием. Но планы оратора и бизнесмена пошли прахом, они остались в пыли далеко позади от лидеров гонок. В результате между членами тандема пробежала черная кошка, более того, принимавшие участие в агитационной работе штабисты не могли получить свою зарплату, от них отделывались методом "иди к своему отцу, иди к своей матери". Мадумаров говорил им: "Спросите у Салымбекова", - а тот парировал: "Вас нанимал Адахан, вот пусть сам и платит", - о чём до сих пор рассказывают сотрудники, оставшиеся между двумя "отцами".

Мадумаров собрался и на предстоящие президентские выборы. Как известно, именно у него меньше всего денег, если сравнивать с другими политиками, которые раньше и позже работали на государственных должностях, были или являются депутатами парламента. Мадумаров, обычно постоянно подчёркивающий, что не имеет лишнего богатства, по этой причине вынужден соглашаться на должности, изредка предлагаемые властью, перед выборами оказывается с деньгами. В настоящее время Мадумаров разъезжает со своими помощниками и охраной на бронированном джипе, встречается с народом. Политика, который превзошел Жээренче чечена, хочется слушать и слушать. Но после того, как он кончил выступать, хочешь проанализировать услышанное, но ничего не можешь вспомнить. Как говорится, слова растворяются в воздухе. Автомобиль, на котором разъезжает привлекающий к избирателей за счет своего ораторского дара политик, тоже непростой. Вкратце остановимся на том, как к Мадумарову попал автомобиль, стоящий многие тысячи долларов.

Согласно информации, Мадумаров собирается поддерживать Бабанова. Пока что разъезжает среди народа в качестве кандидата по выборным правилам, согласно задуманному сценарию. Убедит избирателей в своей способности быть отличным правителем, хорошо проведёт агитационную кампанию, а когда наступит решающий момент, быстро перебежит в лагерь Бабанова. Аванс уже получен, поэтому разъезжает на джипе. И какое ему дело до того, в каком недоумении останутся избиратели, ему поверившие. Главное, выше поставить собственный интерес и воспользоваться ситуацией.

После того как становится известен план перебежки Мадумарова к Бабанову, шансы лидера "Республики - Ата-Журт" повышаются. Еще один кандидат, Азимбек Бекназаров, тоже пришёл к решению сойти с дистанции на полпути к финишу и оказать поддержку Бабанову. Если учесть, что Бекназаров был членом Временного правительства и в очень хороших отношениях с экс-президентом Розой Отунбаевой, то большая группа политических "куркулей" перейдет на сторону Бабанова. А, как известно, на весах всегда перевешивают тяжеловесы.

Хотя до выборов остался всего месяц, никак не завершаются альянсы и разводы. Напротив, только сейчас стартует марш рукопожатий... 

Источник: sayasat.kg