Почему Отунбаева прикрывала своим крылом Абекова, или Неужели наша Роза апче "хапнула" 2 млн долларов?

Государственная служба финансовой разведки совместно с Генеральной прокуратурой, Государственным комитетом национальной безопасности производят завершающий этап возврата выведенных в офшоры финансовых активов ЗАО "Альфа Телеком". Об этом 17 мая на брифинге сообщил председатель Государственной службы финансовой разведки Айбек Кадырадиев.

Так, служба Финразведки совместно с подразделением финразведки княжества Лихтенштейн обнаружила и заморозила, вывезенные из КР активы, на которые был наложен арест судом Лихтенштейна. Речь идет о 2 млн долларов, сказал Айбек Кадыралиев. По его словам, 13 мая 2017 года Верховный суд КР оставил в силе решение нижестоящих инстанций по делу ЗАО "Альфа Телеком". В частности, должностные лица Абеков, Мурзалиев и Аман улуу Кенжебек при приобретении IT-оборудования вывели из компании 14 млн долларов, из которых 6 млн долларов похитили путем дробления и направления активов в различные юрисдикции. "Совместными усилиями все активы были обнаружены и арестованы", - сказал он, добавив, что стадия возврата активов подразделяется на несколько этапов.

После появления этой информации пользователи социальных сетей начали писать мнения о том, что расхищенные 2 млн долларов выведены президентом переходного времени Розой Отунбаевой.

Например, в одном из комментариев утверждается следующее: "Стало известно, что служба Финразведки совместно с подразделением финразведки княжества Лихтенштейн обнаружила и заморозила выведенные из Кыргызстана активы. Эти активы арестованы судом Лихтенштейна. Речь идёт о 2 млн долларах. А вы знаете, чьи эти деньги? Не падайте с ваших кресел, нашей Розочки Исаковны. Вы помните, как она старательно защищала Абекова? Она вывела с помощью Абекова деньги. Вот такая у нас есть "божья коровка".

Действительно, мы все хорошо помним, как Роза Отунбаева прикрывала своим крылом Абекова – одного из тогдашних руководителей "Мегакома". Оказывается, причина сокрыта в двух миллионах долларов. Интересно, обратят ли на это внимание и предпримут ли законные меры соответствующие органы?

Источник: sayasat.kg