Бабанов выиграет мэрство – выиграет и президентство

15 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, на днях мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов добровольно отказался от должности градоначальника. На пресс-конференции он сообщил журналистам, что решение об отставке принято с учетом семейных обстоятельств. Он также заявил, что уезжает в Россию. Сегодня он побывал в приемной главы государства и удостоился похвалы президента.

Также стало известно, что выборы нового мэра столицы назначены на 27 февраля. Это значит, что настоящие политические игры еще впереди. В Бишкекском городском кенеше всего 45 депутатов, из них 21 депутат во фракции СДПК и 24 депутата в трех фракциях: "Ата Мекене", "Республике" и "Замандаше".

По дошедшей до нас информации, партия СДПК будет выдвигать на должность мэра Албека Ибраимова. Если учесть сближение Текебаева и Бабанова в последнее время, то в случае их объединения к ним присоединится "Замандаш".

Сообщается, что в таких условиях "Ата Мекен" будет продвигать на пост мэра одного из троих кандидатов: Союзбека Салиева, Камалдина Токтосартова, Жоомарта Сапарбаева. Возможно, трое решат, кого будут продвигать. Кто будет кандидатом от "Республики", пока неизвестно. В настоящее время никто уже не опасается давления социал-демократов, потому что через год Атамбаев сложит с себя президентские полномочия.

Здесь политическая интрига закручивается вокруг сильного кандидата на президентских выборах 2017 года. Городскому кенешу осталось работать всего 6 месяцев. Если они объединяются, не опасаясь давления власти, то выиграет кандидат, о котором договорятся "Ата Мекен" и "Республика". Если они выиграют, то на президентских выборах 2017 года будет баллотироваться Бабанов или Текебаев, потому что большинство электората проживает в Бишкеке и персона мэра будет играть важную роль. Если у Бабанова хватит силы предоставить Текебаеву место градоначальника, то Текебаев на президентских выборах, несомненно, поддержит Бабанова.

Источник: Fakt.kg