«Манкурт» №1 – Ширин Айтматова

17 февраля 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На страницах интернета широко обсуждалась тема о «манкуртах». Мы преклоняемся перед именем Чынгыза Айтматова, великого человека, поднявшего термин «манкурт». Мы сочувствовали образу Жоломана, из произведения «Буранный полустанок», забывшего свое происхождение, язык, свою душу. Это особенная тема, длинный рассказ.

Сегодня мы называем «манкуртами» тех, кто, забыв свой дух, забыл кыргызский язык. Если внимательно посмотреть, среди забывших свой язык есть высокопоставленные служащие, чиновники и простые граждане. Больше всего огорчает то, что среди кыргызов, которых мы причисляем к «манкуртам», есть и дочь великого Чынгыза Айтматова - Ширин Айтматова.

Мало того,  что она не знает кыргызского языка, она еще имеет привычку нести околесицу. Те, кто видит ее поступки, ее место в политике, говорят: «Лучше бы она не приходила в политику, не позорила бы имя своего отца», - и опасаются, как бы она еще чего не выкинула. Как пришла, кто привел, с какой целью пришла в политику - не понимает никто, она даже сама не понимает. Одним словом, пришла депутатом. Привел, конечно, Текебаев… В народе говорят, «у почетного отца дочь всегда в цене» - это как раз такой случай.

Источник: газета «Асман press» №4 от 16.02.2012/стр. 5

  http://www.gezitter.org/society/8961/ Ссылка на материал: