Поддельная дружба народов?

Автор: Бактыбек Алиев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

К написанию этой статьи побудили слова акына Аалы Туткучева, который возвратился со дня независимости Республики Казахстан, где он участвовал в айтыше (поэтическое состязание акынов), организованном в Астане. По словам Аалы, казахская сторона отправила специальное приглашение для наших акынов. В соответствие с ним Женишбек Жумакадыров и Аалы Туткучев поехали туда. Мало того, что пригласившая сторона не оплатила обещанные дорожные расходы, они не обеспечили акынов гостиницей. Ну ладно. Казахские акыны накинулись на кыргызских акынов, желая опозорить кыргызов.

"Выгнали президентов А. Акаева, и К. Бакиева, не умеете жить в мире, «бабу» сделали президентом, как будто мужчин не осталось, бедный и нищий народ, бродяги" - такие издевательские слова звучали из уст казахских акынов. Конечно, нормальный человек не выдержит таких оскорблений, наши акыны дали достойный и вежливый ответ и поставили их на место. Вот так, и казахские акыны и организаторы проводили наших акынов. Конечно, речь не только об этом состязании. Такое явление стало привычным за несколько лет. Казахские акыны привыкли к этому. И такое отношение со стороны соседей видно и в других сферах.

Предки кыргызов и казахов одни. Язык, традиции и религия одинаковы. Соседи. Сложные периоды истории пережили вместе. Брали невест, провожали невест между народами. Горевали и радовались вместе. На головах белые колпаки, живут в юртах. Держали тайганов (порода охотничьей гончей) и охотились вместе. Великие акыны всегда были вместе. Поддерживали друг друга. В беде не оставляли. В мире сложно найти такие народы, которые настолько близки по языку, традициям, истории. Самое удивительное, что после независимости казахская сторона охладела по отношению к нам, особенно в последние годы.

Кто ожидал подобного? Кажется, что казахские акыны позабыли историю. Забыли наставления предков. Ладно, если бы такое пренебрежение к кыргызам мы видели бы впервые. Можно было списать на хулиганство. Нет, такие явления стали системными. В Кыргызстан вещают казахские телеканалы «Хабар», «Эл Арна», «КТК». Так как различия в языке незначительны, кыргызы смотрят казахские телепередачи. Среди них есть айтыши. Как человек, который постоянно следит за казахскими айтышами…

(продолжение в следующем выпуске)

Источник: газета «Фабула» №1 от 10.01.2012 / стр. 13

Нравится
  http://www.gezitter.org/society/7925/ Ссылка на материал: