Как можно пресечь похищения невест?

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула

Среди общественности вновь поднимается проблема похищения невест в связи с недавней гибелью жертвы похищения Бурулай Турдаалы кызы. Большинство граждан заявили, что похищение невесты – тяжкое преступление. Мы обратились к некоторым гражданам, чтобы выяснить, как можно пресечь похищения невест…

 

Нурлан Кыдыков, гражданский активист:

- Есть две стороны медали, как и у похищения невест. С одной стороны было дикое похищение невесты, без согласия девушки, что вызвало резонанс. Конечно, законом предусмотрены наказания за такое преступление, но почему-то почти нет информации о людях, которые были привлечены к ответственности. По-моему, судебные процессы над людьми, которые насильно похитили девушек, должны проходить публично, показываться по телевизору. Может тогда молодежь задумалась бы, прежде чем идти на такой шаг. Кроме того, думаю, будут положительные результаты, если вести разъяснительные беседы среди молодежи. Потому что среди общественности, в СМИ, в соцсетях обсуждают, показывают, пишут о негативных сторонах похищения невесты, что привело к тому, что подобное практикуется реже. Есть надежда, что показатели будут только снижаться.

 

Улан Мамбетов, частный предприниматель:

- Похищение невесты – это традиция создания семьи, сохранившаяся в Кыргызстане, Казахстане, Эфиопии и на Кавказе? Или это преступление? Язык не поворачивается назвать традицией то, как слабую женщину, против ее воли принуждают вступить в брак, преследуя личные интересы. Другой разговор о давней практике, когда жених с невестой заранее договариваются о похищении, во избежание уплаты калыма или для получения согласия сторон. Думаю, на такое идут слабые мужчины, которые неспособны что-то сказать девушкам. В то же время нужно привлекать к уголовной ответственности за «сутенерство» родителей, которые ждут совершеннолетия девушки и выдают замуж без ее согласия, желая быть сватьями с богачами. Есть только один способ прекращения всего этого негатива – закон должен работать, а не оставаться на бумаге. Если мы не хотим ломать судьбу молодого джигита, то надо его публично повесить за яйца на 24 часа. После такого наказания у мужчины может образоваться бесплодие, разве есть более суровое наказание? Только тогда мы избавимся от такой дикой традиции, которая тянет общество назад.

 

Доолот Сыдыков, манасчи:

- К сожалению, практикуется у нас похищение невест, но это не традиция. Это надо пресекать в рамках закона. В одно время похищение невест было спасением для тех, кто не умел общаться с девушками. Но ведь лучше найти общий язык и жить вместе, чем похищать и заставлять? Даже раньше сватались, получали согласие у детей. Проблему нужно решать в рамках закона или же решением народа.

 

Бурул Мусабекова, журналист:

- Для предотвращения похищения невест в нашей стране законы должны работать полноценно. Потому что каждый новый депутат у нас предлагает много законов, большинство из них принимаются, но на деле не работают. Преступники у нас коррупционным, закулисным способом решают вопросы и им сходит с рук похищение невест или другое преступление. В Кыргызстане права женщин не охраняются в полной мере. Поэтому у нас частенько бывают случаи похищения невест, избиения. Чтобы поставить точку в таких явлениях, похитивших девушек граждан следует лишить свободы сроком от 3 до 5 лет. Если закон начнет работать, думаю, граждане начнут опасаться и перестанут идти на такие дела.

Источник: газета «Фабула пресс» №41 от 12.06.2018 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/society/70802/ Ссылка на материал: