Кашкару мырзе следовало бы скорей избавиться от «крыс», разлагающих МВД

Автор: Бакыт КАРАЧАЛОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Как же так, из-за халатности МВД имеет место хаос - массовый выход народа в Тогуз-Торо на беспорядки, убивающие инвестиционный климат в Кыргызстане? Конечно, известно, эти события произошли из-за халатности бывшего начальника Джалал-Абадского ОУВД Акылбека Мамасейитова, не проводившего заранее профилактических работ и встреч с народом. Как плохое последствие этого арестованы невиновные граждане Тогуз-Торо. Кстати, почему не обсуждается бывший начальник ОУВД Акылбек Мамасейитов, а уходит на другое должностное место? Если на то пошло, Мамасейитова надо было привлечь к наказанию за предыдущие подозрительные дела, приведшие к неприятному положению. Мамасейитова надо привлечь к ответу за незаконные дела в области, допущение беспорядков. Когда мы будем бороться с коррупцией, беря под ручку «своих ребят»?

И до этого Мамасейитов не обладал авторитетом у личного состава, не мог на соответствующем уровне упорядочить положение с общественной безопасностью, хромал из-за нехватки опыта. Причиной этого можем назвать приход на должность Мамасейитова, до этого никогда не работавшего на высокой ступеньке МВД. По некоторым сведениям говорится, Акылбек Мамасейитов дал соответствующую «ставку», понравился заместителю (министра) МВД, названному символом коррупции означенной сферы Данияру Абдыкарову, и пришел на указанную должность. Зачем держало высшее руководство такого кадра? Еще хорошо, в МВД пришел новый руководитель, который сначала перевел его с должности, наконец, может быть, чтоб не пачкать имя МВД, окончательно выгнал. Кстати, как понять, что в  узком кругу Мамасейитов хвалился, рассказывая о какой-то «крыше», и опирается на процветание своего бизнеса? Можно ли быть баловнем до такой степени?! Почему не наказывают такого безответственного руководителя?!

По некоторой информации, Акылбек Мамасейитов благодаря Данияру Абдыкарову был в хороших отношениях с бывшим министром МВД Исраиловым, под их защитой пошел на многие незаконные действия в Джалал-Абадской области. Говорят, он сел на «долю» в золоторудных месторождениях в области, полученным золотом делился с двумя вышеуказанными хозяевами. Испытавший их Исраилов в свою очередь постоянно хвалил Атамбаеву Абдыкарова с Мамасейитовым, добился вручения одному из них звания «генерал- майора», другому медали «Данк». В реальности эти два руководителя недостойны таких званий, общественность является свидетелем - у них нет ни одной удовлетворительной заметной глазу работы. Напротив, уши двух героев виднеются сплошь из одних незаконных дел? Было такое, увидевший эту выходку Исраилова Атамбаев поздней догадался, с сожалением говорил, что один генеральский чин был выдан неправильно, бросил камень в огород Абдыкарова.

Самое интересное, оказалось, Акылбек Мамасейитов с приходом в сферу МВД 4 раза понижался в должности, 3 раза получил «распоряжение», с тем ушел с должности. Это проясняет – он не оправдал  доверия руководства, не мог выполнять свою работу и являлся безграмотным руководителем. Будь неладно руководство, соблазнившееся карманом подобного человека и назначившее его на ответственную должность.

Сейчас ходят перешептывания: этот герой вышел на влиятельных людей в окружении президента, изо всех сил рвется прийти начальником Бишкекской городской милиции. Благодаря их влиянию  может выйти на Кашкара Жунушалиева, и в ближайшие дни прийти еще на какую-то хлебную должность. Если эта информация подтвердится на деле, сценарий успешно реализуется, тогда Кашкар Жунушалиев во второй раз «надломится» перед своим грязным подчиненным. Напомним, в 2016 году Кашкар Жунушалиев пришел министром МВД, провел коллегию МВД, пламенно выступал на ней, смело выгнал с должностей нескольких руководителей управления. Среди изгнанных с должности Бакир Таиров в этот же день вышел на «крышу» Икрама, сохранил свое место. Икрам Илмиянов загнал Кашкара Жунушалиева в угол, заставил взять обратно сказанное слово. Эта информация разлетелась как по ветру. Поэтому Кашкар Жунушалиев отныне должен проявлять свои настоящие генеральские качества - «лучше умри сам, чем умрет твое слово» - устоять на ногах под ветром сверху и не поворачивать назад согласно выражению «сказанное слово – выстреленная пуля». Наоборот, если Кашкар Жунушалиев лишит Акылбека Мамасейитова всех званий, создаст комиссию по его делам, возьмет в расследование его грязные поступки, то всплывут все коррупционные схемы. Вот почему Кашкару мырзе необходимо скорей избавиться от «крыс», разлагающих МВД.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №18 от 25.05.2018/стр.4

  http://www.gezitter.org/society/70288/ Ссылка на материал: