Правозащитник: "В муфтияте на каждом паломнике зарабатывают по 200 долларов"

Автор: Бекболсун Молдояр уулу
SUPER.KG SUPER.KG

"Муфтият на каждом паломнике зарабатывает по 200 долларов", - заявил на пресс-конференции сегодня, 12 апреля, правозащитник Келдибек Аскаралиев.

"Обманывают людей, которые едут на хадж, и присваивают их деньги. Во главе подобных коррупционных схем в муфтияте стоят муфтий Максатбек Токтомушев и главный бухгалтер Жениш Бекиев.

Токтомушев очень разбогател с того времени, как стал муфтием. В Ошской области приобрёл свыше 20 дорогих домов. Купил в Арча-Бешике за 300 тысяч долларов особняк с 30 сотками и зарегистрировал эту недвижимость на свою мать. Купил по цене 200 тысяч долларов квартиру в одном из элитных домов в Бишкеке. Также имеется еще одна квартира в элитной многоэтажке", - заявил Аскаралиев.

Пресс-служба муфтията заявила порталу SUPER.KG, что всё вышесказанное является клеветой.

"Хадж-туры переведены на электронную систему, фактов наживы на них не было. Ежегодно Келдибек Аскаралиев проводит такие пресс-конференции. Мы тоже их посещали, в этом году не пошли. Спрашиваем, имеются ли доказательные документы, однако ответить не могут. Это просто клевета. У Аскаралиева могут быть некие интересы, или за ним могут стоять другие люди", - заявили и в пресс-службе.

Напомним, стоимость хаджа в 2018 году составляет 2 890 долларов на человека, гражданам Кыргызстана выделено на хадж 5400 квот.

Источник: super.kg