Ношение оружия: безопасность или…

Автор: Шабдан Абылгазы уулу
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

В ночь с 31 декабря по 1 января в селе Беловодское Московского района в результате разбоя погибли две женщины, один мужчина получил тяжелое ранение. Нападавшие увезли с места события 120 тысяч сомов. Незадолго до этого в Сузакском районе человек ворвался в дом с гвоздодером, избил хозяина до смерти. После этих событий кыргызская общественность и граждане начали говорить о необходимости проработки закона, разрешающего хранить дома огнестрельное оружие…

 

Висящее ружье обязательно выстрелит

После этих событий стало известно, что из сельского дома депутата Жогорку Кенеша Зиядина Жамалдинова воры стащили две единицы огнестрельного оружия. По его словам, у него были разрешительные документы на оружие. В доме никто не проживал. Его брат при проверке дома обнаружил, что в него забрались воры и обратился в милицию.

После произошедших событий общественность предлагает подготовить законопроект, разрешающий ношение оружия.

Свое мнение по этому поводу высказал Зиядин Жамалдинов: «Если общественности нужен такой законопроект, то будет правильно, если его подготовит правительство. Потому что там хорошо знают, как все должно выглядеть. Тем не менее, я считаю, что пока рано давать разрешение на оружие. Есть и другая сторона медали. С одной стороны, это хорошо. Потому что у граждан появляется возможность защитить себя. С другой стороны, в каждом доме будет оружие. Это таит в себе угрозу, как для общественности, так и для страны. Нужно тщательно это проанализировать с подключением специалистов».

Журналист Эрмек Аттокуров тоже убежден, что пока рано поднимать такую инициативу:

- Что только не происходит, когда оружие находится под запретом. Пример тому – недавние события в Токмоке и Беловодском. К тому же, если у человека есть оружие, то другие захотят его отобрать. Пример тому – воры, стащившие из дома депутата оружие. Во-вторых, сознание народа не доросло до такого. Есть литературное правило: «Если на стене висит ружье, то до конца спектакля он выстрелит». Рано или поздно, человек, у которого хранится оружие, его использует. Словесная перепалка между соседями может довести до перестрелки. Потому что таков наш менталитет. Помимо этого, каждый желающий может завладеть оружием на основе поддельных документов. Такой закон опасен при нынешнем состоянии культуры народа, судебной, правоохранительной системы.

По действующему законодательству в Кыргызстане дано разрешение на три вида огнестрельного оружия. Можно еще приобрести спортивное или охотничье оружие. Остальные виды огнестрельного оружия кыргызстанцы могут использовать как коллекционное.

 

Стоит ли давать гражданам разрешение на хранение огнестрельного оружия для самообороны?

Эрлан Качкынов, учитель:

- Конечно, можно дать разрешение для самообороны. Но нам этого не нужно. Потому что такое решение может привести к росту показателей преступности. Если есть оружие, то он обязательно выстрелит. В каких случаях выстрелит – это уже другой вопрос.

 

Нурлан Токтосунов, житель города Бишкека:

- Предпочтительнее улучшить работу милиции, вместо того, чтобы давать разрешение на хранение оружия. Есть выражение: «Сейчас доставка пиццы приедет быстрее скорой помощи». Я думаю, все наладится, если улучшить работу правоохранительных органов.

 

Суйунбай Кудайбердиев, работник озеленения:

- Самооборона – это отговорка. Потому что есть органы, которые обеспечивают безопасность граждан. Значит, это нам не нужно. Выдача оружия может привести к различным последствиям.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №2 от 12.01.2018 / стр. 6

  http://www.gezitter.org/society/66717/ Ссылка на материал: