Заинтересовались "богатством" религиозного деятеля

Фото: Глава Совета аалымов Кыргызстана Абдышукур Нарматов
Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу

Писатель Олжобай Шакир на основном сайте "РухЭш" опубликовал статью, связанную с имуществом религиозного деятеля Абдышукура Нарматова.

Двухлетний "труд" Олжобая Шакира...

Статья, опубликованная на сайте "РухЭш", иллюстрирована снимками, на которых запечатлены несколько приписываемых Абдышукуру Нарматову "ханских дворцов". В публикации написано: "Так как звучит информация, что построенные на немалой площади трех- и четырехэтажные здания принадлежат лично Нарматову, то выслушаем правду из его уст". Также поставлен вопрос "Для чего построены эти здания: как религиозные учебные заведения или в других целях?" Руководитель сайта "РухЭш", писатель Олжобай Шакир говорит, что собирал информацию продолжительный период:

- Я три года собирал эту информацию, потому что такая резонансная новость предусматривает большую ответственность. Поэтому отношение не было поверхностным. Я туда (ред: в место, где располагается дом Абдышукура Нарматова) курсировал много раз. В селе Кок-Жар идет активное строительство, я расспрашивал работавших там мастеров. Также наблюдал за тем, кто ходит в дом Абдышукура. Это я и исследовал.

Как пишет автор статьи, всю информацию он собрал от "всеслышащих Маамытов", "всевидящих Маамытов" и "всезнающих Маамытов", и сейчас продолжает собирать информацию. В публикации высказывается предположение, что эти богатства Абдышукуру Нарматову, возможно, дали арабы.

Таштанбаев назвал статью "провокацией"

Религиозный деятель Нарматов посчитал неправильным комментировать информацию, опубликованную на сайте "РухЭш". Его помощник Эрназар Таштанбаев в качестве ответа Олжобаю Шакиру написал в Фейсбуке следующее:

- Я приоткрою вам совсем немного, может, ваши "Маамыты" в дальнейшем сами раскопают, увидят, услышат оставшееся. Учитель занимается торговлей, земледелием. Слава Богу, не зарится, как Вы, на карманы ни арабов, ни кыргызов. Есть пословица "труд молодца земля возвратит сторицей", учитель из заработанного за год выделяет положенную долю студентам и на другие нужды. Пока проводится такая работа, ваши "Маамыты", по всей видимости, заглянули ещё в чей-то двор, но ни слова об этом не сказали.

Как написал Таштанбаев, только один из домов, запечатлённых на опубликованных на "РухЭш" снимках, принадлежит Абдышукуру Нарматову, половина одного из участков принадлежит соседу, а новое здание построил один фонд под общежитие для студентов. Также Таштанбаев высказал оценку: "Это провокация – снять на камеру большой особняк соседа и выставить его как недвижимость Нарматова". Прежний руководитель Госкомиссии по религиозным делам Орозбек Молдалиев  сказал, что слышал о том, что Абдышукур Нарматов занимается сельхозпроизводством:

- Помощник Нарматова пишет, что у него (ред: Нарматова) имеется бизнес. Возможно, бизнес есть. Никто не запрещает религиозным деятелям заниматься бизнесом. Мне Нарматов сам говорил, что выращивает в России картофель. Однажды сказал, что привёз вагон картофеля и прислал нам два мешка. Я тогда спросил: "Что это, десятина? Мне не полагается брать. Я сотрудник, который получает зарплату". Он тогда пояснил: "Нет, аке, это не десятина. Просто попробуйте. В этом году был хороший урожай".   

"Есть те, кто получает деньги от арабов"

Олжобай Шакир также добавил, что у Абдышукура Нарматова есть дорогие автомашины. Писатель периодически делится этой информацией в социальных сетях, интернет-пользователи разделились на два противоположных лагеря. Вследствие этого поднят вопрос, связанный с источниками финансирования религиозных деятелей. Отдельные пользователи пишут, что религиозные деятели получают финансовую поддержку из исламских стран. Бывший руководитель Госкомиссии по религиозным делам, доктор политических наук, профессор Жолборс Жоробеков так прокомментировал обсуждаемый вопрос:

- Эти (ред: религиозные деятели) говорят, что обучают в медресе 20-30 детей и получают деньги откуда попало. От тех же арабов, из Пакистана, Бангладеш, от иранцев. Пришло время навести порядок в этом деле. Когда мы работали, было мало обнародования таких фактов. Если у государства есть политическая воля, оно должно контролировать, какие уроки преподают в религиозных учебных заведениях, какие там программы.

Разве нельзя религиозным деятелям жить богато? 

Президент Сооронбай Жээнбеков 5 января принял директора Госкомиссии по религиозным делам Зайырбека Эргешова, на котором обсудил с ним вопрос донесения до населения религиозной политики страны и основ традиционной религии. В последнее время в Кыргызстане периодически обсуждают религиозные вопросы. Член парламентского комитета по социальным вопросам, депутат Тазабек Икрамов высказал критику по поводу того, что поднимается вопрос, связанный с имуществом религиозных деятелей:

- Не проверяют запускающих руки в казну страны чиновников из госслужб, например, налоговиков или таможенников. И неужели при этом надо контролировать религиозных аалымов, не покушающихся на деньги государства? Разве им нельзя ездить на хороших машинах, построить хороший дом? Аалымам помогают не только арабы, но и кыргызские граждане, кыргызские джигиты. Я против очернения аалымов, которые учат нравственности наш народ.

Аалым Абдышукур ажы Нарматов – председатель Совета аалымов Кыргызстана, ректор Исламского университета, член Всемирного совета аалымов.

Что касается сайта "РухЭш", то там публикуются в основном литературные произведения. 

Источник: maralfm.kg