Лишившаяся близких мать: «Полегчает, когда посещаю их могилы»

Автор: Айсалкын Качкынбекова
Супер Инфо Супер Инфо

16 января пройдет год с тех пор, как упал самолет, забравший 39 человеческих жизней. В этот день в прошлом году в дачную зону на окраине Бишкека упал самолет, унес жизни местных жителей. У наших соотечественников, лишившихся тогда близких, до сих пор не высохли слезы на глазах, некоторые из них до сих пор борются с травмами, полученными в тот день. Мы обратились к пострадавшим и выяснили, как они поживают.

 

«Сын и невестка не хотели расставаться друг с другом. Так они и вместе ушли»

Токтайым апа, бабушка Жакшылыка, лишившегося из-за трагедии 26-летних родителей и двух сестренок, сейчас проживает в Бишкеке. Прикладывает все усилия, чтобы единственно выживший ребенок ее сына хорошо учился. Она в очередной раз вспомнила своего сына, внучек, невестку и поплакала:

- Сын Уларбек родился в 1990 году. После окончания 11-класса сразу же женился на однокласснице. Мы поначалу были против, говорили, что они еще молоды. Но они 8 лет жили счастливо. Жакшылык – наш первый внук. Когда он родился, его дедушка перенес операцию в больнице. Их вместе выписали. Тогда наши друзья пришли проведать моего мужа в больницу, увидели нашего внука и назвали его Жакшылыком, чтобы все закончилось хорошо. Мой Уларбек был парнем веселым, никогда не гневался. 15 января пришел в гости с женой и детьми, чтобы покушать манты. В доме мы сидели до половины второго ночи. Посреди ночи попрощались и уехали домой. На следующий день, в 11 часов утра мы узнали, что упал самолет. Пришли и дурные вести. Дальше уже не знаю.

Возможно Бог смилостивился над Жакшылыком, какая-то сила повела его в сторону соседского дома. Если бы бежал в другую сторону, то и он бы не уцелел. Сам он говорит: «Меня разбудила Гульзина эже, но она не разбудила родителей». Возможно она ему приснилась, это остается загадкой. Уларбек водил маршрутку в Бишкеке. Стоит мне сейчас на улице увидеть микроавтобус с его номером, как я вспоминаю его. Когда встречаю его коллег, так и хочу, чтобы они заговорили о моем сыне. По четвергам и пятницам не могу сидеть спокойно, если не побываю на их могиле. Я жду эти дни, словно в эти дни я их встречу.

Невестка и сын прожили вместе 8 лет, они были близки друг к другу. Сын очень любил двух дочерей, которые родились после Жакшылыка. Сейчас я успокаиваю себя, говорю: «Они ушли вместе, так как не смогли бы расстаться». Меня еще удивляет то, как они воспитали Жакшылыка так, что он быстро привык ко мне и не сильно тоскует по ним. Невестка, хоть и была молодой, многое понимала и была стойкой. Только сейчас я пришла в себя и уделяю все внимание Жакшылыку.

 

«В школе у меня много друзей»

Все мы помним Жакшылыка, единственно выжившего в семье. Сейчас он один из лучших учеников образовательной школы «Сапат». Хочет стать президентом, когда вырастет:

- Сейчас я учусь в первом классе. Хорошо учусь, особенно нравится математика, ментальная арифметика и музыка. В школе у меня много друзей: Дима, Алинур, Арслан, Абдугапар, Умар. Мы постоянно играем в футбол. После уроков посещаю кружки каратэ, шахмат, футбола, математики. С сестрой делаю домашние задания. Когда вырасту, хочу стать военным, а потом президентом. Они правят народом.

 

«Спасли дочь, когда она хотела повеситься»

Дочь Мастуры Исаевой пережила сильнейший стресс во время трагедии и до сих пор болеет. По ее словам, от переживаний за дочь заболел и ее муж:

- Судьба дочери после происшествия всех нас беспокоит. Из-за болезни она перестала учиться. В этом году должна была окончить 9-й класс. До крушения самолета она не болела. Хорошо училась и хотела стать журналистом. Сейчас у нее нет таких целей. После трагедии врачи давали какие-то лекарства. Мы давали их, когда у нее обострялась болезнь. Она засыпала. Как оказалось, тем самым мы превратили дочь в наркомана. Позднее соседи, родственники говорили: «Не давайте лекарства, они вредные». После этого у нее покраснели глаза, она не могла встать. Мы и узнали тогда, что наша дочь зависима от лекарств. Два месяца назад наша дочь рано утром решила повеситься во дворе. Спасли, так как мой внук ее заметил. Сама она не знает, что делает. Мы принесли в жертву скотину, дали нашей дочери другое имя. Нашли квартиру в Бишкеке, с тех пор она там под наблюдением сестер. Две наши дочери договорились приглядывать за ней по очереди. Боимся оставлять ее одну. Избегаем того, чтобы она приезжала в Дача-СУ. Находясь здесь, видя место, куда упал самолет, она начинает плакать и говорить: «Они меня зовут». Каждый день обостряется болезнь, глаза ее краснеют, она начинает бегать туда-сюда. К тому же мы близко живем от места крушения. У нас нет возможности переехать, могли бы переселить эти 6 домов (ред. она показывает на дома, расположенные вблизи места крушения). Из-за дочери ее отец заболел, от переживаний.

 

«Мама постоянно приходила на место, где ее сын упал, держась за сердце. Потом она ушла за ним»

На месте крушения погиб и Арзымамат Ташматов – младший брат Зарипы Ташматовой:

- Сама я живу в Дача-СУ. Младший брат толкал тачки на Ошском рынке. В январе прошлого года было холодно и я позвала к себе младшего брата, сказала: «Отдохни, не надо работать в холодную погоду». Развелся он 12 лет назад. 16 января случилась трагедия. Я сказала своим детям: «Выходите наружу, помогайте». А Арзымату сказала: «Не выходи, тебе нельзя». Если на дворе беда, он не мог сидеть дома. Собирали останки и клали в мешок. Младший брат поднял одного из погибших, но из его головы потекли мозги. Тогда у него прихватило сердце, он умер, не доехав до больницы. Его похоронили в селе. На похороны приехали его сын и дочь. Тогда нам не была оказана какая-либо помощь. Почему-то фамилию младшего брата написали неправильно, мы подняли шумиху. А нас чуть ли не выставили аферистами. Наверное 12 лет назад жена брата прихватила с собой свидетельство о браке и другие документы. Ей и оказали впоследствии помощь. Я же не получила никакой помощи за младшего брата. Огорчает и то, что из-за тоски по сыну умерла и мать. Она часто бывала на месте, где ее сын упал, схватившись за сердце. Читала там Коран, совершала намаз, а потом и сама умерла.

 

Султан увидел падающий самолет на автобусной остановке, когда направлялся в школу. Он единственный выживший в семье. Когда мы приехали к нему в дом, чтобы узнать о его самочувствии, выяснили, что он на зимних каникулах. Бабушка Рахат Сыдыкова отметила, что Султан учится в 3-м классе, оценки у него хорошие.

Источник: газета «Супер-Инфо» №793 от 12.01.2017 / стр. 10

  http://www.gezitter.org/society/66712/ Ссылка на материал: